К северу от Столбцов расположено местечко Рубежевичи. Здесь сходились местные пути мз Хотова, Великих Новиков, Койданова /Дзержинск/. Характерная деревянная застройка начала --- середины XX века. Далее, через деревню Литва, дорога приводит в Ивенец. Местечко расположено на восточной окраине Налибокской пущи, на пересечении семи дорог: из Деревной, Налибок и Рубежевич, из Воложина, Ракова и Волмы и из глухой налибокской деревушки Углы. Известно с XIV столетия, первоначально принадлежало великокняжескому двору /Витовту/. В XVIII столетии, здесь у берегов речки Волмы возводится монастырь и костел францисканцев, -- выдающийся памятник архитектуры барокко. Весь комплекс окружен каменной оградой с брамой фигурного очертания. Доминирующую роль в комплексе и окружающем ландшафте играет силуэт костела, трехнефная крестовая базилике, фланкированная пятиярусными башнями: между которыми заключен пластичный двухъярусный фронтон с небольшой башенкой. Противоположный фасад апсиды также украшен пластичным фронтоном аттиком. Пластика стен отличается богатством создаваемым слоями пилястр и многочисленными профилями карнизов. Центральный неф имеет цилиндрические, а боковые -- крестовые своды. В апсидной пасти -- три алтаря, богато украшенные скульптурной лепниной в стиле рококо.
На местечковом кладбище находится возведенный в 1905— 1907 годах Алексеевский костел, однонефный и однобашенный, из красного кирпичи, в стиле неоготики, перед костелом - пышная неоготическая брама. с тремя стрельчатыми пролетами и пирамидальными фиалами над столбами.
Местечко широко славится как крупный центр по производствуоригинальной поливаной /полихромной/ керамики. Здесь так же процветали кузнечное ремесло, ткачество.
Из Ивенца. двумя путями можно прибыть в местечко Раков, расположенное на пересечении дорог из Ивенца, Койданово, Подневич, Воложина, Молодечно, Вязынки, Заславля, Минска. Местечковая застройка здесь широко представлена деревянными и каменными домами - лавками ремесленников и торговцев. На местечковой площади, в конце XVIII века, была возведена Преображенская церковь /на месте более древней предшественницы середины XV века/. Прямоугольная апсида переходит в полуокружной формы неф с пристроенными ризницами, южная является часовней, плоский главный фасад, обрамлен, как и стены, пилястрами и карнизными поясами, переходит в широкий фронтон и фланкирован башнями. До 1866 года сооружение являло собою костел двухбашенного типа, который был реконструирован: верхние ярусы башен были разобраны, надстроен купол на широком граненом деревянном барабане. По оси перед входом была возведена двухъярусная брама.
В 1806 году на берегу Ислочи, на окраине местечка, был возведен из кирпича охристых тонов двухбашенный неоготический костел: трехнефная базилика с трансцептом и полуциркульным алтарем. Выделяются стройные шатры башен, крутая крыша нефа и трансцепта, стрельчатые проемы, контрфорсы, карниз с арочным пояском и гирьками.
Местечко славилось изделиями керамики, кузнечным ремеслом, богатыми ярмарками.
Территориальное распределение историко-культурных локальных районов обозначает наиболее перспективные направления развития туризма Беларуси это восточное и северо-восточное. На восточном направлении наиболее благоприятным является участок от Бреста до Минска. Здесь ряд объектов может быть включен в первую очередь создания СЭЗ туристско-рекреационного типа. К таким следует отнести бывший монастырь картезианцев в Березе, дворцово-парковый комплекс в Коссово /Ивацевичский р-н/, дворцово-парковый комплекс в Ружанах /Пружанский р-н/. Историческая застройка г. Слонима в границах охранных зон памятников: ратуша, XVIII в.; Костёл бернардинок, XVII в.; Костёл бернардинцев, XVII в.; Костёл св. Андрея, XVIII в.; Синагога, XVII в.
Жировичский монастырь базилиан (д. Жировичи Слонимский р-н) в границах охранных зон памятников: Успенский собор, XVII- XIX вв.; Крестовоздвиженская церковь, XVIII в,; Богоявленская церковь, XVIII в.; семинария, XVII- XVIII вв. жильё и хозяйственные постройки, XVII- XIX вв.
Храм-крепость в д. Сынковичи Зельвенского р-на, XV -XVI вв. в границах зон охраны памятника.
Историческая застройка г. Полоцка в границах охранных зон памятников: Спасо-Ефросиньевский монастырь XII-нач. XX вв.; Богоявленский монастырь, XVI- XIX вв.; иезуитский коллегиум, XVIII - XIX вв.; костёл и монастырь бернардинцев XV - XVIII вв.; костёл и монастырь доминиканцев, XVII- XIX вв.; монастырь францисканцев, XVII- XIX вв.; Софийский собор, XI- XVIII вв.
Историческая застройка г. Витебска в границах охранных зон памятников: Богоявленская церковь, XII век; ратуша XVIII век; Успенская церковь и монастырь, XII – XVIII вв.
Дворцово-замковый комплекс в Несвиже /включая парк "Альба"/, замок в Мире /Кореличский р-н/, замок в Иовогрудкеу Белгосмузей народной архитектуры и быта /д.Озерцо Минский р-н/, Лошицкий усадебно-парковый комилекс, историко-архитектурные ансамбли Верхний Город и Раковское предместье в г.Минске, памятники и ансамбли включаются в СЭЗ в границах их охранных зон.
В северо-восточном направлении к первой очереди следует отнести замок в Гольшанах /Ошмянский р-н/, замчище в г.п. Свирь /Мядельский р-н/, историческую застройку центра г. Постав. Историческую застройку центра г. Браслава, историческую застройку центра г. Полоцка /в границах охранных зон ансамблей и памятников/.