– в заданиях следует использовать фактологический материал местного, регионального, национального и глобального уровней;
Структура тестовых заданий представлена во второй части на конкретных примерах.
– задания всех лабораторий для олимпиад Всероссийской олимпиады с одной стороны следует ориентировать на уровень практических знаний, установленный программно-методическими материалами, в которых раскрывается обязательное базовое содержание образовательной области и требования к уровню подготовки выпускников основной и средней школы по биологии, а с другой стороны ориентировать на содержание заключительных этапов Всероссийской олимпиады;
– уровень сложности заданий должен быть таким, чтобы на их решение в каждом из кабинетов (при наличии минимального опыта) участник тратил не более одного академического часа;
– в целях экономии времени в процессе проверки результатов выполнения работ в кабинетах, следует продумать формы фиксации результатов конкурсантами на бланках ответов, т.е. желательно использовать задания с закрытыми формами фиксации результатов.
После создания массива конкурсных заданий методическая комиссия приступает к процедуре корректировки и уточнения критериев и показателей оценки их выполнения. Разработка заданий завершается их экспертизой. Оценка качества конкурсных заданий должны быть проведена не менее чем тремя специалистами.
Деятельность методической комиссии по подготовке конкурсных заданий завершается разработкой оригинал-макетов брошюр заданий первого тура; бланков ответов на задания второго тура.
После разработки содержания заданий методическая комиссия пересылает организатору олимпиады документацию с перечнем реактивов, оборудования и объектов, необходимых для проведения олимпиады. Пример такого описания приводится в «Приложении».
Цель первого тура – определение уровня теоретической подготовки участников олимпиады. Однако такая цель не совсем точно отражает содержание тура, особенности которого в первую очередь определяются спецификой применения тестовых заданий. Использование тестовых заданий для соревнований имеет известные преимущества, главным из которых является возможность за относительно короткий временной интервал проверить теоретические знания участников олимпиады.
Тестовый контроль позволяет быстро проверить уровень знаний учащихся, выявить материал, который был плохо ими усвоен, т. е. дает учителю возможность оперативно установить обратную связь и при необходимости не только оценить работу учащихся, но и внести коррективы в методику изучения учебного материала. Многие учителя считают, что тестовый контроль недостаточно объективен, так как существует вероятность угадывания учеником правильного ответа. Действительно, ученик может угадать правильный ответ в тесте, но вероятность угадывания можно свести к минимуму, если тесты будут грамотно составлены и будет применяться соответствующая методика оценки тестирования.
Во-первых, важно, чтобы в тесте было как минимум четыре варианта ответов. В этом случае вероятность угадывания будет составлять не более 25% и, следовательно, с каждым новым тестом процент вероятности угадывания будет уменьшаться.
Во-вторых, вопрос теста должен быть четко сформулирован и предусматривал однозначный и конкретный ответ.
В третьих, все варианты ответов должны быть сформулированы в одном стиле, были корректными и правдоподобными по содержанию.
Очень важным является обсчет результатов тестирования. Методика обсчета должна учитывать сложность теста (задания) и нацеливать учащихся на поиск правильного ответа, а не пытаться угадать его. Экспериментальная проверка показала, что для более объективной оценки знаний учащихся целесообразно применять следующую методику обсчета результатов тестирования.
Тесты с одним правильным (открытым) ответом оцениваются в 1 балл. В задании к этим тестам должно быть указано, что учащиеся на каждый вопрос должны выбрать только один ответ, который они считают наиболее полным и правильным. В этом случае за каждый правильный ответ ученик получает 1 балл, если ответ неверный, то ученик баллов не получает (0 балов). В тестах данного типа особенно важно, чтобы все ответы были правдоподобными, но только один из них должен быть абсолютно верным. В этих тестах ученик не может отмечать два ответа, как правильные. Ученик отметивший два ответа, получает 0 баллов, даже в том случае, если один из отмеченных ответов правильный. Это показатель того, что ученик не уверен в своих знаниях и пытается угадать правильный ответ.
В тестах с несколькими правильными (открытыми) ответами применяется другая методика обсчета. Ученики должны знать, что в этом типе тестов все предложенные ответы могут быть правильными или, наоборот, все неправильными, или один (два, три) ответ правильный, а остальные неправильные. Другими словами, сочетание правильных и неправильных ответов может быть различным, но ученик должен выбрать лишь те ответы, которые он считает правильными.
