· При проведении различных форм текущего и тематического контроля целесообразно использовать задания, аналогичные заданиям экзаменационной работы в новой форме.
· Основной акцент при организации повторения и контроля знаний целесообразно сделать на актуализации и выявлении уровня сформированности следующих умений: анализировать и классифицировать биологические объекты, процессы и явления, доказывать единство и развитие органического мира; сравнивать наследственность и изменчивость организмов; характеризовать нормы здорового образа жизни, поведения человека в природе; прогнозировать последствия глобальных изменений в биосфере; устанавливать взаимосвязи строения и функций на уровне клеток, тканей, систем, целостного организма и экосистемы; устанавливать причинно-следственные связи явлений и процессов в природе; формулировать выводы на основе знаний, полученных при изучении курса биологии.
· В процессе повторения разделов «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» и «Животные» основное внимание целесообразно уделить актуализации типичных признаков представителей растительного и животного мира, развитию классификационных умений, работе с изображениями и схемами строения организмов. Учащиеся должны научиться распознавать наиболее типичных представителей животного и растительного мира, определять их принадлежность к типу, отделу, классу.
· Другим важным направлением при организации повторения может стать работа по выявлению черт сходства и отличительных особенностей организмов, представляющих все царства живой природы, развитию умения сравнивать организмы, составлять их сравнительные характеристики. При повторении курса ботаники целесообразно вспомнить особенности строения и жизнедеятельности типичных представителей основных отделов споровых и семенных растений, а среди цветковых – классов однодольных и двудольных. Повторяя содержание раздела «Животные», особое внимание желательно сосредоточить на сравнении важнейших отделов и классов позвоночных и членистоногих. В процессе повторения следует также обратить внимание на вопросы эволюции растительного и животного мира.
· В системе повторения центральное место должен занять раздел «Человек и его здоровье». В 2009 г., как и в предыдущие годы, половину всех заданий составили вопросы, проверяющие знания строения, жизнедеятельности и гигиены человека. При повторении целесообразно обращать внимание на отработку умения обосновывать то или иное гигиеническое правило или рекомендацию, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека.
· Любой экзамен начинается с чтения и осмысления вопроса, будь то вопрос в экзаменационном билете или задание в варианте теста. В процессе подготовки учащихся к экзамену, как, впрочем, и в процессе обучения, учителю следует определять место конкретного элемента содержания в теме, разделе и курсе в целом и формулировать вопросы и задания, позволяющие проверить качество усвоения данного элемента. В каждом конкретном случае важно понимать, как поставленный вопрос или задание организуют познавательную деятельность учащихся, в какой степени выполняют мотивационные и стимулирующие функции. Интересный глубокий вопрос активизирует мышление, обеспечивает рефлексию, связанную с возможностью или невозможностью найти решение.
· Важным направлением в процессе подготовки учащихся к экзамену может стать систематическая работа с тестовыми заданиями. В первую очередь, необходимо отрабатывать и закреплять знания и умения базового уровня. Для этих целей могут быть использованы не только тесты, созданные учителями, но и материалы, разработанные специалистами ФИПИ.
· Анализируя конкретные тестовые задания, учителю следует познакомить учащихся с определенными правилами их выполнения. Необходимо обращать внимание школьников на предложенную к заданию инструкцию и обязательность ее точного соблюдения; приучать внимательно читать формулировку задания, добиваясь ее осмысления, не торопиться с выбором ответа, анализировать все предложенные варианты, проверять правильность своего выбора.
· Среди заданий с выбором одного ответа из четырех встречаются задания, требующие умения распознать на рисунке изображение целого организма, либо его части. При работе с такими заданиями надо учитывать, что они, как правило, вызывают у учащихся повышенный интерес, но при этом требуют большей концентрации внимания. Формирование навыков работы с такого рода тестовыми заданиями может осуществляться как на уроке, так и в системе домашней подготовки. Важно научиться внимательно анализировать предлагаемые изображения, актуализировать знания соответствующих разделов курса биологии, уточнять отдельные детали, помогающие находить нужный объект или фрагмент. В системе повторения целесообразно использовать только четкие, информативные рисунки, т.к. рисунки плохого качества могут спровоцировать в дальнейшем ошибку на экзамене.
