После Аустерлица Австрия вышла из войны и заключила с Наполеоном Пресбургский договор; Пруссия была напугана и не помышляла в данный момент о борьбе с Наполеоном. Россия прекратила военные действия и отозвала свои экспедиционный корпус. 3-я коалиция распалась.
Перед правительством Александра I вновь встала задача выработки новой внешнеполитической программы. При этом особо приходилось учитывать усиление Франции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Наполеон по условиям Пресбургского мира укрепил власть над Австрией и овладел фактически всем западным побережьем Адриатического моря. Создание Рейнского союза поставило в полную зависимость от Франции 16 немецких государств. Наполеон значительно укрепил свое влияние в Константинополе. Однако он после Аустерлица фактически прекратил военные действия против русской армии, всячески подчеркивал свое стремление к союзу с Россией. У Александра же кампания 1805г. породила глубокое разочарование в союзниках. В этих условиях в январе 1806г. состоялся ряд совещаний приближенных Александра, а также заседания специального Совета при царе. Мнения высших сановников разделились. Одни настаивали на продолжении борьбы совместно с союзниками, другие предлагали вернуться к политике «свободных рук», третьи – заключить мир с Францией при условии разграничения сфер влияния в нейтральной Европе и на Балканах. В связи с этим одновременно велись переговоры в Лондоне а новом союзе против Наполеона и в Париже – о заключении мира. Александр, впрочем, склонялся к идее реванша, который позволит вернуться к прежним широким планам. Кроме того, в результате русско-французских переговоров в сложившейся ситуации именно Наполеон стал бы «императором Европы».
В мае в Париж был направлен для переговоров П.Я. Убри. Но его полномочия были ограничены и неопределенны. 8 (20) июля 1806г. он самовольно пописал Франко-русский мирный договор, в котором признавались все завоевания Наполеона в Европе и его доминирующее влияние в Средиземноморье. Но к тому времени, как договор поступил к Александру на ратификацию, царь уже решился на продолжение войны. Секретными декларациями 1 и 24 июля 1806г. Россия договаривалась с Пруссией о войне против Франции. Подписанным Убри договор не был ратифицирован Александром. Состояние войны между Россией и Францией формально сохранялось. Чарторыйский – противник союза с Пруссией – ушел в отставку.
15 сентября 1806г. была оформлена 4-я антинаполеоновская коалиция в составе России, Пруссии, Англии и Швеции. Пруссия поспешила начать военные действия до подхода союзных войск. Но почти все ее вооруженные силы, сосредоточенные в двух армиях, были разгромлены в один день, 14 октября, в двух сражениях – при Иене и Ауэрштедте. В занятом им Берлине 21 ноября 1806г. Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде. «Он понимал,- пишет Н.А. Троицкий, - что, если не сокрушит Англию, его борьба с коалициями будет подобна борьбе с многоглавой гидрой, у которой вместо, каждой отрубленной головы тут же вырастает новая»[13]. Силой оружия Наполеон не мог покорить Англию: для этого нужен был мощный флот, которого Франция не имела. Поэтому Наполеон решил подорвать Англию экономически. Он объявил Британские острова блокированными и запретил всем странам, зависимым от Франции (а к ним отошла почти вся Европа), любые отношения с Англией. Но в эту систему Наполеону было необходимо ввести и Россию.
Россия после разгрома Пруссии вновь, как в 1805г., осталась на континенте один на один с Францией. Ей пришлось вести борьбу за свои непосредственные интересы, так как Наполеон грозил вытеснить Россию из Польши, установить барьер между нею и Западной Европой, полностью подорвать ее влияние на Ближнем Востоке.
Военные действия, развернувшиеся на территории. Восточной Пруссии, происходили в сложных условиях для России, Одновременно она вела войну с Турцией в Молдавии и с Персией в Закавказье. Несмотря на это, добиться молниеносного разгрома русской армии Наполеону не удалось. Главнокомандующий русской армией Л.Л. Беннигсен сумел выстоять в двух крупных сражениях: под Пултуском 14 (26) декабря 1806г. и Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807г. При Эйлау его противником был сам Наполеон. Александр надеялся на перелом в войне, поддержку Пруссии и Англии. Однако весной 1807г. ход военных действий изменился не в пользу союзников. Решающее сражение произошло 14 июня 1807г. у Фридланда. Русская армия потерпела поражение и отступила за Неман. Французские войска вышли к границе России.
Александр сознавал, что продолжение войны будет для России крайне сложным. Пруссия была фактически разгромлена. Англия постоянно нарушала свои союзнические обязательства: в 1806г. вместо 800 тысяч фунтов она предоставила России всего 300 тысяч; также не выполнила обещание высадить десант в Европе... Великий князь Константин Павлович, прибыв к Александру в ставку Шавли (Шауляй), доказывал, что мир надо заключить без промедления. Беседа их неизвестна во всех подробностях. Говорили, что Константин напоминал о трагической судьбе их отца. Как бы то ни было, Александру и без того было ясно, что он не может дольше вести войну, приносящую ему лишь унижения, а армии – потери.
