Но все же успех продолжал сопутствовать немецким войскам – начального толчка еще хватало, чтобы наступление развивалось по инерции: 9 августа был взят Краснодар, 10-го – Майкоп. Но сил было недостаточно – вскоре Красной Армии удалось остановить немецкое продвижение посередине Кавказа. Лишить Советский Союз нефти не получилось, даже притом, что это направление было первостепенным для немецкого командования и обеспечивалось оно лучше, чем части группы армий «Б», когда той из-за нехватки горючего пришлось приостановить свое наступление на Сталинград.
В июле положение РККА было действительно критическим. «За месяц оборонительных боев Красная Армия потеряла более 500 000 солдат и офицеров, 2 400 танков, более 13 000 орудий и минометов. Потери вермахта составили 90 000 человек»[24]. Оборона была прорвана на 150-400 км. Красная Армия отступала, открывая захватчикам дорогу на Волгу и Кавказ. Конечно, благодаря этому войска избегали окружения и последующего неминуемого уничтожения, но врага надо было остановить и создать новую линию фронта. 28 июля 1942 года свет увидел приказ наркома обороны №227, более известный под названием «Ни шагу назад!»[25]. Он относится к периоду, когда битва за Сталинград уже началась, но в то же время его можно рассматривать как следствие отступления РККА на протяжении всего июля.
В этом приказе Сталин взывал к патриотическим чувствам солдат Красной Армии, призывая прекратить бесконечное отступление и остановить захватчиков. Более того, в тексте приказа было кратко показано реальное, безо всякой лжи и пропаганды, положение Советского Союза в те дни войны, когда вермахт наступал с необычайной скоростью, но уже не имел таких сил, как в сорок первом, потрепанный в ходе зимних боев. Слова приказа действительно дошли до сознания многих бойцов РККА, понимавших всю ответственность перед Родиной и всем советским народом, легших на их плечи.
Но «Ни шагу назад!» был не воззванием, а приказом. Поэтому кроме воодушевляющих слов он содержал еще одну, «практическую», часть, куда более важную: вводились репрессивные меры, имевшие целью достигнуть железной дисциплины в рядах Красной Армии. Создавались заградительные отряды, которые должны были открывать огонь по своим, если они бежали с фронта. Кроме того все паникеры и нарушившие дисциплину теперь направлялись в штрафные роты и батальоны, в составе которых, искупая свою вину кровью, они направлялись на самые тяжелые участки. Но это было еще «легкой участью»: в Красной Армии практиковалась «разведка боем», когда «штрафники» шли в самоубийственную атаку без какой-либо поддержки, чтобы вызвать огонь на себя всех огневых точек противника для их обнаружения; «штрафников» также могли послать на минные поля. Поэтому при ограниченности срока пребывания в этих ротах (до трех месяцев или до «первого ранения»), доживали до конца единицы. А в ряду штрафников оказывались не только за трусость и сеяние паники. Конечно, приказ №227 оставил черный след в Великой Отечественной войне. Но нельзя и забывать, что цель была достигнута – дезертиров и паникеров стало меньше, дисциплина ужесточилась, и, как следствие, Красная Армия стала сражаться лучше и упорнее. Это вскоре заметили и немцы.
В этот период войны произошло много событий, повлиявших на ход Сталинградской битвы. Был издан знаменитый приказ наркома обороны №227, укрепивший боевой дух армии. Германским командованием, в свою очередь, было упущено время для взятия не готового к обороне Сталинграда, более того группа армий «Юг» была разделена, перед ее частями были поставлены совершенно разные задачи, что привело к сильному ослаблению ударной группировки немцев и, можно сказать, во многом предопределило результат еще не начавшегося сражения.
Начало Сталинградской битвы.
