Однажды через громкоговоритель немцы потребовали, чтобы мы сдались в плен. Дали тридцать минут на раздумья. Мы не согласились, и на нас обрушился новый шквал огня и взрывов… Оставшись без воды, мы предпринимали попытки прорваться с боем к реке Мухавец. Но, теряя своих товарищей, отходили обратно, к казармам. Во время одной из таких попыток прорыва был тяжело ранен и в муках умер на берегу Муховца мой друг и тезка Александр Тагелин.
Вдруг обнаружилось, что в соседнем отсеке казармы обосновались немцы. Нам это было совсем ни к чему. Командир Зубачев и комиссар Фомин, майор Гаврилов приняли решение занять эти отсеки. Туда отправили небольшую вооруженную группу бойцов, в которую включили и меня. Задача была нелегкая. Стараясь не привлекать внимание фашистов, мы, поочередно выбрались из окон, крадучись добежали до входа в казармы. В ближние отсеки кинули гранаты. Находящиеся там фашисты были уничтожены. Все произошло так быстро, что они не успели отреагировать, и нам была открыта дорога дальше. Добежали до кухни, надеясь найти съестное. А там, в трех огромных котлах для приготовления пищи сидело… по немцу! Ситуация была прямо-таки комичная, но никто не смеялся. Фашисты что-то лопотали, видимо, просили пощадить. И нам было не до смеха. Мы ведь их сюда не звали! Двоих застрелили, третьего, раненого, взяли с собой. Дальше поступили с ним так: на территорию крепости вражеская авиация щедро сбрасывала с самолетов листовки, на обороте этих немецких листовок один из наших бойцов нарисовал карикатуры на Гитлера, ими мы обклеили с ног до головы немца и отпустили. Что было с ним дальше, не знаю…
На следующий день комиссар Фомин послал меня с донесением в здание инженерной академии. Расстояние до места мне удалось преодолеть сравнительно удачно. Хотя был один опасный участок, где в меня стреляли, но пули пронеслись мимо. А когда я уже был у полуразвалившегося входа в здание академии, сзади ухнул сильнейший взрыв, и меня контузило. Задание я выполнил, но на некоторое время оглох. Слух восстановился спустя двое суток. Бои шли такие, что мы не чаяли выжить. Смерть все время была с нами рядом. Во время одной из рукопашных схваток меня ранили штыком в ногу. Но, считаю, что мне повезло. Многие погибли. Спустя две недели после начала войны во время очередной бомбежки нашу сильно поредевшую группу засыпало кирпичной крошкой, обломками зданий и землей. Немцы захватили нас, обессилевших, в плен, заставили снять с себя лохмотья, в которые превратилась наша одежда, отобрали ремни. Вместе с нами был комиссар Фомин, его гитлеровцы расстреляли…». Немцы погнали пленных, среди которых было много раненных, к Бугу, где разрешалось напиться воды. Все пили жадно, долго не могли напиться, немного обмылись сами. На ночлег немецкие конвоиры согнали пленных в общую кучу, заставили лечь на сырую землю. Пленники так и дожидались рассвета, находясь в кольце автоматчиков с овчарками. Потом их стали поднимать грубыми окриками и ударами прикладов. Только один из пленных остался лежать на земле. Он был мертв. На его шее можно было рассмотреть синие пятна, оставленные чьими-то пальцами. Это был тот, кто предал Фомина. Остальные двинулись в последний путь, а пролегал этот путь по лагерям для военнопленных. И везде их ждали изнурительная работа и зверское обращение…»
В 1943 году Александр Ребзуев вместе с тремя товарищами совершил побег из рабочего лагеря в поселке Клоча, выбравшись из-за колючей проволоки по канализационной трубе, ведущей в овраг. Там разделились на двое. Александр Ребзуев и паренек из Саратова Василий Шмарин задумали идти на Бреславль, а потом – к границе.
Шли по ночам, днем скрывались во ржи, подальше от дороги. Однажды, скрываясь в ржаном поле, услышали украинский говор. Оказалось, что на поле работали юноши и девушки, насильно вывезенные немцами из Украины. Те дали им хлеба и вареной картошки. Подкрепившись, беглецы вновь тронулись в путь. В каком-то поселке они украли велосипеды и на них опрометчиво двинулись прямо по дороге, где неожиданно нарвались на полицейских. И снова их ждала фашистская неволя. Сначала это был лагерь под Варшавой, а потом – поселок Клоча, от -куда они и бежали. Здесь они узнали о себе, что, якобы, давно расстреляны. Так пленным говорили немцы. Но их не расстреляли и после побега, лишь поместили в карцер. Александр и Василий решили из него выбраться любыми путями.
