Однако в Америке понимали, что только военными средствами остановить распространение коммунистической идеологии по планете нельзя. Поэтому американская помощь зарубежным странам, и в том числе государствам, борющимся с «внутренним коммунизмом», по Трумэну, должна была быть преимущественно экономической и финансовой, направленной на достижение экономической и политической стабильности, но и не исключающей военную компоненту. В рамках стратегии «сдерживания» коммунизма была разработана программа экономической реконструкции и политической стабилизации в Европе путем предоставления ей экономической помощи. Эта программа была изложена в речи госсекретаря Дж. Маршалла 5 июня 1947 года в Гарвардском университете в связи с присуждением ему почетной докторской степени. Тогда же она получила название «плана Маршалла».
В 10-минутной речи, рассказав своим слушателям о тяжелом экономическом положении пострадавших от войны европейских стран, Маршалл призвал прежде всего осознать, какие последствия ситуация в Европе может иметь для экономики США. План Маршалла был призван оздоровить американскую экономику за счет массированного экспорта товаров и услуг в Европу, создания новых рабочих мест и избавления от «инфляционных» долларов. План Маршалла предусматривал ежегодные государственные ассигнования по 3,1 млрд долларов в течение 4-х лет. Особо оговаривалось, чтобы деньги не вывозились обратно в Америку, а вкладывались в развитие экономики стран-реципиентов. Инвестиции должны были стимулировать рост промышленности и торговли, в конечном счете, благосостояния населения. Нужно заметить, американцы также не оставались в проигрыше, потому что завышенный курс доллара создавал крайне благоприятные условия для экспорта американских товаров. Таким образом, США превращались в кредитора возрождаемой Европы, а Европа – в американского должника. В плане Маршалла, вступившем в действие в апреле 1948 г., приняли участие 16 европейских стран (включая ФРГ, возникшую в 1949 г.).
Формально американская помощь гарантировалась всем без исключения европейским странам, включая СССР и его сателлитов. Маршалл в своей речи в Гарвардском университете заявил: «Наша политика направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса»[15]. И тем самым с Америки как бы снималось подозрение в том, что предлагаемый план – это еще одна завуалированная попытка протащить в Европу доктрину Трумэна.
Но на самом деле Дж. Маршалл и его советники считали, что страны советского блока вряд ли пойдут на создание единой Европы, открытой для движения не только товаров и финансов, но и информации и людей.
Министр иностанных дел СССР принимал участие во встрече в Париже в июне 1947 г., на которой обсуждались предложения Дж. Маршалла. Однако в последующих дискуссиях по данному вопросу советский представитель не участвовал. 2 июля 1947 года СССР отверг этот план. По мнению Москвы, план Маршалла ставил целью укрепление гегемонии США в Западной Европе. Он рассматривался Кремлем как средство для создания объединенного империалистического фронта против Советского Союза и складывавшейся мировой социалистической системы.
Следует заметить, что почти каждый государственный заем США сопровождался навязыванием определенных военно-политических условий. И план Маршалла не был исключением, поскольку важнейшим политическим условием получения американской помощи стало требование удаления коммунистов из правительств стран-реципиентов. Уже в 1947 г. во всех западноевропейских странах, согласившихся на включение в программу, коммунисты были выведены из состава правительств.
Свержение президента Чехословакии Я. Масарика в феврале 1948 года стало дополнительным импульсом к запуску плана Маршалла в действие. Тем более, что Чехословакия и Польша, первоначально начавшие переговоры об участии в этой программе, вскоре (под давлением СССР) отказались от американской помощи. Не получила обещанных денег и Венгрия, где также укреплялся коммунистический режим. В США, по-видимому, были к этому готовы, так как еще 4 июня 1947 года, в день оглашения программы экономической реконструкции Европы, Маршалл объявил о задержке уже отпущенных кредитов Венгрии в связи с происходящими в этой стране событиями. А поскольку план Маршалла руководством Советского Союза был отвергнут, то США в ответ разорвали советско-американское соглашение о торговле 1937 г. и приняли закон о запрещении экспорта в СССР. Было объявлено, что признав условия американской помощи неприемлимыми, СССР и страны Восточной Европы «сами исключают себя из Европы».
В качестве своеобразного ответа Москвы на план Маршалла в 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), призванный координировать развитие экономического и научно-технического сотрудничества восточноевропейских стран.
