Поправки к конституции, принятые в 1993 г., предусматривают «многопартийное сотрудничество» и «демократические консультации» между партиями и общественными организациями. Однако, даже взятые вместе, если исключить объединение промышленников и торговцев, эти партии насчитывают не более нескольких десятков тысяч членов; они несопоставимы по численности с КПК (более 57 млн. членов) и по роли их в обществе. По существу, действуют только центральные органы этих партий; они, как правило, не создают своих отделений в административно-территориальных единицах, не имеют организаций в учреждениях и на предприятиях. Демократические партии признают руководящую роль КПК в обществе и государстве (но не по отношению к ним самим, так как они считаются самостоятельными). Поэтому, хотя в Китае существует несколько партий, нельзя говорить о подлинной многопартийности. Самостоятельность демократических партий введена в определенные рамки и в результате существования Единого фронта различных партий и народных организаций.
В Китае принята и осуществляется концепция единства общественных организаций и движений. Это означает прежде всего, что путем
455
применения государственных мер и мероприятии правящей партией, «сверху», созданы единые профсоюзные, женские, молодежные и иные общественные объединения. В Китае нет нескольких различных профсоюзных центров или, например, различных женских организаций; в масштабах страны существует только одна такая организация. Создание единства, преодоление раскола в том или ином движении считается важным достижением политической системы Китая, укрепляющим единство действий трудящихся. На деле же это свидетельствует о тоталитарных чертах политической системы страны. Попытки создать другие объединения, выступления с иными идеологическими взглядами считаются контрреволюционными, идеологической диверсией и могут влечь за собой суровые расправы (внесудебные, с применением вооруженных сил, как это было в отношении демонстрации студентов в столице, а также судебные процессы над диссидентами). Общественные организации и движения считаются «приводными ремнями» от Коммунистической партии к массам, они должны проводить линию партии среди широких слоев населения.
В Китае создана и действует особая общественно-политическая организация типа народного фронта — Единый фронт различных партий и общественных организаций. В конституции говорится, что он сформировался в ходе длительной революции и социалистического строительства, руководит Фронтом КПК, а по своему характеру является патриотической организацией. Единый фронт — наиболее широкое общественное объединение в Китае. В его состав входят все существующие в стране партии и более или менее массовые общественные объединения. В рамках Фронта, в его центральном органе — Народном политическом консультативном совете — осуществляется согласование различных мнений, вырабатывается общая позиция по принципиальным вопросам развития страны, но поскольку руководство Фронтом осуществляется КПК, то она через Фронт направляет деятельность всех организаций, входящих в его состав. В данном случае это делается не прямо, а опосредованно — через другую, более широкую организацию (движение).
§ 4. Правовое регулирование институтов непосредственной демократии
Конституционное право Китая знает три института непосредственной демократии: выборы, отзыв депутата и референдум.
Выборы, согласно конституции, являются всеобщими, хотя на дел существуют ограничения по политическому признаку. Активным и пассивным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет.
456
возрастных различий в данном случае не существует (повышенный возраст установлен лишь для председателя республики, но он избирается не прямыми выборами). Избирательных прав не имеют лица, лишенные их по закону. Закон о выборах в ВСНП и местные собрания народных представителей, а также постановление Постоянного комитета ВСНП о порядке выборов депутатов от Народно-освободительной армии Китая в ВСНП и в местные собрания народных представителей устанавливают, что в списки избирателей не включаются душевнобольные (этот факт удостоверяет избирательная комиссия), а также лица, лишенные политических прав. Согласно Уголовному кодексу КНР, избирательных прав лишаются «контрреволюционные элементы», т.е. лица, совершившие контрреволюционные преступления. Как устанавливает УК КНР, это лица, совершившие деяния с целью свержения диктатуры пролетариата, подрыва социалистической системы или нанесения вреда КНР. Не имеют права голосовать также лица, осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы. Наконец, избирательные комиссии могут не включать в списки избирателей лиц, которые серьезно нарушают общественный порядок («преступные элементы»). Все эти положения ограничивают принцип всеобщности выборов.
Лицо, не обнаружившее свое имя в списках избирателей, может жаловаться в избирательную комиссию, которая обязана принять решение в трехдневный срок, и лишь затем — в суд, который принимает окончательное решение. Непосредственное обращение в суд законом не предусмотрено.
