
Ответьте на вопрос: в чем заключалась слабость русской армии?
IV. Назовите героев Крымской войны.
V. Объясните слова:
VI. На основе текста учебника «Окончание и итоги войны» определите условия Парижского мирного договора. Какое значение они имели для России?
VII.Пользуясь картой на стр.110 отметьте на контурной карте 3 « Крымская война» (см. приложение 2.3.):
- Поход Нахимова в 1853 г.
- Бухту Синоп, Севастополь, Евпаторию
- Действия войск союзников.
- Территории, отторгнутые от России по Парижскому договору в 1856 г.
VIII* Заполните соответствующую строку в таблице «Войны России в ХIХ в.» (см. приложение 1)
9
Практическая работа 5
«Внешняя политика Александра II»
Материалы: параграф 24 учебника А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной «История государства и народов России.» для 8 класса, контурная карта 4 «Казахстан и Средняя Азия» (см. приложение 2.4.), справочник (урок 25, стр.51).
Проблемное задание: Определить достижения и промахи российской дипломатии при Александре II.
Рабочие задание.
I. На основе текста учебника «Европейская политика» определите основные задачи европейской политики.
II. Продолжите фразу: Нарушая условия Парижского мирного договора Россия ………
III. Пользуясь текстом учебника и картой на стр.195 обозначьте на контурной карте 4 «Казахстан и Средняя Азия» (см. приложение 2.4.):
- Кокандское, Хивинское ханства, Бухарский эмират;
- Афганистан;
- Оренбург, Сырдарьинская и Западносибирская линия укреплений;
- г. Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент;
- Ташкент и год его вхождения в Россию;
- Ходжент, Ура-Тюбе;
- Хива, год взятия русскими войсками;
- Закаспийская область;
- Каспийское море, Аральское море, р. Сырдарья, Амударья;
- Обозначьте название российского генерал-губернаторства в Средней Азии.
IV. На основе текста учебника «Утверждение России в Средней Азии» и документа 1 ответьте на вопрос: какие результаты имело завоевание Средней Азии для местных народов и для России?
Документ 1 Шукуров Р., Родина 1995,№10
«Глобальным результатом русского завоевания стало приобщение Средней Азии к европейскому универсализму и «снятие» ситуации того исторического тупика, в котором регион оказался в восемнадцатом веке. не только появление железных дорог и исчезновение разбойников на дорогах, но сохранение интеллектуальной жизни и традиций стало цивилизационным «активом» включение Средней Азии в состав Российской империи.
….Самым важным в этом продвижении России на Восток было столкновение русского сознания с реальностью исламского мира. …Уже к «серебренному веку» Петербург активно формирует свой собственный взгляд на Восток, на цивилизационные процессы, происходящие там, начинает лидировать в освоении исламской культуры».
V. Пользуясь текстом учебника «Дальневосточная политика России» ответьте на вопрос: каковы условия Пекинского договора ?
VI. Пользуясь текстом учебника «Дальневосточная политика России» ответьте на вопрос: каковы условия Симоданского соглашения? VII Назовите деятелей внешней политики России при Александре II.
10
Практическая работа 6
«Русско-турецкая война 1877-1878 гг..»
Материалы: параграф 25 учебника А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной «История государства и народов России» для 8 класса, контурная карта 5 «Русско-турецкая война 1877-1878 гг..»
(см. приложение 2.5.), таблица ( см.приложение 1).
Проблемное задание: Нужна ли была России война с Турцией?
Рабочие задание.
I. На основе текста учебника « Обострение обстановки на Балканах» определите причины новой русско-турецкой войны.
II. На основе документа 1и 2 (дидактического пособия) сделайте выводы об особенности русско-турецкой войны 1877-1878 гг., об отношении российского общества к этой войне.
Документ 1 Из воспоминаний С.Ю.Витте о настроениях в русском обществе перед русско-турецкой войной.
«Как известно, русско-турецкая война началась с сербско-турецкой войны. Командующим сербской армией был наш известный генерал Черняев. В это время через Одессу из России в сербскую армию ехала масса добровольцев. В то время в Одессе было Славянское общество… И так как мы очень увлекались «славянской идеей» - идеей взятия Константинополя, то очень усердно занимались отправкой добровольцев…..все в это время были заражены патриотическим духом, тем патриотическим направлением, которое…вынудило императора Александра II объявить войну Турции. Тогда был общий подъем русского патриотического самосознания именно в смысле славянского единения».
Документ 2 мнение историка Н.А.Троицкого.
« Чуть ли не все слои российского общества толкали правительство к решительной поддержке славян, вплоть до силы оружия, толкали из разных соображений. Реакционные круги жаждали войны, ибо рассчитывали войной (конечно, победоносной) «объединить» Россию вокруг трона и славян вокруг России. Либералы надеялись, что война за освобождение «братьев-славян»повлечет за собой рост освободительных настроений в самой России снизу доверху и побудит царизм согласиться на конституцию. Наконец, революционеры считали, что освободительный характер войны оживит (как в 1812 ) политическое самосознание нации и стимулирует подъем революционной борьбы за свержение царизма…».
III. Где и когда произошел перелом в войне?
IV. Назовите героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
V. На основе текста учебника и документа 3 сделайте выводы о причинах победы России.