· Результаты экзаменов показывают, что наиболее трудными для учащихся среди заданий с кратким ответом являются задание на соотнесение объектов (или процессов) и их признаков, а также задания на установление правильной последовательности этапов протекания процессов или явлений, структурных элементов объектов. Выполняя на уроке такого рода задания целесообразно научить школьников следующей последовательности операций. Начинать следует с актуализации информации о каждом из объектов, признаки которых следует классифицировать. Далее надлежит соотнести имеющуюся у школьников информацию с перечнем предложенных в тесте признаков, каждый раз фиксируя получившиеся связи. Установленные в итоге связи необходимо проанализировать на предмет правильности фиксирования.
· Аналогичным образом отрабатывается методика выполнения заданий на установление верной последовательности элементов. В этом случае выполнение задания так же начинают с актуализации знаний курса. Затем следует внимательно проанализировать приведенные в задании позиции, соотнеся их друг с другом и имеющимися у учащихся знаниями. Такая операция позволяет выстроить правильную последовательность элементов.
· Одно из заданий с развернутым ответом С1 требует от выпускников обоснования необходимости соблюдения человеком в повседневной жизни гигиенических правил или объяснения сущности этих правил. Обязательным условием успешного выполнения такого типа заданий является умение приводить аргументы, пояснения с привлечением полученных при изучении курса знаний об анатомии, физиологии и гигиены человека.
· Два задания (С2–С3) с развернутым ответом требуют от учащегося интеллектуальных действий на основе прочитанного тематического биологического текста. Процесс подготовки учащихся к выполнению подобных заданий в зависимости от используемых способов организации познавательной деятельности учащихся может выстраиваться по-разному. В случае, когда учитель активно использует в процессе преподавания курса содержание и методический аппарат учебника, никаких дополнительных действий по подготовке учащихся к работе с текстами, как правило, не требуется – в системе учебной работы формируется и развивается умение читать незнакомый текст, понимать и анализировать прочитанное на основе поставленных вопросов. Возможна также ситуация, когда учитель специально подбирает тексты для чтения и обучает учеников приемам извлечения информации и содержательного анализа.
Методическую помощь учителю и учащимся при подготовке к экзамену в новой форме могут оказать материалы сайта ФИПИ (www.fipi.ru):
– документы, регламентирующие разработку КИМ для государственной (итоговой) аттестации по биологии выпускников IX классов в новой форме 2010 г. (кодификатор элементов содержания, спецификация и демонстрационный вариант экзаменационной работы);
– учебно-методические материалы для членов и председателей региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ выпускников 9-х классов 2010 г.
– перечень учебных изданий, разработанных специалистами ФИПИ или рекомендуемых ФИПИ для подготовки к экзамену в новой форме.
Методические материалы и литература для подготовки
к итоговой аттестации по биологии
1. Единый государственный экзамен. Биология. 2006. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся. М.: Интеллект-Центр, 2006.
2. Единый государственный экзамен. Биология: Типичные ошибки при выполнении заданий. М.: Просвещение, 2006.
3. Единый государственный экзамен. Биология: Репетиционные контрольные измерительные материалы. М.: Просвещение, 2006.
4. Единый государственный экзамен. Биология: 2006-2007. Контрольно-измерительные материалы: М.: Просвещение, 2006.
5. Единый государственный экзамен. Биология: 2006-2007: Электронное учебное пособие (CD-ROM). М.: Просвещение, 2006.
6. Единый государственный экзамен. Биология. 2007. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся. М.: Интеллект-Центр, 2007.
7. Захаров В.Б., Цибулевский А.Ю., Сонин Н.И., Скворцова Я.В. Готовимся к единому государственному экзамену. Биология. М.: Дрофа, 2005.
8. Легнер Г.И. Единый государственный экзамен. Биология: Методика подготовки. М.: Просвещение, 2006.
9. Легнер Г.И. Единый государственный экзамен. Биология: Репетитор. М.: Просвещение, 2006.
10. Калинова Г.С. Вопросы и ответы // Биология в школе, 2005, № 1.
11. Калинова Г.С. Об итогах ЕГЭ по биологии 2006 г // Биология в школе, 2007, №1.
12. Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.З. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Биология. М.: Интеллект-Центр, 2005-2006 гг.
13. Калинова Г.С. Единый государственный экзамен. Биология: Сборник заданий. М.: Просвещение, 2006.
14. Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.З. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе/под ред. Г.С.Ковалева, – М.: Просвещение, 2008.