В целях повышения качества обучения химии в школах города предлагается следующее:
· учителям химии необходимо более подробно знакомиться с нормативными документами (стандартом образования, кодификатором, спецификацией и другими), овладевать современными образовательными технологиями, позволяющими достигать высоких результатов;
· учителям усиленно отрабатывать «западающие» темы по химии, для подготовки к экзамену рекомендуется использовать:
− учебники, имеющие гриф Министерства образования РФ;
− пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных Министерством образования РФ (перечень учебников размещен на сайте Министерством образования и науки Российской Федерации (www.edu.ru) в разделе «Документы министерства»);
− пособия, рекомендованные ФИПИ для подготовки к единому государственному экзамену. Информация об этих изданиях оперативно размещается на сайте www.fipi.ru в разделе «Экспертный совет ФИПИ».
На сайте ФИПИ размещены следующие нормативные, аналитические, учебно-методические и информационные материалы, которые могут быть использованы при организации учебного процесса и подготовке учащихся к ЕГЭ:
- Аналитический отчет «Результаты единого государственного экзамена 2010 года»;
- документы, регламентирующие разработку КИМ ЕГЭ по химии 2011 года;
- учебно-методические материалы для членов и председателей региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом;
- методические письма прошлых лет;
- обучающая компьютерная программа «Эксперт ЕГЭ»;
- тренировочные задания из открытого сегмента Федерального банка тестовых материалов;
- Перечень учебных изданий, рекомендуемых ФИПИ для подготовки к единому государственному экзамену; Перечень учебных изданий, подготовленных авторскими коллективами ФИПИ.
Желательно также использовать пособия:
1) Единый государственный экзамен: Химия: Контрольные измерительные материалы / Каверина А.А., Добротин Д.Ю., Медведев Ю.Н. и др.; МОРФ — М.: Просвещение (2003, 2004, 2005).
2) Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Химия / Каверина А.А., Добротин Д.Ю., Медведев Ю.Н., Корощенко А.С. — М.: Интеллект-Центр, 2004.
3) Ресурсы Интернета: http://him-school.ru
http://catalog.ctege.org
http://www.openclass.ru
http://www.edu.ru
http://maratakm.narod.ru
http://4ege.ru
· при составлении тематического планирования учесть замечания, перечисленные выше, увеличить время на решение расчетных задач и взаимосвязь неорганических и органических веществ, особое внимание уделить свойствам серной и азотной кислотам;
· на заключительном этапе обучения химии особое внимание необходимо уделить организации систематического повторения и обобщения наиболее значимых и трудных для учащихся элементов содержания, и, прежде всего: особенности состава и строения неорганических и органических веществ; зависимость химических свойств веществ от их строения; особенности протекания процессов гидролиза солей и электролиза расплавов и растворов солей, окислительно-восстановительные реакции, генетическая связь неорганических и органических соединений;
· уделить внимание формированию у учащихся химических понятий: «количество вещества», «окислитель», «восстановитель», «коррозия», «гидролиз», «раствор», «расплав»;
· развивать у учащихся логическое мышление, с использованием на уроках заданий на сравнение, обобщение, по аналогии и другие;
· обращаться с веществами, понимая, какие изменения могут происходить с ними при конкретных условиях и как предотвратить возможные опасные последствия их неправильного использования;
· знакомить учащихся с содержанием документов, утвержденных приказами Минобразования Российской Федерации: Обязательный минимум содержания основного общего образования (приказ № 1236 от 19.05.1998 г.) и Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования (приказ № 56 от 30.06.1999 г.). Это позволит учащимся представить, что они должны усвоить, в каких видах деятельности должны проявиться те или иные знания и умения, а также каким должно быть качество усвоения учебного материала;
· Увеличивать в учебном процессе для получения удовлетворительных результатов по ЕГЭ необходимо изменить формы текущего, внутреннего контроля, активнее использовать тестовый контроль.