Они притворились больными, перестали брать пищу, ссылаясь на боли в животах. Фашисты вынуждены были поместить их в госпиталь, после пребывания в котором направили на разгрузку вагонов. Начался изнурительный труд, по двенадцать и более часов в сутки. Но мысль о побеге и Александра, и Василия не покидала. Однажды во время разгрузочных работ они ускользнули от охранников и забрались в вагон с углем, надеясь выбраться из неволи. Долго были настороже, потом уснули. А проснулись от резких и громких команд на немецком языке. Их избили, опять погнали по лагерям для военнопленных. Разлучившись с Василием Шмариным, Александр Ребзуев сначала попал на разборку развалин домов. Фронт приближался к австрийской границе. В декабре 1944 года Ребзуев совершил третий побег из плена. На этот раз после многолетних скитаний он вышел в расположение 69-го стрелкового батальона под командованием Асташенкова. Послевоенное время было сложным, неоднозначным. Тем, кто был пленен, пришлось испытать на себе «тяжкое бремя» проверок. Не избежал этой неприятной участи и защитник Брестской крепости Александр Ребзуев. Потом он снова воевал, был награжден медалью «За отвагу». За оборону Брестской крепости был удостоен ордена Отечественной войны II-ой степени.
В мирное время Александр Сергеевич Ребзуев немало сделал для развития народного образования в Бельском и Нелидовском районах. Несколько лет назад герой ушел из жизни, но мы всегда будем помнить о нем. Для нас защитник Брестской крепости Ребзуев А. С. – легендарная личность. Ведь он воевал рядом (бок о бок) с такими героическими людьми, как командир Зубачев, комиссар Фомин, майор Гаврилов, удостоенными звания Героя Советского Союза. Именно они руководили обороной крепости и обессмертили свой подвиг на века. Именно о них, о таких, как наш земляк Александр Сергеевич Ребзуев, был снят знаменитый фильм «Бессмертный гарнизон».
3. Кавалер ордена Славы 3-х степеней – «Почетный гражданин города Нелидово» Петр Арсентьевич Моисеев.
С детства Петя был трудолюбивым, любознательным мальчиком. Окончив Новоникольскую семилетку, поехал в Ленинград поступать в ремесленное училище. Окончил его с отличием, а направление на работу не успел получить. Направление в 1941 г. было одно – на войну. Влился в состав защитников Ленинграда. Ленинградский фронт – 65-я дивизия. Суточный паек – 65 граммов сухарей и чая. «А война есть война, отражали атаки фрицев, хотя автоматы оттягивали руки, понимали, что никто кроме нас город не защитит. 1941 год. Мурманское направление, станция Кола на берегу залива. Бой с немцами. У немцев железобетонные укрепления. Вызов в штаб: «Послушайте, старший сержант, вы умеете прыгать с парашютом? Забросят вас в тыл к немцам – посмотрите что там и как. Сообщите». В ответ: «Есть!» Высадились, прицелились. Рассвело. Батюшки мои!. Немецкие орудия перед нами стоят. Три батареи, шестнадцать стволов. Фрицы завтракают! Их 27 разведчиков. И опять бой… Сколько их было этих боев
Осенью 1943 двигался Уленский обоз с продовольствием для немцев в 600 подвод. Результат – 65 граммов сухого пайка. Для всей дивизии добавка получилась. Воевали тяжело, но все знали, что победа будет за нами.
Февраль 1945 под Гдыней зацепило, был ранен, контужен. Вдруг «Тревога». Командир берет и здоровых, и хворых, кто автомат может держать. Дадим бой, гадам! Хорошо им врежем! Они и лапки кверху», - из воспоминаний Петра Арсентьевича Моисеева.
«Дед, а дед, надел бы ты мундир с орденами, - говорил внучок Вася, - я хочу посмотреть, какой ты у меня геройский».
Не любил Петр Арсентьевич рассказывать о своих подвигах, но сколько прошел он фронтовых дорог, освобождая от ненавистного иноземного врага разные селения, города, поселки. За ратные заслуги перед Родиной солдат Великой Отечественной Моисеев был награжден орденом Славы 1-й, 2-й и 3-й степени. Он является полным кавалером Ордена Славы. Это почетное звание приравнивается по своему значению к званию Героя Советского Союза. 10 июня 1999 года в честь 50-летнего юбилея со времени присвоения Нелидову статуса города областного подчинения Моисеев Петр Арсентьевич был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Нелидово». Его фотография заняла достойное место на «Мемориальной доске почетных граждан города и района». Ветеран Моисеев П. А. часто встречался с молодежью, считая, что внуки и правнуки воинов, стоявших насмерть у истоков героизма, должны знать и помнить, какой ценой завоевана свобода и независимость Отчизны, не дрогнувшей в дни трудных, опасных испытаний. В 2004 году Петра Арсентьевича не стало, но нелидовцы чтят память этого удивительного человека, полного кавалера ордена Славы 3-х степеней. Его жизнь – это настоящая легенда о героическом подвиге защитника Родины.
4.«Сын полка» - «Почетный гражданин города Нелидово» Николай Александрович Белов.
Белов Николай Александрович родился в 1929 году. Встретил войну двенадцатилетним мальчишкой, когда за плечами было лишь три класса начальной школы, первые крестьянские трудовые навыки да детские наивные стремления пошалить, поиграть с ровесниками, искупаться в реке или побродить по лесу, который чуть ли не вплотную подступал к его родной деревушке Пустыньке, что в Оленинском районе.
Известие о нападении фашистов на нашу страну острой болью отозвалось в сердцах взрослых. Вместе с односельчанами ушел на фронт и отец Коли. Вскоре в деревне обосновались бойцы 257-го полка 185-й стрелковой дивизии. В доме Беловых установили ручной пулемет, к которому Коля сразу же проявил повышенный интерес.