Каждую пятницу великий князь отправлялся в Гатчину, чтобы присутствовать на субботнем параде, на котором он изучал жесткие, бесцеремонные казарменные нравы вместе с казарменным непечатным лексиконом; здесь великий князь командовал одним из батальонов, а вечером возвращался в Петербург и являлся в ту залу Зимнего дворца, в которой Екатерина проводила свои вечера, окруженная избранным обществом: это был Эрмитаж.
Здесь говорили только о самых важных политических делах, вели самые остроумные беседы, шутили самые изящные шутки, смотрели лучшие французские пьесы и грешные дела и чувства облекали в самые опрятные прикрытия. Вращаясь между двумя столь различными дворами, Александр должен был жить на два ума, держать два парадных обличия, кроме третьего - будничного, домашнего, двойной прибор манер, чувств и мыслей. Как эта школа была непохожа на аудиторию Лагарпа! Принужденный говорить, что нравилось другим, он привык скрывать, что думал сам. Скрытность из необходимости превратилась в потребность.
С воцарением отца эти затруднения сменились постоянными ежедневными тревогами: великий князь назначен был генерал-губернатором Петербурга и командиром гвардейского корпуса. Ни в чем не виноватый, он рано поселил к себе недоверие со стороны отца, должен был вместе с другими дрожать перед вспыльчивым государем. Это время, хотя и короткое, положило на характер Александра оттенок грусти, который не сходил с него в самые солнечные минуты его жизни.
Так воспитывался Александр. Надобно признаться, он шел к престолу не особенно гладкой тропой. С пеленок над ним перепробовали немало воспитательных экспериментов: его не вовремя оторвали от матери для опыта натурально-рационалистической педагогии, из недоконченного Эмиля превратили в преждевременного политика и философа, едва начавшего развиваться студента преобразили в незрелого семьянина, а тихое течение семейной жизни и недоконченные учебные занятия прерывали развлечениями легкого эрмитажного общества, а потом казарменными тревогами, гатчинской дисциплиной. Это все было или не вовремя, или не то, что нужно.
В детстве воспитанием Павла занимался Н. И. Панин, сторонник Просвещения, мечтавший сделать из мальчика идеального государя для России. Молодой человек рос с сознанием своего высокого предназначения, верой в идеалы просвещенного абсолютизма.
Павел Петрович не получил сколько-нибудь серьёзного образования, коим руководил Никита Иванович Панин, который имел решающее влияние на формирование характера и взглядов будущего императора. С детства отличаясь слабым здоровьем, рос впечатлительным, вспыльчивым и подозрительным к окружающим его людям. Матерью, императрицей Екатериной II, был ненавидим как ребёнок от нелюбимого мужа – Петра III. Отстранённый ею от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила.
Хорошо образованный, поклонник передовых европейских идей, Панин стал убежденным сторонником конституционной монархии по шведскому образцу. Панин искренне привязался, а потом и полюбил смышленого, доверчивого мальчика, лишенного родительской любви и отзывчивого на ласку. В свою очередь, впечатлительный, чуткий Павел сохранил на всю жизнь любовь и благодарность к наставнику, который был предан ему и принимал участие в его нелегкой судьбе, хотя и сыграл в ней роковую роль. Нет, ни дурных принципов, ни дурных наклонностей Павел не вынес из панинского гнезда. Но он вынес оттуда нечто более гибельное: свои политические воззрения и свое отношение к матери. Сделай Панин из своего воспитанника ловкого придворного льстеца, тихоню себе на уме, умеющего скрывать свои мысли и исподтишка составлять заговоры – судьба Павла была бы иная. Возможно, она была бы лучше.
Павел I серьезно готовился к своей будущей роли – Российского Самодержца. Он получил солидную теоретическую подготовку. Однако далеко не всякому человеку дано соединить теорию с практикой. Павлу I этого сделать не удалось. В этом его трагедия. В этом корни катастрофы 11 марта 1801 года.
Многоликий характер Александра Романова основан в большой мере на глубине его раннего образования и сложной обстановке его детства. Он вырос при интеллектуальном дворе Екатерины Великой. Он был любимым внуком Екатерины, которая лично руководила его воспитанием, видя в мальчике не только будущего самодержца, но и продолжателя дела, начатого Петром Великим. Властная и волевая государыня была сентиментальной и нежной бабкой, находившей величайшее удовольствие и в стирке замаранной одежки юного Александра, и в его образовании (сама писала для него учебники), и в потакании его детским шалостям и капризам.