12 июля в тылу Юго-Западного и Южного фронтов Ставкой был сформирован Сталинградский фронт, получивший от Сталина задачу: «Прочно занять Сталинградский рубеж западнее реки Дон и ни при каких условиях не допустить прорыва противника восточнее этого рубежа в сторону Сталинграда»[26]. Командующим фронтом был назначен все тот же Тимошенко (правда, 22 июля был заменен В.Н.Гордовым), а членом Военного совета – Н.С.Хрущева. В их подчинении оказались 62-я, 63-я и 64-я армии, а также отходившая 21-я и 8-я воздушная (позже фронту были переданы остатки 28-й и 38-й армий, на базе которых вскоре были сформированы 57-я армия, 1-я и 4-я танковые армии и Волжская военная флотилия)[27]. «Численность войск фронта достигала 540 000 человек, танков было свыше 1 000, а самолетов более 700. В резерв были переброшены 8 стрелковых дивизий с Дальнего Востока и вновь сформированная 57-я армия»[28]. 200 тысяч сталинградцев были мобилизованы для строительства четырех оборонительных обводов. Командованием 62-й и 63-й армий вперед, на рубеж рек Чир и Цимла, были выдвинуты передовые части с целью выиграть время для укрепления обороны. А оно было действительно необходимо – войска только прибывали в район будущих боевых действий.
Против Сталинградского фронта вермахтом были сосредоточены следующие силы:26 дивизий, 3000 орудий и минометов, около 500 танков и 1200 самолетов[29].
17 июля авангард 6-й немецкой армии нанес удар по передовым частям 62-й армии генерал-майора В.Я. Колпакчи 64-й генерал-лейтенанта В.Н.Гордова, но атака благодаря упорному сопротивлению красноармейцев была отбита. Так началась Сталинградская битва. 19 июля 6-я армия получила уже официальный приказ о наступлении на город. 22 июля передовые отряды под угрозой окружения были вынуждены отойти, но к этому времени основные силы советских армий уже заняли оборонительные позиции в большой излучине Дона от Клетской до Верхнее-Курмоярской. 23 июля удар немецких соединений пришелся уже на правый фланг 62-й армии. Оборона была прорвана, и к 26 июля они вышли к Дону севернее Калача. Но 1-я (К.С.Москаленко) и 4-я (В.Д.Крюченкин), имевшие в своем составе более 700 танков) соответственно 25 и 27 июля нанесли два контрудара и не дали Паулюсу развить успех. Ожесточенное сражение продолжалось до 31 июля, когда полки 229-й и 112-й дивизий перешли в контрнаступление. В тот день была перехвачена немецкая радиограмма: «Части 51-го армейского корпуса, переправившиеся через реку Чир у Суровикино, были разбиты»[30]. Взять Сталинград с ходу не получилось. Немецкому командованию пришлось вернуть в состав группы армий «Б» 4-ю танковую армию, которая ранее уже получила приказ двигаться на Кавказ.
30 июля 4-я танковая армия генерала Гота (а точнее 48-й танковый и 4-й армейский корпуса – из ее состава были изъяты 2 танковых корпуса и мотодивизия «Великая Германия») переправилась на левый берег Дона у станицы Цимлянской и 2 августа заняла Котельниково, оттеснив 51-ю армию (30 июля она была включена в состав Сталинградского фронта) и образовав второе важное направление на город Сталина с юга.
В этих условиях из Сталинградского фронта 5 августа был выделен Юго-Восточный, фронт под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, который должен был удержать южные подступы к городу.
Имея цель выйти к Волге как можно быстрее, армия Гота из района Котельниково сразу же перешла в наступление и стала быстро продвигаться на север, но вскоре ей пришлось вступить в тяжелые бои с оперативной группой генерала В.И.Чуйкова, сумевшей на шесть дней сковать значительную часть сил 4-й танковой. Но все же Красная Армия отступала. 6 августа немецкие войска овладели переправами через Дон. Оборона оказалась под угрозой. 9 августа Сталин писал в адрес руководства фронтов: «Я поражен вашей близорукостью и растерянностью. Сил у вас много, а справиться с положением не хватает у вас хребта. Жду от вас сообщение о ликвидации тревожного положения на вашем фронте»[31]. 9 августа, нанеся контрудар, Красной Армии удалось остановить продвижение немецких войск.