Местечки восточных районов Центральной Беларуси имеют более споредичное размещение, с интервалами от 30 до 50 километров /Старобин, Любань, Уречье, Шацк, Пуховичи, Дукора, Игумен, Смиловичи, Смолевичи, Богушевичи, Крупки, Бобр, Холопеничи, Зембин, Плещеницы и т.д./. Такие местечки, как Бобр, Холопеничи по застройке аналогичны крупным селам, наиболее отдаленные, в юго-восточных частях региона, и вовсе имеют Т-образную / нача / или одноуличную /селиба/ структуру.
Из городов Центрального региона наибольшего развития в XIX -- начале XX веков достиг Минск. Он превратился к концу XIX века в один из крупнейших городов Северо-Западной части Российской империи и крупнейший город Беларуси. За период прошлого столетия население Минска увеличилось почти в 10 раз /с 10 тыс. в начале XIX в. до 97 тысяч в начале XX в./. На протяжение XIX столетия для города было разработано несколько Генеральных планов развития, определивших основные направления на северо-восток и восток /ул.Захарьевская/. В конце XVIII века в городе были ликвидированы остатки земляных укреплений, развиваются застройка центральных ансамблей: Верхнего города, Нижнего рынка и Раковского предместья. Троицкого предместья. К культовым ансамблям XVI-- XVIII веков добавляются здания дворянского и купеческого собраний, присутственных мест, доходных домов. Это кирпичные, двух-трехэтажные постройки, образующие /доходные дома/ сплошную застройку улиц, с проходами во дворы сквозь арки-проходы. Образуются новые ансамбли, парковые зоны напротив дворца губернатора /Александровский сквер/, губернаторский сад на берегу Свислочи. Растут промышленные кварталы Минска, в районе Игуменского тракта и Оранской улицы, на Верхней Ляховке, в районе железнодорожного узда. Строятся кирпичный вокзал Либово-Роменской и деревянный Московско-Брестской железной дороги. В конце XIX -- начале XX веков, в связи с развитием промышленности резко возрастает площадь застройки деревянных предместий: Верхней и Нижней Ляховки, Уборок, Добрых Мыслей, Грушевки, Лютеранского предместья. Татарской Слободы, предместья Еврейской улицы, Серебрянки, Кошар, Комаровки, Переспы. В начале XX века в городе действуют театр, имеется около двух десятков гостиниц и ресторанов, действует водопровод, конка, телефонно-телеграфная связь, электростанция.
В XIX столетии на востоке региона развивается город Борисов, центр одноименного уезда. Центр города представляла площадь с православным собором в неовизантийском стиле, костелом, уездными административными зданиями. На юге региона выделялся центр уезда, город Слуцк. Развитие города определилось вдоль шоссе Москва -- Варшава. Здесь в XIX столетии появился ряд каменных зданий /дворянского собрания, гимназии, банка и др./. К югу от главной улицы были спланированы регулярные кварталы деревянной застройки.
Из заштатных городов выделялся Несвиж. Здесь основу составляют кварталы исторической застройки вокруг площади с ратушей и торговыми рядами /XVII-- XVIII вв./, на старой градостроительной сети возводится в конце XIX -- начале XX веков ряд зданий из красного кирпича.
Материальная культура Центрального региона исключительно богата и разнообразна. И здесь большее число центров ремесел и промыслов сконцентрировано в западной и юго-западной части региона. Одним из крупнейших являлся Слуцк с высокоразвитой структурой текстильного производства. Клецк и Копыль имели известность оригинальными образцами ткачества и традиционного костюма / строя/. Известными центрами керамики являлись Раков и Ивенец, Заславль. На юго-востоке региона выделялись такие центры, как Уручье /стеклоделие/, Доросино /керамика/. Старые Дороги, Пуховичи, Игумен славились образцами ткачества. В Центральном регионе успешно развивались плетение из соломы, бондарный промысел, шорный промысел был высоко развит в Свири и ее окрестностях. Мастера резьбы по дереву имелись в Зембине и Холопеничах, Бобре, Роверичах, Шацке, сёлах Стародорошчины. В ремёслах Центрального региона присутствуют многочисленные элементы, влияния культур соседних регионов Беларуси.
