Пять столпов веры
В основном ислам зиждется на так называемых пяти «столпах веры», которые даны в следующем порядке:
1. Повторять основное исповедание веры: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Аллаха». Это исповедание, или кредо, носит название Шахады.
2. Совершать пять обязательных молитв в день — в разные часы суток.
3. Соблюдать один раз в году пост в течение целого месяца рамазана. Этот пост длится каждый день месяца с восхода до захода солнца. После захода солнца вечером и до восхода утром можно есть, сколько захочешь.
4. Хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хаджж) в Мекку, где, кроме совершения других обрядов, мусульмане продолжают чтить упавший с неба камень, как это делали арабы до Мухаммеда.
5. Соблюдать закон «закят», который повелевает каждому мусульманину отдавать бедным 2% своего дохода или материальной собственности сверх того, что ему необходимо для своих личных нужд.
Традиции и некоторые постулаты веры
Кроме Корана, мусульмане имеют сборники биографических традиций (преданий), рассказывающих о жизни Мухаммеда. Этих традиций буквально десятки тысяч. Они содержатся в 1465 сборниках, из которых шесть признаются «правильными книгами». Эти книги называются хадисы. Благочестивый мусульманин верит, что самый лучший способ угодить Аллаху — это подражать Мухаммеду. Слово «подражание» по-арабски звучит «сунна» и переводится как «путь жизни». Исламский закон, требующий повиновения Корану и хадисам, называется шариат.
Большая часть мусульманского учения основана на Коране, а меньшая на хадисах.
Ислам, основанный Мухаммедом, полностью отверг политеизм. Коран признает существование добрых и злых ангелов и кроме них — джинов, которых мусульмане считают духами ниже ангелов. Джины могут быть и добрыми, и злыми. В соответствии с Кораном, мусульмане верят в существование сатаны как главы злых ангелов и противника Бога.
Коран одобрительно отзывается о Библии. Однако, когда дело доходит до серьезного обсуждения учения Библии, мусульмане говорят, что настоящая Библия не подлинна, потому что была извращена евреями и христианами. Поэтому для беседы с ними нужно знать, как подходить к этому вопросу. Мусульмане также считают, что Авраам был первым мусульманином и что обетование Божие относится не к Исааку, а к Измаилу.
Кроме сказанного выше, мусульмане стараются доказать, что в Библии есть пророчества о Мухаммеде. Например, они говорят, что ветхозаветное Божие обещание послать пророка «из среды братьев их» (Втор. 18:18), относится к Мухаммеду. Однако апостол Петр сказал, что оно относится ко Христу (Деян. 2:20—26). А что касается Нового Завета, мусульмане считают, что обещание Христа послать ученикам «другого Утешителя» (Ин. 14:16), тоже относится к Мухаммеду, несмотря на то, что Христос назвал Утешителя Духом истины (Ин. 14:17; 16:13) и что обещание исполнилось в день Пятидесятницы (Деян. 2:33). Вопрос пророчеств является только одним из примеров того, что происходит в разных религиях и культах, когда они берутся толковать Библию с целью доказать свою правоту. С одной стороны, они не считают ее достоверной, а с другой — толкуют ее стихи так, как им заблагорассудится.
На основе Корана и хадисов мусульмане верят в воскресение мертвых и в последний страшный суд. Его будет вершить Иисус с помощью весов, которые будет держать архангел Джебраил. Рай в Коране представляется садом, где напитки, плоды и птичье мясо подается правоверным мусульманам «вечно молодыми юношами» и «черноокими девушками». Ад в исламе существует, но о нем очень мало сказано. Некоторые мусульмане верят в чистилище. Самым большим грехом для них является «ширк», т. е. отступление от веры или идолопоклонство. Для очищения себя от всякого рода других осквернении мусульмане должны соблюдать обряды омовения водой.
Учение Корана о Христе
Для христиан, конечно, важно знать, как ислам понимает Христа. Мусульмане отвергают Его божественность как единородного сына Божия и не принимают учения о Святой Троице, основываясь на Коране, где написано, что «Аллах, вечный, не родил и не был рожден». Они также отвергают искупительную смерть Христа на кресте. Но, с другой стороны. Коран представляет Христа в более возвышенном свете, чем Мухаммеда. Вот что написано о Христе в Коране:
1. Он был рожден от Девы.
2. Он был Мессией. Коран не объясняет, что значит Мессия. Поэтому мы должны принять, что библейское значение слова приемлемо. Предсказания и принятая функция Мессии заключалась в том, что он был искупителем и спасителем.
3. Он был Духом от Бога.
4. Он был Словом Божиим. Это снова полностью согласуется с Библией (Ин. 1:1—14).