В этом типе тестов целесообразно каждый ответ оценивать в 0,5 балла. Например, если в тесте предлагается 5 вариантов ответов, то он оценивается в 2,5 балла (0,5 х 5 = 2,5), если 6 вариантов, то – 3 балла и т.д. Но, следует учесть, что если мы будем оценивать в 0,5 балла только правильные ответы, то ученики быстро поймут, что, даже не зная ответа на тест можно получить баллы, если отметить, например, все ответы как правильные. Рассмотрим этот вариант на примере следующего тестового задания:
К вегетативным органам растения относят:
а) корень; +
б) стебель; +
в) лист; +
г) цветок;
д) плод.
В этом тесте правильными будут ответы а, б и в. Если ученик укажет эти ответы как правильные, то получит 2,5 балла. Но, предположим, что ученик, не зная ответа на этот тест, отметит все ответы как правильные, то ему надо будет поставить за этот тест 1,5 балла, так как ответы а, б, и в будут правильными. И даже, если ученик не будет выполнять тест и не отметит ни одного правильного ответа, то ему необходимо будет дать один балл, так как ответы г и д неправильные и их не следовало указывать.
Чтобы избежать такой ситуации и более объективно оценивать результаты тестирования, при проверке этих тестов следует снимать 0,5 балла за каждый неправильный ответ. В этом случае обсчет результатов будет следующим. Предположим, ученик указал ответы б и в как правильные. В этом случае он допустил одну ошибку, не указав ответ а. Следовательно, результат будет следующим: 0,5 балла х 4 (правильные ответы б, в, г, д) = 2 балла – 0,5 балла (один неправильный ответ) = 1,5 балла.
Если ученик отметит, например, ответы в и г, то допустит 3 ошибки (не отметил ответы а и б и указал неправильный ответ г). Следовательно, его результат (0,5 х 2) – (0,5 х 3) = – 0,5 балла.
Многие учителя считают, что такая методика очень сложна. На самом деле это не так. Ведь цена ошибки равна – 1. Следовательно, если тест оценивается в 2,5 балла, а ученик допустил в нем 4 ошибки, то результат обсчета будет следующим 2,5 – 4 = – 1,5 балла.
Аналогично ведется обсчет заданий с короткими ответами, в которых необходимо выбрать коды, под которыми даются правильные характеристики объекта или явления. Например, в задании дается 10 кратких характеристик объекта. Следовательно, это задание оценивается в 0,5 х 10 = 5 баллов. Из этих 10 характеристик правильными являются под кодами 1, 3, 4 и 7. Если ученик указал только эти коды, то он получает 5 баллов. Если же он, например, указал коды 3, 4, 6 и 7, то допущено 2 ошибки (не указан код 1 и указан неправильный ответ под кодом 6). Следовательно, результат будет следующим: 5-2=3.
Задания на выбор правильного суждения оцениваются аналогично. Но, как показала практика, целесообразно каждый правильный ответ давать один балл, а за каждую ошибку один балл снимается. В этом случае, например, задание, состоящее из 10 суждений, оценивается в 10 баллов. Если ученик допустит одну ошибку, то результат будет следующим: 9 (число правильных ответов) – 1(одна ошибка) = 8 баллов. Следовательно, цена ошибки равна 2. Отсюда, если ученик допустил 2 ошибки, то он получает 6 баллов (10 – 4), если 5 ошибок, то – 0 баллов (10 – 10), если 6 ошибок – (-2) и т.д.
Познавательные биологические и генетические задачи, в зависимости от их сложности, могут быть оценены в 3, 5 и более баллов.
Основная цель второго тура – определение уровня подготовленности участников к осуществлению практической деятельности в сфере биологии, опыт которой является главной составляющей успешного выступления в этом туре.
Проведение практического тура позволяет более объективно оценить знания участников олимпиады и выявить сильнейших. На практическом туре учащиеся должны показать умения работы с микроскопом, морфологического описания растений, приготовления микропрепаратов, проведения простейших экспериментальных исследований. Задания практического тура разрабатываются методическими комиссиями исходя из имеющейся материальной базы. Примерные задания предлагаются вашему вниманию в «Приложении».
Учитывая, что уровень подготовки учащихся разных классов отличается, организаторы могут провести участников разных возрастных групп через разное количество этапов практического тура.
Так, девятиклассники соревнуются в умении проводить исследования биологической направленности в трех обязательных кабинетах «Морфология растений», «Зоология беспозвоночных» «Гистология. Ткани и стадии эмбриогенеза»).
Учащиеся десятых и одиннадцатых классов обязательно демонстрируют умения проводить исследования в кабинете «Анатомии растений». Кроме того, в зависимости от материальной базы, им могут быть предложены задания кабинетах: «Зоология позвоночных», «Физиология растений», «Цитологии», «Анатомия и физиология человека», «Микробиология». Задания в кабинетах «Биохимия» или «Молекулярная биология», а так же «Генетика» могут быть предложены учащимся одиннадцатых классов.