Императрица Елизавета писала матери: «Я говорила вам о России: «Горе тому, кто поднимет на нее руку!»... События подтвердили мое предсказание».
7 декабря Кутузов рапортовал Александру I: «Неприятель почти истреблен». 11 (23) декабря Александр прибыл в Вильно. Он намеревался больше не расставаться с армией, вблизи наблюдать за Кутузовым и лично отдавать ему распоряжения.
В Вильно Александр узнал обратную а строну победы. В одном только Базилианском монастыре было свалено 7500 разлагающихся трупов. Среди развалин городских домов стоял смрад. Александр посетил больницы, переполненные ранеными. Он говорил будущей графине Шуазель-Гуффье: «Я много выстрадал, пережил столько тревог... Эта несчастная кампания стоила мне десяти лет жизни». Впоследствии Александр I не любил вспоминать 1812 г. Возможно, что причиной этого было и отчуждение от армии, пережитое им, по словам А.Е. Преснякова, «как оскорбление своего и военного и державного самолюбия» и не раз слышанные им упреки в пристрастии к плац-парадной муштровке, вредной для армии, и резкая критика его политики. Кутузов, как считал император, «ничего не исполнил из того, что, следовало сделать, не предпринял против неприятеля ничего такого, к чему бы он не был… вынужден обстоятельствами»[6].
Теперь с окончанием военных действий на территории России, Александр I считал себя обязанным продолжить борьбу и сокрушить Наполеона. Большинство, военачальников, в первую очередь Кутузова, а также великий князь Константин, Аракчеев, Румянцев и многие другие были против войны с Наполеоном до конца. Кутузов считал, что «совершенное уничтожение» Наполеона приведет только, к мировому господству Англии, которое будет и для России и для всего континента еще более невыносимым; надо заключить выгодный мир, на который Наполеон, конечно, согласится [7]. Но Александр остался тверд. Его решение продолжить войну за пределами России было вызвано, не только желанием, выступить в роли освободителя Европы и покончить со своим соперником. Для Наполеона окончание кампании 1812г. еще не означало прекращения военных действий против России. Он уже собирал свежие силы и намеревался возобновить войну. «Прочный и продолжительный мир можно подписать только в Париже»,- говорил Александр.
Роль Кутузова Александр считал ныне оконченной. «Отныне, - говорил он, - я не расстанусь с моей армией и не подвергну ее более опасности подобного предводительства».
25 декабря 1812 г., в день Рождества Христова, был издан Манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.
1 (13) января 1813 г., русская армия перешла Неман и вступила в герцогство Варшавское. 26 января русские войска овладели Кенигсбергом. Патриотический подъем быстро охватил всю Германию. 15 (27) февраля в Калише между Росшей и Пруссией был подписан договор о мире, дружбе, наступательном и оборонительном союзе, согласно которому обе стороны обязывались взаимно оказывать друг другу помощь в борьбе с Наполеоном, Обе державы согласились употребить все средства для привлечения к союзу Австрии.
Наполеон быстро собрал новую армию. Александр I вместо умершего 16 (28) апреля 1813г. М.И. Кутузова назначил главнокомандующим П.X. Витгенштейна. 2 мая и 21 мая при Люцене и Бауцене в Саксонии Наполеон нанес поражение союзникам, и они отступили, оставив левый берег Эльбы. Успехи Наполеона заставили союзников предложить ему перемирие. В нем нуждался и сам французский император. Перемирие было подписано в Плейсвице 23 мая (4 июня) 1813 г., при посредничестве Австрии. Но ни одна из сторон не желала прекращения войны.
Участники коалиций настаивали на ликвидации герцогства Варшавского, на возвращение Австрии ее владений в Италии, на отказе Франции от германских земель, захваченных ею в ходе войн. Эти условия были отвергнуты Наполеоном. Переговоры были прекращены. 18 июля истек срок перемирия. Наполеон смог выставить против союзников 550-тысячную армию. В состав же 6-й антинаполеоновской коалиции вошла Австрия, за ней последовали государства Рейнского союза и Швеция.
14-15 (25-27) августа союзники были разгромлены Наполеоном под Дрезденом. Сам Александр чудом остался жив. И лишь победа русских войск 30 августа под Кульмом над крупных соединением французских войск предотвратила распад коалиции. (Это была первая победа, одержанная над французами в присутствии Александра и благодаря его распоряжениям).
4 (16) октября 1813г., началось сражение у Лейпцига. Наполеон сам командовал военными операциями. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 500 тысяч человек. Три дня продолжалась эта битва, вошедшая в историю как «битва народов» и закончившаяся тяжелым поражением наполеоновской армии.
