Но что касается сферы чудесного, то Библия говорит нам не об одной безличной энергии в двух кардинальных противоположностях, а о двух сверхъестественных духовных силах. Есть Бог, который проявляет свою силу. Из Библии мы знаем, что не во все времена совершались чудеса. Это происходило, когда было угодно Богу. Особенно это проявилось в пришествии Сына Его Иисуса Христа. Никодим сказал при встрече со Христом: «...таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). Чудеса Христа совершались для того, чтобы установить Его авторитет как Сына Божия и удостоверить необходимость голгофских страданий для спасения людей.
Однако в Библии описаны и другие, не Божий чудеса. Например, чудеса египетских мудрецов, когда они противостояли Моисею; бедственные события в жизни праведника Иова, когда Бог позволил сатане испытать его и показал невозможные для людей действия человека, когда Христос пришел к нему в стране Гадаринской. Кроме того. Господь Иисус предсказал, что «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных», а в книге Откровение Иоанн написал об антихристе, что он даже огонь будет сводить с неба перед людьми (Исх. 7:22; Иов 1:13—19; Мк. 5:4; Мф. 24:24;
Откр. 13:13). Поэтому, нет ничего удивительного в том, что экстрасенсы могут совершать чудеса. Но они следуют совершенно не по Христову учению, и ясно, к какой силе они прибегают.
Феномен А. М. Кашпировского
В связи с экстрасенсорикой стоит обратить внимание на феномен известного телецелителя, врача Анатолия Михайловича Кашпировского. С одной стороны, его деятельность нельзя считать культом, как таковым, потому что он не предлагает никакой религиозной системы, но с другой — можно, потому что своими сеансами он привлек к себе многих людей, которые открыто заявляют: «Мы верим в вас». Учитывая его отдельные высказывания, не трудно догадаться, что Кашпировский руководствуется каким-то определенным мировоззрением, однако об этом он не говорит, предпочитая исцелительную деятельность.
Наши данные о феномене Кашпировского основываются на газетных статьях, опубликованных в России и за ее рубежами, а также на впечатлении от личного присутствия автора на его сеансе 11 марта 1990 г. в Чикаго. Мы не считаем наши сведения исчерпывающими, однако имеем достаточно материала для того, чтобы сделать вывод о данном феномене в свете Священного Писания. Свидетельства людей об исцелениях тоже могут дать новые сведения по этому поводу.
Что касается личного присутствия автора на сеансе Кашпировского в Чикаго, то это было сделано совместно с группой студентов богословской семинарии и работниками евангельской миссии после молитвы. Цель посещения — дать оценку происходившему с точки зрения Евангелия.
Кто такой Кашпировский
Анатолий Михайлович Кашпировский родился в 1939 г. на Украине. Во время войны он ребенком находился вместе с семьей в Казахстане в то время, как отец воевал на фронте. После войны вся семья недолго жила в Белоруссии, а потом переехала на Украину, в Хмельницкую область. Там молодой Анатолий закончил десятилетку. После школы он поступил в Винницкий медицинский институт. Окончив его, стал работать врачом. На этой должности в Вин-нице он проработал 25 лет.
Приблизительно через год после окончания института Кашпировский начал заниматься психотерапевтической деятельностью. Деталей его обучения в этой области медицины и работы мы не знаем. Но слушая его выступление в Чикаго, автор получил о нем
впечатление, как о враче-психиатре, знающем свое дело. Анатолии Михайлович женат, имеет дочь и сына. Дочь восхищается деятельностью отца, а сын к этому безразличен.
Интересно отметить, что Кашпировский не курит и не пьет. Он говорит, что придерживается такого аскетизма по «внутренней потребности». До 33 лет он не держал во рту ни капли вина. Причина: «Возможно, интуитивно я готовил себя к будущей работе, в которой самодисциплина до самоистязания — важнейшее условие».
О своей работе врача он говорит, как «о громадном опыте, который складывался более чем за двадцатипятилетнюю практику применения гипноза, внушения, других методов, которые испытаны, как в условиях клиники при лечении, так и при проведении лекций-сеансов. Он провел таких сеансов почти тысяча семьсот.
Телевизионные и публичные исцелительные сеансы
Телевизионная деятельность Кашпировского началась в 1986 г. в Алма-Ате, когда впервые были записаны для телепередач его сеансы. Однако широкая возможность для этого предоставилась в 1988 и 1989 гг. на Центральном телевидении, которое стало показывать его сеансы по всей стране. Кроме того, киевское телевидение показало в 1989 г. документальный фильм о его сеансе на киевском стадионе. Особенно известным был телемост Тбилиси — Москва в ночь с 1 на 2 марта 1989 г., во время которого Кашпировский путем внушения снял боль двум женщинам, когда они находились под операционным ножом.