Хотя каждый избиратель имеет один голос, избирательное право в Китае неравное: предусмотрены преимущества для городского населения по сравнению с сельским, что объясняют стремлением обеспечить руководящую роль рабочего класса. Соотношение численности городского и сельского населения при выборах одного депутата ВСНП — 1:8, т.е. для избрания депутата в ВСНП от сельского населения необходимо, чтобы соответствующая избирательная единица представляла в 8 раз больше жителей. При выборах собраний народных представителей провинций, автономных районов и городов центрального подчинения это соотношение составляет 1 : 5, а при выборах собраний народных представителей автономных округов, уездов, автономных уездов — 1:4.
Выборы являются неравными и в связи с тем, что устанавливаются преимущества для национальных меньшинств, а также особое представительство от армии. Постоянный комитет ВСНП распределяет нормы представительства в ВСНП от крупных административно-территориальных единиц (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) с учетом численности национальных меньшинств, компактного или разрозненного их расселения, уровня развития и других обстоя-
457
тельств, устанавливая при этом определенные льготы. Каждая национальность, независимо от ее численности, должна быть представлена i ВСНП хотя бы одним депутатом. Этот порядок, но с несколько иным! условиями, распространяется на местные собрания народных представителей. Если численность национального меньшинства в oпpeдeлeннoi административно-территориальной единице превышает 15% общей численности ее населения, то действует общий порядок представительства Если национальное меньшинство составляет менее 15%, то представительство его депутатов может быть увеличено вдвое, при особой мало численности — больше, в местном собрании народных представителе! от любого национального меньшинства должен быть хотя бы один депу тат. Разумеется, такой порядок, хотя он имеет положительное значение может быть установлен при полной «зарегулированности» выборов, npи распределении депутатских мест «сверху».
Особое представительство имеет Народно-освободительная армии
Китая, причем избирать и быть избранными в качестве представителей армии имеют право не только военнослужащие, но и члены их семей штатные и внештатные рабочие и служащие армии. Для избрания пред ставителей (депутатов) от армии в ВСНП и в местные народные собрания первоначально созываются собрания военнослужащих и иных лиц, находящихся в армии, по ротам и приравненным к ним подразделениям для избрания делегатов на вышестоящее воинское собрание (в цехах военных предприятий для этого созываются собрания рабочих и служащих) Затем созываются собрания делегатов на уровне полков, дивизий, военных подокругов, военных округов провинций, которые избирают, во-первых, делегатов в вышестоящие собрания военнослужащих, а во-вторых — депутатов собраний народных представителей тех административно-территориальных единиц, где расположены соответствующие воинские части или соединения. Третья ступень — избрание депутате! ВСНП. Их избирает общекитайское собрание делегатов военнослужащих, состоящее из представителей военных округов, родов войск, высших военных учреждений (Государственного научно-технического комитета обороны, Государственного управления оборонной промышленности и др.), высших военных учебных заведений (Академии военных наук Военно-политической академий и др.). Численность представителей различных военных организаций устанавливается Постоянным комитетом ВСНП.
Выборы в Китае многостепенные, точнее говоря, они сочетают прямой и многостепенный порядок. Прямые выборы (граждане голосуют непосредственно за кандидата в депутаты представительного органа) применяются только на низовом уровне: при избрании собраний народ-
458
ных представителей поселков, волостей, национальных волостей, уездов, автономных уездов, городских районов в крупных городах, городов без районного деления. Все остальные представительные органы формируются на основе многостепенных выборов: депутаты нижестоящих собраний выбирают определенное число депутатов вышестоящих собраний (например, все уездные собрания народных представителей выбирают депутатов в собрание народных представителей своей провинции — более крупной единицы; провинциальные собрания избирают депутатов ВСНП).
Голосование в Китае тайное; однако на низовом уровне, там, где много неграмотных, раньше применялось, а иногда кое-где применяется и теперь открытое голосование путем поднятия руки и другими способами.
Округа в Китае многомандатные: при многостепенных выборах роль избирательных округов выполняют избирательные единицы (обычно административно-территориальные), от которых избираются депутаты в вышестоящие органы. Территориальные округа при прямых выборах образуются по месту жительства, но они могут быть созданы также на предприятиях, в учреждениях, организациях. Право выдвижения кандидатов имеют политические партии (совместно или раздельно; на практике, как правило, выдвигаются совместные кандидатуры, рекомендованные партийными комитетами КПК), а также группы избирателей — более 10 человек. Число кандидатов должно превышать число подлежащих избранию депутатов при прямых выборах от 1 /5 до 1 /З, при многостепенных — от 1/5 до 1/2. Этот порядок дает избирателям возможность выбора кандидата в основном по личным качествам, поскольку кандидатуры предварительно обсуждаются и рекомендуются организациями Компартии или Единого фронта.