К сожалению, в год двадцатилетия скансена Беларуси в его коллективе нет ни одного специалиста, который стоял бы у истоков его создания. Ныне это сотрудники со стажем 5—8, максимум 10 лет. Самый низкий показатель в контингенте научных работников, максимальный — у администрации. Тем не менее, за двадцатилетие через музей прошло так и не закрепившись в нем корнями девятнадцать аспирантов академических и ведомственных институтов, восемь из которых обрели ученые степени.
Очевидно, что ныне музей не может развиваться, опираясь на концепции двадцатилетней давности, которые, в свою очередь, строились на теориях конца XIX — середины XX веков. Уже сейчас требуется их обновление по ходу дальнейшего строительства экспозиции. Все чаще перевозятся памятники, не предусмотренные научным проектом экспозиции /темпланом/. Так, ждут своей реставрации перевезенные сюда фрагменты застройки XI — ХIII стст. с Минского замчища, железнодорожная станция 1872 г. Создается новый экспозиционный сектор из памятников традиционно-исторической деревянной застройки Минска /перевезено пять объектов/. Между тем, сохранение памятников деревянной архитектуры Минска, — всецело проблемы города. Ибо деревянные постройки являют ценность только в комплексе, ансамбле, как историческое предместье, среда. Выдернутые поодиночке, они не только утрачивают архитектурную ценность, но и способствуют окончательной утрате среды.
Над проектными разработками музея в разное время трудились архитекторы: Ю.Шпит, В.Парсаданов, Н.Прокалей, С.Сергачев /ТЭО/; Л.Левин, В.Градов /Генеральный план/; В.Калнин /обоснование научно-проектных решений/, автор этих строк /архитектурно-планировочное решение/, А.Сардаров /музейные дороги/, Ю.Чантурия /памятники деревянной городской застройки/; А.Гавриков /социально-культурный центр/; В.Зеленкевич, Т.Судзиловская /проекты отдельных памятников/ и другие. В рецензировании и обсуждении проектов участвовали С.Богласов, А.Аникин, А.Гречин, Я.Линевич, О.Лодыгина, Б.Трацевский, В.Бугаенко, В.Некрашевич. Разработкой научной концепции руководили член-корреспонденты АН Беларуси В.Бондарчик и С.Марцелов. Под руководством доктора биологических наук, профессора В.Антипова выполнен проект озеленения музея. Памятники истории и культуры территории музея исследовали ученые Л.Поболь, В.Штыхов, В.Заяц. Научное обоснование создания ландшафтно-этнографического заповедника «Менка» рецензировалось Экологической Комиссией АН Беларуси под руководством академиков И.Лиштвана и И.Парфенова. В обсуждении музейных проблем принимали участие известный исследователь скансенов В.Шмелев, архитектор З.Гудченко из Украины, знакомились с муэеем В.Ушаков, специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Новгорода, Львова, Румшишкеса, Риги, Тобольска, Новосибирска, Варшавы, Кракова, Стокгольма, Нью-Йорка. Декларативные возгласы о святости наследия не в состоянии спасти это наследие от обветшания и разрушения, а заповедную землю от запустения и заброшенности. Пристальный взгляд на скансен Беларуси со сторони государства и общества может стать побуждающим сигналом, призывом идти дальше, в грядущий век, в будущее.