Тильзитский мир к 1810 г. стал нарушаться обеими сторонами. Особое значение для Наполеона имела позиция России в вопросе о континентальной блокаде. Александр всячески затягивал проведение блокадных мероприятий. Как уже говорилось, это было связано с тем, что полный разрыв экономических отношений с Англией наносил существенный ущерб хозяйству России. Он наносил также урон государственным финансам, так как прекратил приток займов и субсидий из Лондона. Наполеон со своей стороны, избрав экономическое «удушение» Англии как средство победы над ней, тоже не хотел отступать с избранного пути.
Попытки российского правительства возместить потери за счет развития торговых связей с Францией успеха, не принесли. Россия искала выход из сложившейся ситуации на путях расширения торговли с нейтральными странами. Под нейтральным флагом в Россию контрабандно проникали английские товары. На многочисленные демарши Франции с требованием прекратить нейтральную торговлю Россия отвечала отказом.
Политика Александра I продолжала вызывать осуждение в дворянских кругах, Как считал Л. Коленкур, если нечего опасаться за жизнь русского императора, то только потому, что его охраняет страх перед воцарением Константина, в котором видят нового Павла I.
В августе 1810г. Наполеон повысил пошлины на товары, импортируемые во Францию, что отрицательно сказалось на внешней торговле России. Ухудшение отношений с Францией толкнуло русское правительство, на ответные меры. Тариф, подписанный в декабре 1810г., повышал на 50% пошлины на ввозимые промышленные товары.Фактически это был удар по французским интересам. Длительные войны, политика континентальной блокады пагубно отразились на русских финансах. Но Наполеон отказался гарантировать заем, который русское правительство хотело получить у французского банкира Лаффита. Это было резкое проявление антироссийского курса. Еще более обострила русско-французские отношения оккупация Наполеоном северо-германских земель в декабре 1810 г., в состав которых входило герцогство Ольденбургское – владение родственника Александра I, признанное независимым по условиям Тильзитского договора.
С 1811 г. как Франция, так и Россия начали непосредственную подготовку к новой войне.
§ 2. Восточный вопрос
Одним из важнейших и традиционным направлением для российской внешней политики было восточное.
В конце ХVШ в. сформировался комплекс международных противоречий, связанный с кризисом Османской империи, ростом национальных движений балканских народов и усилением соперничества европейских держав в борьбе за влияние на ближнем Востоке, получивший название Восточного вопроса.
После воцарения Александра I его «молодыми друзьями» была разработана программа действий России в восточном вопросе. Она предполагала сохранение целостности Османской империи и дальнейшее развитие двусторонних российско-турецких отношений. Эта политика приносила свои результаты в сложных международных условиях. В 1805г. Россия и Турция подписали новый союзный договор, подтверждающий право прохода русских кораблей через черноморские проливы. Русско-турецкие отношения осложнялись в связи с тем, что Россия в силу ряда заключенных ранее соглашений выступала покровительницей христианских народов Балкан и в этом качестве оказывала давление на Порту. В начале XIX в. усилилось национально-освободительное движение на Балканах. Его цели и цели политики России в этом регионе во многом смыкались. В 1804 г. началось сербское восстание, руководители которого обратились за помощью к России. Первоначально она поддержала сербов дипломатическими и политическими мерами, а также оказала им тайную помощь деньгами и оружием. Развитие национально-освободительного движения на Балканах вызвало у части российских политиков стремление к активизации действий на Востоке. В начале 1806г. Чарторыйский выступил с идеей создания федерации балканских государств под покровительством России. Однако этот проект не был принят Александром I. Продолжала доминировать тенденция сохранения целостности Турции, так как в случае ее распада Россия опасалась крупных международных осложнений.
Захват Наполеоном Далмации, утверждение его власти в Италии, стремление к установлению господства в Средиземноморье вели к возобновлению франко-русского соперничества на Балканах. После Аустерлица, Турция долго лавировавшая между Россией и Францией, все больше склонялась к союзу с последней. Наполеон принимал энергичные меры для развязывания русско-турецкой войны. Порта закрыла проливы для русских кораблей и нарушила сбои обязательства в Дунайских княжествах. В декабре 1806г. началась русско-турецкая война. Османская империя вынашивала реваншистские планы в отношении Крыма и Причерноморья, намеревалась восстановить полное господство над Молдавией, Валахией и Сербией. Она опиралась на помощь Франции, снабжавшей ее оружием.
На первом этапе войны (1806-1810 гг.) Россия не могла вести широкие наступательные операции: ее основные силы были отвлечены не участие в антинаполеоновской коалиции. Военные действия велись нерешительно. Мирные переговоры России с Турцией при посредничестве Франции после Тильзитского мира закончились перемирием в августе 1807г. Однако ни Турция, ни Франция фактически не стремились к урегулированию конфликта. Перемирие было нарушено Турцией. Вялотекущие военные действия на Дунае продолжились. Война велась на Кавказе. При этом немногочисленным войскам Кавказского корпуса приходилось вести борьбу на два фронта: против Турции и против Персии, которая начала войну с Россией в 1804г. Теперь Турция и Персия заключили военный союз.