· Использовать в системе контроля практико-ориентированные задания, а также задания, требующие комплексного применения знаний из различных разделов курса химии и других предметов естественно-математического цикла. Систематически обучать школьников приемам работы с различными типами контролирующих заданий, аналогичных заданиям контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена (с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом), учить их внимательно читать инструкцию, соблюдать последовательность действий при выполнении заданий.
· Увеличивать в учебном процессе долю творческих заданий, требующих переноса алгоритма действий в новые нестандартные ситуации
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ С УЧЕТОМ АНАЛИЗА ЕГЭ 2010г.
Для подготовки выпускников средних общеобразовательных учебных заведений к успешной сдаче ЕГЭ по химии учителю вместе с учащимися необходимо проанализировать структуру и содержание теста, в соответствии с которым и проводится итоговое испытание. Для этого учителю нужно внимательно просмотреть три документа: спецификацию, кодификатор и демонстрационную версию теста. Сделать это можно на сайтах: www.fipi.ru или www.edu.ru.
Каждый сдающий ЕГЭ по химии должен быть готов к тому, что на выполнение экзаменационной работы, состоящей из трех частей и включающей в себя 45 заданий, отводится 3 астрономических часа, или 180 минут. В официальных документах данное время рекомендуется распределить так:
• каждое задание части А - 2-3 минуты;
• каждое задание части В - до 5 минут;
• каждое задание части С - до 10 минут.
Однако учителю следует рекомендовать учащимся экономить время на относительно легких частях А и В для того, чтобы использовать больший резерв времени при выполнении части С, которая является самой сложной, а, значит, и самой «дорогой» в балльном отношении.
Необходимо напомнить, что при выполнении тестовых заданий выпускники могут воспользоваться:
- периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева;
- таблицей растворимости кислот, солей и оснований;
- электрохимическим рядом напряжений металлов;
- калькулятором.
Первая часть теста (30 заданий части А) включает в себя задания с выбором одного верного ответа из предложенных четырех вариантов. Данная часть является самой простой и охватывает все важнейшие разделы школьной программы общей, неорганической и органической химии. Каждое верно выполненное задание оценивается в один балл, т.е. при абсолютно верном выполнении первой части ЕГЭ экзаменующийся может заработать 30 баллов (чуть более 45 % от максимально возможного).
Анализируя структуру тестовых заданий части А, можно выделить три их типа:
- простой выбор;
- усложненный выбор;
- задания на суждения.
Простой выбор предполагает задания на утверждение. Например:
Число σ-связей в молекуле ацетилена равно:
1. 3 2. 10 3. 9 4. 4
Верный ответ в данном задании легко определить, если помнить, что каждому водороду в сложном веществе соответствует одна σ-связь, а в каждой двойной связи только одна σ-связь. Верный ответ 1.
К тестовым заданиям простого выбора также можно отнести задания на отрицание (в таких заданиях могут встречаться частица «не», слова «никогда», «не только, но и»). Например:
Бутен-1 не реагирует:
1. с водородом 2. с галогеноводородом
3. с водой 4. с гидроксидом натрия
Верный ответ 4, так как в первых трех вариантах ответов речь идет о реакциях присоединения (гидрирования, гидрогалогенирования и гидратации), характеризующих непредельные соединения, к которым относится бутен-1.
Задания на суждения представляют собой два суждения, каждое из которых может быть верным или не верным. Например:
Верны ли следующие суждения о переработке нефти:
А. В результате перегонки нефти получают бензин, керосин и метан.
В. Крекинг нефтепродуктов сопровождается разрывом связей С-С.
1. верно только А 2. верно только Б
3. верны оба суждения 4. оба суждения не верны
В результате перегонки нефти получают бензин и керосин, но не метан, поэтому суждение А не верно. Крекинг или расщепление состоит в разрыве больших углеводородных молекул на более мелкие, соответствующие бензиновой фракции. Верный ответ -2.
Вторая часть теста (10 заданий части В) включает в себя задания, среди которых можно выделить три основных типа:
- задания на соответствия;
-задания на множественный выбор;
- расчетные задачи (В9-В10)