„Begegnung von ehemaligen russischen (стр. 12 из 12)

Кокорева Ольга Юрьевна сказала: «Мы хотим спеть песню о тяжелой работе узников в концлагерях».

В исполнении ансамбля «Колокол» прозвучала песня «Moorsoldaten» на немецком языке.

Слово было предоставлено Наумовичу Генриху Станиславовичу.

Он сказал: «Родился я в Ленинграде в 1922 году. Окончил артиллерийское училище и уже в марте 1942 года был на фронте. 15 декабря 1943 года был ранен, и, находясь в окружении, попал в плен. Находясь в лагерях для военнопленных, за попытку к побегу и отказ работать на военном заводе, был направлен в политическое отделение Потсдамской тюрьмы. После пыток и допросов был отправлен в октябре в концлагерь Маутхаузен. Люди мечтали создать на земле рай, но, увы, рай им создать не удалось. Зато фашисты создали на земле ад. Самым страшным лагерем был Маутхаузен. В этом лагере смерти фашисты организовали 20 блок смерти. В блок людей загоняли, но никто не выходил оттуда живым. Узники этого блока подготовились к побегу и бежали. Эсэсовцы в течение недели их ловили. Потом сказали, что счет сошелся. Но фашисты врали, потому что 12 узникам удалось сбежать. Через какое-то время в лагерь поступил транспорт в составе 400 человек, среди которых был генерал Д.М. Карбышев. Чтобы отомстить, немцы раздели их догола и обливали холодной водой, пока люди не превратились в ледяную глыбу.. Находясь в лагере, я носил камни из каменоломни. Хочу рассказать несколько случаев издевательств фашистов. Из Маутхаузена я был направлен в лагерь Гузен-2, работал в штольне. Возвратившись после 12-часовой ночной работы, мы вышли на улицу. Был солнечный день. Но нас загнали в блок и сказали, чтобы никто не смотрел в окна. Но мы забрались на верхние нары и все равно смотрели. Мы увидели, как в 10 вагонетках из-под угля везли стариков, женщин, детей. Эти вагонетки толкали заключенные, а их сопровождало большое количество охраны. Этих людей сожгли в крематории.

Второй случай. Однажды зимой в Гузен-2 стали дезинфицировать блок. Нас выгнали голыми на улицу и погнали в баню. Но баня была занята, поэтому мы час стояли голыми на улице. Когда баня освободилась, нас загнали туда, и стали обливать холодной и горячей водой. Тех, кто пытался выйти из бани, загоняли обратно дубинами. После этого нас погнали к блоку. Но дезинфекция еще не была закончена, поэтому мы еще час были вынуждены стоять на улице перед блоком. После этого очень многие люди попали в ревир и крематорий.

В крематории ежедневно сжигалось около 50 человек. Через фашистские лагеря прошло более 18 миллионов заключенных. Более 11 миллионов было уничтожено. В Маутхаузене было уничтожено 126 тысяч человек. Просьба к вам, чтобы этого не повторилось в мире»..

Кокорева Ольга Юрьевна сказала: «Мы хотим пригласить спеть лидера нашего ансамбля, солистку народного ансамбля «Гренада» Наталью Павлову»

Прозвучала песня «We shall overcome» на английском языке.

Федор Степанович Солодовник на добрую память о встрече подарил директору школы книгу-путеводитель по Третьяковской галерее и книгу Всеволода Остена, бывшего узника лагеря Гузен-1, «Встань над болью своей».

Директор школы поблагодарил и подарил группе книгу-путеводитель по Люфтенбергу.

Заключение

1.При проведении встреч и выполнении других мероприятий во время пребывания в Австрии

перед участниками выполнения проекта поставлены задачи:

1.1. Пробудить у молодого поколения чувство ответственности за настоящее и будущее;

1.2. Способствовать тому, чтобы не был забыт произвол национал-социалистического режима

1.3. Молодые люди должны узнать, как произвол может разрушить жизненные планы и роковым образом изменить судьбу людей.

Изложенное в отчете содержание встреч по существу подтверждает достижение поставленных задач.

2. Результаты выполнения проекта имеют многократное значение:

2.1.Принимавшие участие в выполнении проекта бывшие российские узники Маутхаузена и его команд получили великолепную возможность посетить места, где они выполняли рабский труд.

2.2.Встречи с бывшими российскими узниками Маутхаузена оставили у сотен школьников и молодых людей Австрии и других стран мира неизгладимое впечатление, которое останется у них на всю жизнь. Именно так эти впечатления звучат в уже полученных отзывах.

2.3. Принимавшие участие в выполнении проекта учительские коллективы получили значительный учебный материал для проведения занятий в школах. Внеплановое интервью

бывших российских узников Маутхаузена в городе Гальнойкирхе было организовано именно с этой целью и уже имеются публикации в средствах массовой информации о важности полученных материалов.

2.4. Снятые при встречах и выполнении других мероприятий видеофильмы являются документальным материалом для антифашистской пропаганды не только в Австрии, Германии и России, но и во многих странах мира.

2.5. Принимавшие участие в выполнении проекта молодые люди ансамбля «Колокол» внесли не только великолепный вклад в выполнение проекта, но и сами стали ярыми пропагандистами в борьбе против возрождения фашизма, любых проявлений экстремизма и расовой дискриминации. Об этом свидетельствуют приведенные в приложениях отзывы, высказывания и другие документы.

3.Негативным явлением при выполнении проекта явилось отсутствие сопровождающего группу квалифицированного переводчика. Руководители группы участников выполнения проекта от Общества бывших российских узников Маутхаузена считали самым собой разумеющим организацию сопровождения переводчиком получить со стороны своих партнеров в Австрии. К сожалению, это не произошло, что привело к некоторому снижению качества выполнения проекта.

5.Во время проведения встреч и после их завершения раздавались и раздаются благодарности группе бывших российских узников Маутхаузена, изыскавшей возможность выполнить трудную задачу встреч со школьниками Австрии Эту благодарность участники выполнения проекта 10.081 относят прежде всего в адрес Фонда «Память и будущее», обеспечившего финансовую поддержку выполнения проекта.

Приложения стр

1.Татьяна Морозова. « Память Маутхаузена». Газета «Правда»