С юных лет Александра I воспитывали искушенный в традициях двора, умный и капризный граф Николай Салтыков и суровый и прямолинейный генерал Протасов. Но главным воспитателем был специально приглашенный для этого Екатериной II в Россию швейцарец Ф. Лагарп. Якобинец по убеждениям, он воспитывал Александра с пятилетнего возраста на протяжении одиннадцати лет, искренне и доходчиво передавая своему подопечному идеи французских мыслителей Ж.Ж. Руссо, Г. Мабли, английского историка Э. Гиббона. Он не знал Россию, не ведал ее прошлого и воспитывал будущего царя на близких своему сердцу примерах просвещенной Европы. Человек честный и порядочный, Лагарп сохранял к Александру искреннюю привязанность и бескорыстную дружбу многие годы.
Фредерик Цезарь Лагарп ознакомил его с принципами гуманности Руссо, военный учитель Николай Салтыков – с традициями русской аристократии, отец передал ему своё пристрастие к военному параду и научил его совмещать душевную любовь к человечеству с практической заботой о ближнем. Эти противоположности остались с ним на всю жизнь и оказали влияние на его политику и – косвенно, через него – на судьбу мира.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баконина Е. Из истории российского гувернерства // Домашнее воспитание. – 2001. – № 4.
2. Балязин В. Екатерина II: педагогические наставления: «инструкция Екатерины II воспитании, обучении наследников престола» // История и обществознание для школьников. – 2005. – № 2.
3. Болтунова Е.М. Военное воспитание наследников престола в России // Воен.-ист. журн. – 2005. – № 6, № 7.
4. Вершинин В. Аристократическое воспитание: история или современность?// Домашнее воспитание. – 2000. – № 4.
5. Вершинин В. Дворянское воспитание как историческое наследие // Домашнее воспитание. – 2001. – № 5.
6. Голицын Ф.Н. Записки. // Золотой век Екатерины Великой: воспоминания. –М., 1996.
7. Горбачева Г.Последний гувернер царской семьи // Церковный вестник: Официальное издание Русской Православной Церкви. –2003. – № 6.
8. Горшкова Е. А. Воспитательные дома и приюты в Российской империи // Педагогика. – 1995. – № 1.
9. Домашнее образование // Энциклопедия профессионального образования: В 3 т./ Под ред. С.Я. Батышева. – М.: АПО, 1998. – Т. 1.
10. Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. – М.: Госполитиздат, 1952.
11. Каптерев П.Ф. История русской педагогики.// Педагогика. – 1993. – №1.
12. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М.: Наука, 1983. 416 с.
13. Ключевский В.О. Царствование Александра I Воспитание Александра I: // Курс русской истории. – М., 2005.
14. Кобеко Д.Ф. Цесаревич Павел Петрович. // Детство и юность российских императоров. – М., 1997.
15. Любжин А. Домашнее воспитание в конце XVIII – начале XIX в. России // Лицейское и гимназическое образование. – 1998. – №1
16. Массон Ш. Секретные записки о России времен царствования Екатерины II и Павла I. – М., 1996.
17. Модзалевский Л. Н. Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен. Часть первая. – СПб.: Алетейя, 2000. – 429 с.
18. Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина. – М.: Linka-Press,1995. – 270 с.
19. Начальное и среднее образование в Санкт-Петербурге. XIX — начало XX века. Сборник документов. СПб.: Лики России, 2000. 360 с.
20. Песков А.М. Павел I. – М.: Молодая гвардия, 1999. – 421 с.
21. Порошин С. Записки, служащие к истории Его императорского Высочества благоверного государя цесаревича и великого князя Павла Петровича, наследника престола Российского. – СПб., 1844.
22. Порошин С.А. Недописанный дневник обучения будущего императора Павла I / С.А. Порошин. – М.: Фонд им. И.Д. Сытина, 1996. – 239 с.
23. Речь, написанная для произнесения на торжественном собрании Императорского Харьковского университета 30 августа 1856. – Харьков, 1856. – 187 с.