В 1947 году Конгресс США принял закон о национальной безопасности (National Security Act), в соответствии с которым были созданы новые правительственные органы: вначале – единый орган управления вооруженными силами (Department of Defense), в задачи которого входили реформа вооруженных сил в соответствии с требованиями национальной безопасности, разработка военной стратегии и координация действий армии, ВМФ и ВВС, затем – Совет национальной безопасности (National Security Counsil) как специальный консультативный и координационный орган при президентской администрации и Центральное разведывательное управление (Central Intellegence Agency).
Директивы Совета национальной безопасности за номерами СНБ 20/1 и СНБ 20/4 были построены на сугубо антикоммунистических посылках наиболее воинствующих творцов послевоенной внешней политики США.
В директиве СНБ 20/1, принятой 18 августа 1948 г., рассматривался вариант большой войны и поражения в ней СССР, в результате которого Соединенным Штатам пришлось бы взять на себя ответственность за «декоммунизацию» России. Но даже при таком исходе, предупреждали авторы, Соединенным Штатам не удастся полностью оккупировать территорию СССР или добиться полной и безоговорочной капитуляции советского режима.
Однако каковы бы ни были исход войны и формат послевоенного урегулирования, любому новому режиму в России «не должно быть позволено: а) сохранять военную мощь, способную угрожать любому соседнему государству; б) поддерживать экономическую автаркию, которая позволила бы воссоздавать такую военную мощь без помощи западного мира; в) отказывать в автономном самоуправлении основным национальным меньшинствам страны; г) сохранять подобие нынешнего «железного занавеса». Эти жесткие рамки, особенно – по ограничению военно-экономического потенциала, должны были подстраховать США даже на случай возможного рецидива советских намерений. «При соблюдении этих условий, - заключали авторы документа, - мы будем в безопасности, даже если первоначальный демократический энтузиазм нового режима (в России) окажется скоротечным и постепенно уступит место антисоциальным концепциям международных отношений, к которым приучено нынешнее советское поколение»[16].
Еще в одной директиве СНБ от 30 марта 1948 года говорилось: «Поражение возглавляемого Советским Союзом международного коммунистического движения жизненно важно для безопасности Соединенных Штатов. Эта цель недостижима при оборонительной политике. Поэтому Соединенные Штаты должны возглавить глобальное контрнаступление, направленное на мобилизацию и упрочнение наших собственных и антикоммунистических сил в несоветском мире, а также на ослабление коммунистических сил в сфере влияния СССР»[17].
В ноябре того же 1948 года основные положения СНБ 20/1, касающиеся целей политики США в отношении СССР и путей их достижения, были одобрены президентом Трумэном в виде директивы СНБ 20/4.
«Советская система» и «значительная мощь» СССР объявлялись в директиве СНБ 20/4 «серьезнейшей угрозой для национальной безопасности США на обозримое время», а в качестве важнейшей цели американской внешней политики выдвигалось «ограничение» мощи и влияния СССР. Это был курс, отвергавший мирное сосуществование двух систем, курс на «холодную войну» и конфронтацию между ними. В другом принятом несколько позднее документе – СНБ-40, озаглавленном «Американские цели в отношении СССР», прямо утверждалось, что мирное сосуществование и взаимное сотрудничество являются иллюзией и потому невозможны.
Следует отметить, что в директивах СНБ 20/1 и СНБ 20/4 речь шла о необходимости устранения «геополитического соперника» США в лице Советского Союза, и в первую очередь — о ликвидации социалистического строя. В этой связи в «мирное время» намечалось сделать упор на использовании разного рода методов «психологической войны», а в «военное время», которое должно было наступить в ближайшем будущем, предлагалось раздать оружие и оказать военную поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей тот или иной район в условиях иностранной оккупации, с тем чтобы дать ей возможность до конца расправиться с коммунистическими бандами традиционными методами русской гражданской войны.
В директивах Совета национальной безопасности отмечалось, что «главное уязвимое место Кремля — характер его отношений с советским народом», поэтому необходимо «вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство Советов…».
Непосредственным продолжением указанных документов явилась хранившееся длительное время в строгом секрете директива СНБ-68, которая была подготовлена по заданию президента Трумэна государственным департаментом и министерством обороны в феврале 1950 года.