12 сентября 1801г. Александр I по настоянию Непременного Совета подписал «Манифест к грузинскому народу», по которому Грузия присоединялась к России. Вхождение в состав России части ханств Восточного Закавказья в основном завершилось к 1804 г. Утверждение России в этом регионе вызвало ожесточенное противодействие Персии и Турции. В этом их активно поддерживала британская дипломатия, встревоженная новыми российскими приобретениями. Рассчитывая на помощь Англии, шах Фетх-Али и решился на войну против России. Но уже в 1804-1806гг. в ходе военных действий основная часть Азербайджана была присоединена к Российской империи.
В марте 1811г. командующим Дунайской армией был назначен М.М. Кутузов. Рост напряженности в Европе требовал решительных действий для скорейшего завершения русско-турецкой войны. Было известно, что Наполеон рассчитывал привлечь Турцию в качестве военного союзника. Собрав разбросанные по дунайскому военному театру силы, Кутузов в июне нанес туркам серьезное поражение под Рущуком. В октябре группировка турецкой армии под Рущуком была разгромлена, а в районе Малой Слободзеи – полностью окружена. Это вынудило Порту немедленно пойти на переговоры о мире, который был заключен в Бухаресте16 мая 1812 года. По его условиям Турция не могла выступать в союзе с Наполеоном. К России отходила Бесарабия и участок Черноморского побережья Кавказа с городом Сухум. Была предоставлена широкая автономия Сербии, для Молдавии и Валахии сохранялись привилегии, установленные Ясским миром (1791г.). Россия получила право контроля выполнения этих условий.
Бухарестский мирный договор, заключенный накануне наполеоновского вторжения в Россию, был несомненной победой русской дипломатии. В то же время военные действия России против Персии на Кавказе еще продолжались.
Итак, вскоре после восшествия Александра I на престол центральное место, во внешней политике России заняли отношения с Францией. Это определялось, с одной стороны, тем, что наполеоновская Франция потенциально угрожала России, с другой, - стремлением Александра реализовать во внешней политике свою концепцию «законно-свободных» учреждений. Преобразование Европы и преобразование России в планах Александра I были неразрывно связаны. Он, как писал А.Е.Пресняков, видел свою задачу в том, чтобы «укрепить» силу правительства такой ее организацией, чтобы она действовала… на пользу важнейшим интересам населения, ...перестроить международные связи на началах, обеспечивающих прочность всеобщего мира»[22].
Антинаполеоновские военные кампании 1805-1807 годов были в целом неудачны для русской армии. Александр I должен был пойти на заключение мира и союза с Францией. Но противоречия между двумя империями отнюдь не были преодолены и с каждым годом обострялись. Как говорил Ж. де Местр, следующая война «уже была объявлена договором о мире и союзе в Тильзите».
Глава 4. Внешняя политика Александра I в 1812-1825 годах
§ 1. Отечественная война 1812 года и заграничный поход 1813-1814 годов
Россия оставалась единственным соперником Франции на континенте, которого Наполеону необходимо было «наказать» за несоблюдение континентальной блокады и принудить к выгодному для себя миру. В России знали о подготовке Наполеона к войне. Шло перевооружение русской армии, укреплялись западные границы страны.
Разрабатывались как планы наступательной войны против Наполеона, так и вариант стратегического отступления. В октябре 1811г. Александр I даже отдал приказы командующим пятью корпусами на западной границе приготовиться к походу. Но поскольку Пруссия в последний момент отказалась поддержать Россию, Александр I отказался от этого плана 1.
Посланник Австрии в Петербурге граф Сен-Жюльен отмечал, что Александр I «вновь обрел веру в себя, которую совершенно утратил после Фридланда». Общество же готово «на добровольные и величайшие жертвы людьми и деньгами, если царь решится сбросить иго зависимости от Тюильри, унизительное для этой гордой нации». Военные приготовления сторон сопровождались активной дипломатической подготовкой. Наполеон стремился создать широкую антироссийскую коалицию, включив в нее Австрию, Пруссию, Швецию и Турцию. В феврале и марте 1812 г., он заключил тайные союзы с Австрией и Пруссией. Но Александр имел все основания полагать, что Австрия не будет воевать с Россией «всерьез». Король Пруссии писал Александру 31 марта 1812 г.: «Если война разразится, мы причиним лишь тот вред, которого нельзя будет избежать: мы всегда помним о нашем единстве…». 24 марта (5апреля) 1812г. был заключен русско-шведский договор о нейтралитете Швеции. 16 мая Кутузов подписал в Бухаресте мирный договор с Турцией, позволивший освободить значительные военные силы. Таким образом, надежды Наполеона на полную изоляцию России не оправдались.