-что такое патриотизм?
-кто такой патриот?
-считаешь ли ты себя патриотом?
Цель первого опроса была такова:
выявить, знакомы ли учащиеся с такими понятиями или нет.
Ответы учащихся превзошли ожидания учителей. Почти все учащиеся со 2 по 11 класс, каждый по-своему, но ответили:
· патриотизм- это любовь к Родине, готовность встать на ее защиту.
· патриот- человек, любящий свою Родину, готовый ее защищать.
Многие назвали себя патриотами, потому что любят свой край, свою Отчизну.
Учащиеся старших классов школы ежегодно участвуют в районных и областных военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Летом выезжают в военно-патриотический лагерь, где в течение недели живут как настоящие солдаты: утром в 6 часов подъем, потом марш-броски, занятия по изучению Устава, автомата Калашникова, рукопашного боя, огневой и медицинской подготовке, саперного дела, военной типографии. Знакомятся ребята с вооружением российских войск, способами выживания в экстремальных условиях, участвуют в военно-спортивных соревнованиях. Проводятся политинформации, где обязательно знакомят с военным прошлым России, Советского Союза, встречаются с ветеранами войны и труда, ребятами, отслужившими в Афганистане и Чечне, вместе смотрят фильмы о войне Великой Отечественной с последующим обсуждением. Вечером свободное время, (танцы, концерты художественной самодеятельности) и отбой. Ночью бывают боевые тревоги. «Трудно, но выполнимо» - считают ребята. Всего неделю живут учащиеся военной жизнью, но результаты ошеломляющие: совершенно другое отношение к себе, к окружающим, взросление на глазах. Те, кто курили, начинают вести здоровый образ жизни, записываются в спортивные кружки и секции, у многих исчезают проблемы «отцов и детей». Очень бывает приятно, когда ребята пишут письма из армии в школу, с благодарностью вспоминая месячник, посвященный Дню Защитника Отечества и мероприятия на военную тематику. На родительских собраниях зачитываем благодарственные письма из воинских частей, где служат наши ребята.
§ 3. Краеведческая работа как форма патриотического воспитания учащихся
Огромное значение воспитания патриотизма у подрастающего поколения имеет и краеведческая работа. Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа становятся частью человеческой судьбы [23,с. 79]. Где бы мы не жили, на каком бы языке не говорили, Россия – наша общая единственная Отчизна. Но у каждого из нас есть и свой, милый сердцу уголок, где ты сделал свои первые шаги, учился, получил путёвку в жизнь. Это место несравнимо ни с чем другим. Это наша Малая Родина [7,с. 25].
Патриотическое воспитание учащихся начинается с познания малой Родины и очень хорошо, что в учебную программу постепенно вводится курс «Истоки», который пришел на смену краеведению. В нём учащиеся знакомятся с историей быта людей, родословной, природой, хозяйством [21, с. 71].
В толковом словаре В.И. Даля написано: «Краеведение - это совокупность знаний (исторических, географических) об отдельных местностях или в целом страны, это всестороннее изучение своей местности – природы, хозяйства, истории, быта людей – преимущественное местными школами». Вклад краеведов во многие науки трудно переоценить. Родина без нас может обойтись, мы без неё – ничто [11, с. 55]. Эту великую истину должен чувствовать каждый ребёнок. Формы краеведческой работы могут быть разные - урочные и внеурочные. Конечным результатом внеурочной краеведческой работы является школьный музей [17, с. 12]. Очень хорошо, когда он существует непосредственно при школе. Он является колоссальным источником при изучении многих предметов. Качество и объем краеведческой работы школьников, увлеченность и масштабы их деятельности во многом зависят от учителя. Если учитель не относиться формально, если он заинтересован, то тогда можно добиться огромных результатов. Воспитание патриотизма нужно начинать не со старших классов, а с начальной школы, а ещё лучше – с детского сада. Уже с первых школьных дней учитель должен формировать у учащихся такие важные понятия, как «Родина», «Патриот», «Подвиг». Учащиеся, посещающие краеведческий музей, рассматривая различные экспонаты, пополняют свой словарный запас, узнают много нового [12, с. 18]. При музеях существуют краеведческие кружки, занимаясь в которых, школьники собирают новый материал, пишут летопись родного края [26, с.17]. Для патриотического воспитания широко может быть использована краеведческая работа, изучение трудовых и боевых традиций русского народа, участие в деятельности различных обществ (общество охраны памятников истории и культуры, общество дружбы с другими странами).
Краеведческая работа может быть организована в различных направлениях. Ведущим из них может быть изучение прошлого родного края. Сейчас, в канун празднования 65 - летия Победы в Великой Отечественной войне, когда с каждым днем всё меньше и меньше остается ветеранов войны, учащиеся могут оказать неоценимую помощь музею, записывая рассказы ветеранов об их военной жизни. Ведь лучше услышать из уст непосредственного участника о каком-то военном событии, чем потом просто прочитать. Живое общение наиболее весомо для воспитания патриотизма. Огромный педагогический смысл этой работы состоит в том, что дети сами разыскивают героев войны, организуют встречи с ними, создают комнаты и музеи боевой славы. Работа музеев вызывает глубокий эмоциональный отклик у детей и является благоприятной основой для зарождения развития высоких патриотических чувств. На базе музея можно организовать встречи с ветеранами Отечественной войны, тружениками тыла, с воинами Российской Армии. Участие школьников в деятельности по охране памятников погибшим в войне также может значительно обогатить содержание воспитательной работы школы, а общество получит сотни тысяч добровольных и неутомимых помощников [8, с.30].Особое внимание ребятам, посещающим краеведческие кружки, следует уделить акциям по поздравлению с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, тыла, ветеранов-интернационалистов, участников боевых действий последних лет, проживающих на территории вашего села или город.
Заключение.
В данной работе я сделала попытку описать и систематизировать педагогическую деятельность по патриотическому воспитанию в общеобразовательном учреждении. Я считаю, что формирование патриотических качеств личности – это целенаправленный, специально организуемый процесс. В работе я рассмотрела понятие патриотического воспитания, его сущность и содержание. Определила и охарактеризовала методы формирования патриотических качеств личности, используемых в педагогической деятельности. Патриотическое воспитание школьников формируется с детского возраста - это чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Патриотическое чувство свойственно всем национальностям и народностям. Это чувство, которое мы впитываем с детства «с молоком матери».
Самое главное приобретение человека в период ученичества - это вера в себя, вера в то, что ты знаешь и умеешь, чувство собственного достоинства. Эти качества формируются в процессе патриотического воспитания посредством различных средств и способов. Героическая борьба, подвиги лучших сынов Отечества становятся основой патриотического воспитания. Рассказывая о героических личностях необходимо подчеркивать их нравственные устои и мотивы их действий, так как это может затронуть душу ребёнка.
Система военно-патриотической работы в школе включает в себя систему, комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Беда сегодняшнего времени в том, что воспитанием детей как в школе, так и дома, занимаются в основном женщины. Нужно воспитывать мужественность в своих детях и для этого, я считаю, необходимо привлекать к работе в школе мужчин.