ПОНЕМАНЬЕ. Историко-этнографический регион Понеманья расположен преимущественно в долине Немала, ограниченной с юга и востока цепью моренных гряд: Волковысской, Новогрудской.Ошмянской. Хорошо дренируемые притоками Немала почвы отличаются плодородием, территория региона умеренно залеснена. Наиболее значительные лесные массивы сосредоточены на востоке, в районе Налибокской пущи и на юго-западе, у границы с пущей Беловежской.
Понеманский регион относится к той территории Беларуси, где Волочная реформа была проведена наиболее полно и последовательно. Следствием последней стала развитая система сельских уличных поселений, с численностью дворов от 50 до 150 и более /XIX -- начало XX вв/. В регионе присутствовало большое количество фольварков, застенков, околиц. В сельской усадебной застройке преобладали двухрядные линейные дворы /двухрядный погон/, представляющие собою вариант переходной формы между линейным однорядным и замкнутым /волочным/ дворами. В отдельных солениях сохраняются рудименты изначальной волочной планировки, с размещением жилых и хозяйственных строений по разные стороны улицы /Мелехи, Дайнова Ивьевского района/, или под острым углом к ней /Зачедичи Дятловского, Спонды Островецкого районов и др./. В конце XIX -- начале XX вв. в регионе, в усадьбах крестьян средней зажиточности и зажиточных жилище обрело сложную, развитую планировку, включающую два жилых помещения /хата и белая хата/, комору, кладовку, клеть. Развитию планировки крестьянского жилища способствовали проводимые в XIX веке в регионе реформы по улучшению быта казённых и помещичьих крестьян.
В регионе исторически сложилась наиболее развитая инфраструктура местечек. Они отличаются компактной, плотной застройкой, сконцентрированной в основном, вокруг торговой площади. Заметно преобладание каменной застройки в наиболее крупных местечках /Ивье, Гольшаны, Любча, Дятлово, Мир и др./. Главными акцентами являлись ансамбли культовых сооружений, а так же дворцово-парковые /замковые/ комплексы в частновладельческих местечках /Мир, Любча, Варняны, Гольшаны и др./. Дома торговцев-ремесленников имели определенное, эстетическое решение фасадов, выходящих на площадь, или обращенных к улице. Они украшались криволинейными фронтонами, плоскость стены обрамлялось карнизами и пилястрами, сандриками и другими элементами. Особо насыщенный и эклектичный декор имеют местечковые постройки конца XIX -<- начало XX веков периода модерна /Дятлово, Ивье, Ошмяны/. В отдельных случаях кирпичной делалась лишь стена, обращенная к улице или площади, остальная часть постройки выполнялась из дерева /Варняны/.
В ряде местечек имела преимущество деревянная застройка /Крево, Белица, Юратишки, Трабы и т.д./. При этом деревянные дома-лавки возводились как одно, так и двухэтажные, как правило с галереями / подсенями/, обращенными к улице, балконами и мансардами, что придавало застройке своеобразную силуэтную, и светотеневую выразительность. Большинство местечек региона имело благоустроенные улицы и площади /мощенные камнем/, с деревянными мостками-тротуарами.
Территория региона в конце XIX -- начале XX веков входила в состав Гродненской, Виленской и Минской губерний и имела относительно развитую инфраструктуру городов. Кроме губернского центра, Гродно, в регионе выделялись города, центры уездов: Лида, Слоним, Волковыск, Новогрудок и Ошмяны.
Сложившаяся историческая инфраструктура Гродно, представленная многочисленными ансамблями иезуитского, бригитского, кармелитского и францисканского монастырей, замковым комплексом, уличной застройкой XVII-- XVIII веков не утратила своего градостроительного значения в XIX -- начале XX веков. Прошлое столетие дало развитие новым районам, прилегающим к магистралям железных дорог, железнодорожному вокзалу, промышленным предприятиям /табачной фабрике и др./. Новые территории застраивались преимущественно деревянными и каменно-деревянными домами. В центральной части города появились здание театра, учреждения банков и контор, присутственных мест, гостиниц. В начале XX века на улице Ожешко возводится церковь.