Авторы статей в «Правде» и «Новом русском слове» не отвергают необыкновенный целительский успех Кашпировского и говорят о его способности исцелять людей, как о факте. Кроме обезболивания во время операций, журналисты пишут об исцелениях физических недостатков и болезней, как врожденных дефектов, псориаза, ожирения, слепоты, астмы, эпилепсии, детского энуреза и др. В интервью с журналистом «Нового русского слова», кроме всего прочего, Кашпировский сказал, что его сеансы способны вызвать исчезновение седины или рубцов на коже у людей, которые перенесли операции и ранения. В общем, создается впечатление, что успех целительной деятельности Кашпировского подтверждается многими свидетелями.
Что касается обезболивания, Кашпировский говорит, что пациенту не обязательно нужно видеть его во время операции. В интервью с корреспондентами «Правды» он привел, как пример, два случая, когда один раз он только словом, а в другой раз словом и взмахом руки провел обезболивание у двух пациентов. Затем, в его отсутствии, им были сделаны операции без наркоза.
Интересно то, что в залах и на стадионах, где происходят сеансы, люди ведут себя необычайным образом. Они валяются на полу, пляшут, поднимают вверх руки, поют, что производит очень странное впечатление. Представляется, что они загипнотизированы. В некотором отношении сеансы Кашпировского напоминают харизматические исцелительные собрания, только без христианской проповеди и пения гимнов.
В первой части сеансов А. М. Кашпировский приглашает людей засвидетельствовать, что они исцелились либо на одном из прошлых его сеансов, либо во время просмотра его видеокассеты.
Однако не всегда результат сеансов Кашпировского положителен. В статье «Вынужденный сеанс А. Кашпировского» корреспондент Н. Данилин написал об одном человеке, который заснул, смотря передачу сеанса по телевизору. Он проспал целый месяц. Никто не мог разбудить его. Впечатление было такое, как будто этот человек заколдован. Когда это сообщили Кашпировскому, то он признался, что такой результат может произойти и предложил «расколдовывать» таких людей тоже через телесеансы. Проснулся ли в конце концов тот человек, мы не знаем.
Телевизионная деятельность Кашпировского принесла ему большую известность, как в странах бывшего Союза, так и за его пределами. В связи с этим он заметил, что ему в СССР были открыты все двери. По этой же причине он имел возможность посетить США и другие страны Запада, чтобы провести там сеансы для эмигрантов из СССР. На своем выступлении в Чикаго Кашпировский говорил, что его телесеансы видели 330 миллионов человек и в результате было получено около 600 тысяч писем.
Положительные мнения о его деятельности
Естественно, для нас было важно знать, как смотрели на деятельность Кашпировского известные врачи, служители Церквей и представители прессы. Отзывы были самые разнообразные, в зависимости от положения, опыта и личного мнения каждого из них. С одной стороны, весьма положительные, а с другой, резко отрицательные. Мы рассмотрим сначала положительные.
Когда кончилась операция в ночь с 1 на 2 марта 1989 г. с участием А. М. Кашпировского, который устранил боль по телемосту Тбилиси — Киев, профессор Иоселиани, делавший операции, сказал: «Это не чудо — это сверхчудо». Затем в статье, озаглавленной словами Кашпировского «Чудо в том, что чуда нет», газета «Правда» положительно оценила его деятельность. Корреспонденты
зарубежной газеты «Новое русское слово» в номерах от 28 декабря 1989 г. и 2 февраля 1990 г. тоже одобрили Кашпировского. С особым восторгом отозвался об его успехе корреспондент «Нового русского слова» Станислав Непомнящий. Он уговаривал читателей не осуждать деятельность этого героя.
В статье под названием «Еще одно мнение» в журнале »Наука и жизнь» в N 12 за декабрь 1989 г. доктор медицинских наук, врач-психотерапевт В. Файвышевский высказал мнение, что А. Кашпировский погружает зрителей в «разнообразные гипноидные состояния». Он не сказал о нем прямо: «Кашпировский — гипнотизер!» Однако не трудно догадаться, что Файвышевский считает именно так.
Файвышевский говорит, что Кашпировский может принести пользу людям, которые способны ему «поверить». Несмотря на это, он приводит три причины, почему считает, что не следует передавать по телевидению сеансы Кашпировского. Во-первых, потому что улучшение самочувствия не всегда означает улучшение состояния больного. Во-вторых, потому что показ по ТВ людей, находящихся в состоянии гипноза, неприличен и унижает их достоинство. И в-третьих, потому что после того, как стали демонстрировать эти телесеансы, усилилась податливость людей гипнозу. Иначе говоря, доктор Файвышевский не отверг деятельность Кашпировского, а только хотел, чтобы ею не злоупотребляли. Возможно, что есть и другие врачи, которые разделяют мнение Файвышевского.