«Сам Всевышний направлял нас, - писал Александр графине З. Волконской, - и Ему одному мы обязаны нашим блестящим успехом». Можно согласиться с мнением Греча: «Если в 1812 году Александр Павлович явил твердость духа в опытах и бедствиях, в 1813-м он снискал славу искусного и прозорливого дипломата. Ему удалось решить, задачу, над которой трудились напрасно многие великие люди: он успел соединить для достижения общей цели все разрозненные государства Германии, вдохнуть единочувствие и единомыслие в разнородные войска…».
Французская, армия с боями отступила на территорию Франции. Между тем усилились противоречия в лагере союзников. Австрийское правительство желало сохранить Францию как противовес России. В ноябре по настоянию Меттерниха союзники предложили Наполеону возобновить, переговоры и заключить мир при условии, что Франция вернется в границы 1792 г. Наполеон требовал сохранения за Францией «естественных границ» (то есть границ по Рейну, Пиренеям и Альпам). Союзники не приняли этих условий, тем более, что Англия и Россия стояли за продолжение войны. В совместном заявлении союзные державы объявили о возобновлении войны, подчеркнув, что она ведется не против Франции, а против ее императора.
Русские войска переправились через Рейн 1 (13) января 1814 г.: Александр хотел придать символический смысл вступлению на землю Франции. Своему новому дипломатическому советнику, К. Каподистрии, Александр излагал свою программу: «Вернуть каждой нации… ее права и учреждения; вверить защиту их и нашу собственную общему союзу; защищать себя и другие народы от властолюбия завоевателей: таковы принципы, на которых с помощью Божией мы надеемся основать нашу новую систему».
На всем пути от Рейна до Марны союзники почти не встретили сопротивления. Но затем, когда Наполеон нанес чувствительные поражения Блюхеру и Шварценбергу, прусский и австрийский монархи начали говорить об общем отступлении. Однако Александр I был неумолим: следует идти на Париж. План военных действий он составил сам.
На рассвете 18 (30) марта начался бой за Париж. Наполеона в столице не было. Парижане и даже наполеоновская гвардия без особого упорства защищали город, и в этот же день Париж капитулировал. Депутации парижского муниципалитета Александр сказал: «У меня только один враг во Франции, и этот враг – человек, который недостойно обманул меня,.. нарушил общие клятвы и начал с моим государством самую несправедливую, самую гнусную войну… Ко всем французам, кроме него, я отношусь благосклонно… Передайте парижанам, что я вступаю в стены их города не как враг».
19 (31) марта Александр I во главе союзных армий торжественно вступил в Париж. Во время остановок кортежа он беспрестанно повторял: «Я пришел не как враг. Я несу вам мир и торговлю». Его слова тонули в рукоплесканиях. Как писал Н.И.Ульянов, заботой Александра было «как можно менее походить на своего соперника. Там, где Наполеон говорил: «Моя воля», Александр говорил «Провидение»; Наполеон говорил «война», Александр – «мир». Гордости и самовлюбленности врага противопоставлены были скромность и смирение»[8].
В Париже было образовано временное правительство во главе с Талейраном. Созванный им Сенат объявил о низложении Наполеона. Когда Талейран намекнул Александру I на возможность восстановления династии Бурбонов, он встретил отрицательное отношение русского императора. Александр не испытывал к Бурбонам ни малейшей симпатии. Он понимал глубину изменений, вызванных французской революцией и последовавшими за ней событиями, и опасался новых потрясений в Европе. Он предпочитал видеть на французском престоле Е. Богарне, Бернадота, либо какого-то представителя династии Бонапартов или другой европейской династии. Австрийское правительство не возражало против регентства Марии-Луизы, что должно было укрепить австрийское влияние в Париже, Англия и Россия, конечно, выступили против. В этих условиях Талейран смог убедить Александра I и его союзников о необходимости восстановления Бурбонов. «Людовик XVIII – это принцип», - утверждал Талейран, имея в виду принцип легитимности, законности власти. Это был веский довод для европейских монархов. Для Александра же главным было добиться от преемника Наполеона, кто бы он ни был, признания изменений, произошедших за годы революции.
6 апреля Наполеон подписал акт отречения «от своего имени и от имени своих наследников». 10 апреля по повелению Александра I на площади Людовика XVI служилась православная служба. Он писал Голицыну: «Торжественной была эта минута для моего сердца… Русский царь по ритуалу православному… молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место растерзанной царственной жертвы»
29 апреля Людовик XVIII прибыл во Францию. После первого же свидания с ним Александр сказал о Бурбонах: «Неисправившиеся и неисправимые. Эти люди здесь не удержатся». По настоянию Александра король обещал пожаловать народу хартию, вводящую представительное правление и основные гражданские права. Александр же старался сплотить вокруг нового короля сторонников бывшего императора. Канцлер Паскье отмечал: «Император Александр становится очень популярным. Все исходит от него, все вертится вокруг него».