5. Он был непорочным (перевод Мармадука Пиктала) или святым (перевод Юсуфа Али). Это сказано по контрасту с любым другим человеком или даже пророком.
Адам согрешил.
Авраам согрешил.
Моисей согрешил.
Иона согрешил.
Мухаммед согрешил.
6. Он славен в этом и будущем мире.
7. Он был взят Богом на небо.
8. Он придет на землю опять совершить суд5.
5. См.: Gerfwd Nehls. Christians Answer Muslims. Bellville, South Africa: Evangelical Mission Press, no date given, p. 87.
Кроме всего этого, Коран говорит, что Христос исцелял больных и воскрешал мертвых. Большинство мусульман не знают об этих сведениях о Христе в Коране. А ведь они могут заставить рядового мусульманина задуматься, кем же на самом деле является Христос, если даже Коран так удивительно говорит о Нем?!
Краткая история ислама
Получив откровения, Мухаммед начал проповедовать ислам. Первым обращенным была его жена Хадиджа. Затем последовал человек по имени Зид-ибн-Харит, а после него Али, зять Мухаммеда. Группа его единоверцев постепенно начала возрастать, и мусульмане стали подвергаться гонению со стороны племени, к которому принадлежал Мухаммед — курейш. По этой причине Мухаммед бежал из Мекки в город Медину в 622 г. Это событие мусульмане называют Хиджра. Оно является началом мусульманского летоисчисления.
В Медине Мухаммед имел большой успех в обращении к себе последователей. Так что через два года он мог отправиться в военный поход против Мекки и победить ее жителей в сражении Бадр. После того он воевал против других племен. Ко времени своей смерти в 632 г. Мухаммед смог объединить своей верой все племена Аравийского полуострова.
Так как у Мухаммеда не было сына, после его смерти руководителями мусульманского мира стали его товарищи, известные под названием халифов, т. е. наследников. Первым был Абу-Бекр, правивший с 623 по 634 г. Он начал расширение исламских территорий за пределы Аравии, вступив в войну с Персией. После его скорой смерти с 634 по 644 г. правил Омар. Этот халиф, завоевав Сирию и Палестину, начал строить известную иерусалимскую мечеть, известную под названием Купола Скалы. Во время его правления империя продолжала расширяться. В 641 г. он победил Персию, а также захватил город Александрию в Египте. Он был убит персом-рабом в 644 г.
После Омара халифом стал Осман, известный тем, что в его время был канонизирован Коран. Он был убит в Медине в 656 г. Наконец, халифом сделался зять Мухаммеда, Али. Однако и он был предательски убит в 660 г. После этих четырех халифов последовали династии: вначале Уммаядская (660—749), а за ней Аббасидская (750—1258). Во времена правлений династий распространение ислама продолжалось как мирным путем, так и военными завоеваниями. Мусульмане проникли на территорию Азербайджана еще в 639 г. С этого началась исламизация кавказских племен. Она закончилась в XIV в., когда Тамерлан подчинил себе Дагестан.
В Среднюю Азию ислам впервые проник в 649 г., когда Абдаллах-ибн-Амир, правитель Басры, завоевал города Мера и Сарах на территории современного Туркменистана. Двадцать лет спустя арабские завоеватели переправились через реку Амударью и победили правителя Бухары. Так началась исламизация земель на восток от Каспийского моря. Правители Золотой Орды приняли ислам в XIV в., что значительно укрепило положение этой религии в краях к югу от Руси.
Деления и секты в исламе
Мусульмане не были долго едиными после смерти Мухаммеда. Первый серьезный раскол произошел из-за борьбы за халифат, т. е. вскоре после убийства халифа Али и затем его сыновей, которые были внуками Мухаммеда. Следует помнить, что наследники были не только религиозными вождями, но и главами империи. Они пользовались большой светской и духовной властью. В результате раскола появилось два главных течения в мусульманстве: одно под названием суннитов, а другое шиитов. Остальные деления произошли путем отхода от этих главных течений.
Сунниты являются самой большой группой в исламе. Сунниты признают законность всех первых четырех халифов. К суннитской ветви ислама в бывших республиках СССР принадлежат узбеки, казахи, киргизы, таджики и туркмены. По сравнению с суннитами шииты составляют одну треть их числа. Они отделились от главного течения преимущественно потому, что считали, что халифами, или наследниками Мухаммеда, должны быть прямые его потомки. На этом основании они признают только последнего из четырех первых халифов — Али. Первых же трех считают захватчиками. Борьба за халифат привела к дальнейшим трагедиям. Сыновья Али, несмотря на то, что они были внуками Мухаммеда, тоже погибли, как и их отец. Хасан был отравлен, а Хусейн убит.