К востоку от Мотоля расположено крупное селение Молодово, некогда принадлежавшее помещикам Скирмунтам. От их родового имения остались фрагменты парка, некоторые хозяйственные постройки и оригинальная часовня-ротонда, построенная в 1908 году. В старой части селения находится деревянная церковь XVIII — начала XX веков. Первоначально на этом месте в XVII столетии стояла односрубная униатская церковь. Â XVIII веке на смену ей возводится деревянный двухбашенный костел, переоборудованный в XIX столетии в церковь, к которой в начале XX века достроена трехъярусная шатровая колокольня. И дворец Скирмунтов, и двухбашенный костел запечатлены на гравюрах Н. Орды /XIX век/. Как и в дотоле, в Молодово процветает традиционное ткачество, резьба по дереву, плетение. На пересечении дорог из Ивацевич и Ганцевич на Пинск расположено местечко Логошин. В XVI веке оно было известно как торгово-ремесленное поселение в составе Пинского позета. В XVII столетии -- центр староства, принадлежало Радзивиллам, позднее Огинским и Любецким. В центральной части местечка находятся Свято-Преображенская церковь, возведенная во второй половине XX века с квадратным, имеющим пятиглавое завершение нефом, четырехгранной апсидой, трехъярусной шатровой колокольней. Архитектура решены в неорусском стиле. В 1907—-1909 годах в местечке строится Петропавловский костел, однобашенное, однонефное сооружение из красного кирпича, в неоготическом стиле.
К юг-западу от Пинска в селении Дубай находится Рождественская церковь 1811 года постройки, имеющая оригинальное объемно-пространственное решение, сочетающее граненый /типа ротонды/ неф, переходящий в просторный купол с барабаном и главкой, с близкими к квадрату помещениями притвора и алтаря. В Дубае сохранился усадебно-парковый комплекс XVIII - XIX веков. Усадебно-парковые комплексы XVIII —XIX веков сохранились так же в Заполье, Месятичах и Поречье /Пинский район/.
В предместье Минска, Леще, в XIII столетии был основан один из древнейших на Беларуси монастырей, Пинский лещинский монастырь /1262 г./. В XV --XVI столетиях здесь размещался центр православной Турово-Пинской епархии. С XVII столетия монастырь стал униатским. Сохранились инвентари монастыря конца XVI века, из которых явствует, что комплекс был огорожен бревенчатым забором /из дылей/, имел двухъярусную браму-колокольню. На территории находилось две церкви: Успенская, крестово-центрическая, с пятью главами, Свято-Духовская, трехсрубная, соединенная с монастырской трапезной. На территории находились монастырский комплекс и дом архимандрита. Имелся двор с домом священника, хозпостройками, огородом и садом. В 1746 году Успенская церковь перестраивается и обретает черты базиликального храма с двухбашенным главным фасадом. С ликвидацией унии, в 1839 году монастырь был закрыт и в конце XIX века уничтожен пожаром.
14. Из края Колосовского в край Налибокский.
Локальный район охватывает территорию Столбцовского, Узденского и Воложинского районов. Это междуречье верховьев Немана и реки Ислочи, край просторных долин, покрытых дубравами в окрестностях Николаевщины и лесные дали Налибокской пущи. Многие здешние местечки и села связаны как с историко-культурными эпохами, как и с именами видных сынов Отчизны.
Невдалеке от мест, где пробивается извилистым руслом игривый Неманец и тихая Уса, находится Узда. Это типичное по застройке местечковое поселение, с площадью в центре, церковью начала XX века, преобладающей деревянной застройкой. Рядом с площадью здесь находится деревянное здание старой школы, в которой доводилось учиться Кондрату Крапиве. К западу от местечка, находится деревня Низок. Это уникальное сельское поселение, сохранившее в застройке структуру, когда-то характерную "волочным" деревням: жилые и хозяйственные строения размещены на противоположных сторонах улицы. Здесь сохранилась "хатка", в которой родился белорусский поэт Павлюк Трус.
Севернее; на правом берегу Немана начинаются ландшафты Колосовского заповедника: Николаевщина Окинчицы, Алобуть, Ласток. Здесь заповедные луга и памятные дубы, отреставрированные усадьбы лесничего и полесовщика, представляющие собою типичные памятники народного, деревянного зодчества. За Николавщиной, на.дороге из Столбцов на Несвиж расположено на левом берегу Немана старое местечко Новый Свержень. Здесь находится основанная в 1591 году Успенская церковь, — каменный однонефный) одноглавый храм с апсидой и боковыми приделами ризниц. Брама с тремя проемами /ворота и калитки по сторонам/, венчается фигурной звонной стенкой. Почти одновременно с церковью /двумя годами ранее/ в местечке был заложен Петропавловский костел. Однобашенный храм имеет черты сооружения оборонного типа. Небольшая апсида опирается на цилиндрические, с распалубками своды. Позднее, с северной стороны была пристроена квадратная в плане башня с арочными нишами и проемами в три яруса. Некоторые декоративно-пластические особенности костела были видоизменены после ремонта во второй половине XIX века.
В семи километрах севернее Нового Сверженя расположен районный центр Столбцы, бывшее местечко, известное с XVI столетия, поочередно принадлежавшее Слушкам, Радзивиллам, Чарторийским. В начале XVII века здесь построен каменный костел Св. Казимира. В 1729 году местечко обрело Магдебургское право. Большое значение играл речной порт на Немане, где в XIX столетии велось строительство речных судов. В 1640 году рядом с костелом строится монастырь доминиканцев, перестроенный в XIX столетии в церковь. Костел Св.Казимира трехнефный, базиликаль-ный, с двухбашенным главным фасадом. Сдержанность и скромность внешних архитектурных форм компенсировалась богатым убранством интерьеров в виде лепных горельефов, и скульптуры. Своды были украшены лепными кессонами.