Соглашение с Францией, помимо прочего, было единственным способом сохранить от, посягательств Наполеона свои цели, и в польском, и в восточном вопросе, а вместе с тем сохранить, возможность образования в будущем новой коалиции. Александр поэтому принял решение о прекращении борьбы и заключения мира с Францией. К этому решению подталкивал и сам Наполеон: после Фридланда он приостановил активные военные действия и не проявлял намерения перейти русскую границу.
Русско-французские переговоры прошли в несколько этапов. 9 июня 1807г. было подписано перемирие. 13 июня состоялась личная встреча двух императоров на Немане, близ Тильзита (Восточная Пруссия), где для них был возведен специальный плот с павильоном. Свидание продолжалось два часа. Императоры расстались союзниками и друзьями. Была ли это только игра? С одной стороны, в написанных в Тильзите письмах Наполеона к Жозефине и Александра I к своей матери ясно, ощущается чувство облегчения. Противники устали от войны и понимали необходимость ее прекращения. Но, с другой стороны, демонстрация Александром и Наполеоном дружеских чувств не могла быть искренней, во всяком случае – полностью. Оба императора имели незаурядные актерские способности и дар воздействия на окружающих. Но Александр по своему актерскому таланту превосходил Наполеона. Когда Александр был еще ребенком, Екатерина II сообщала своим иностранным корреспондентам о его умении разыгрывать разные роли. «Придворная жизнь,- писал А.Е. Пресняков,- вышколила это дарование». Лагарп внушал воспитаннику необходимость уметь «разыгрывать императора» при всяком публичном появлении. Александр не только усвоил эту технику императорства; он умел и входить в роль,.. вызывать в себе соответственные любому положению переживания... Но отдаться целью какому-либо увлечению, идеей или человеком, он не мог,.. да и не хотел: слишком он для этот эгоцентричен, да и слишком император, всегда помнящий расчеты личной и государственной политики»[14].
Бонапарт писал Жозефине, что нашел Александра «гораздо умнее, чем обычно считают». Наполеон отметил, что Александр легко поддается влиянию, падок на лесть, неопытен. Но Александр был намного расчетливей и жестче, чем это казалось. Он писал матери из Тильзита: «К счастью, у Бонапарта при, всем его гении есть уязвимое место – тщеславие, и я решил пожертвовать моим самолюбием бо имя спасения империи». Прусскому королю Александр писал: «Наберитесь терпения. Мы вернем то, что утратили. Он сломает, себе шею».
На протяжения 12 дней в Тильзите, объявленном нейтральным городом, утром и вечерам происходила встречи двух императоров. Тильзит казался многим коренным поворотом в политике Александра I. Однако на деле русский император и теперь старался двигаться к намеченной цели, пусть даже через соглашение с Наполеонoм. Александр первоначально не хотел идти, на союз с Францией, предпочитая ограничиться заключением мира. Но Наполеону был необходим союз с Россией, чтобы она примкнула к континентальной блокаде Англии, и Александр в итоге вынужден был заключить и мирный, и союзный договоры с Францией. (25 июня 1807г.).
Александр употреблял все свое дипломатическое умение, чтобы добиться сохранения Пруссии: она должна была быть буфером (а в дальнейшем, возможно, и противовесом), защищающим границы России от прямого соприкосновения с наполеоновской империей. Очень трудной была польская проблема, имевшая для Александра первостепенное значение.
Мирный договор фиксировал положение, которое сложилось в Европе к моменту его подписания. Александр I официально признал Наполеона «императором французов». Были признаны все территориальные и политические изменения в Европе, которые явились результатом войн наполеоновской Франции. Это было крупной победой наполеоновской дипломатии. В то же время Россия не понесла никаких территориальных потерь и даже приобрела Белостокскую область. Кроме того, Европа была поделена на «сферы влияния»: Александр признавал господство Наполеона в Западной Европе, Наполеон предоставлял Александру «свободу рук» в Восточной Европе. Александру удалось сохранить независимость Пруссии, но ее территория оказалась значительно урезанной; французская армия оставалась на ее территории до тех пор, пока не будет выплачена контрибуция (но ее сумма не была определена). Из принадлежавших Пруссии польских областей было образовано герцогство Варшавское – формально под управлением саксонского короля, а фактически – под протекторатом Наполеона. Таким образом, Польша становилась орудием Наполеона. Он не скупился на обещания польским патриотам и в их глазах превратился в национального, героя. Это противоречила планам Александра. Впрочем, как отмечает Г.А. Кузнецова, «оценивая мирный договор в целом, можно без большого преувеличения сказать, что по нему побежденная Россия получала ничуть не меньше преимуществ, чем победительница Франция»[15]. Но подписанный одновременно с мирным союзный договор обязывал Россию присоединиться к континентальной блокаде Англии в случае, если до 1 декабря 1807 года Англия откажется от заключения мига с Францией.