Достоинство личности: право на уважение и обязанность уважать других, оно достигается развитием личности в осознании своей свободы, равенства и защищенности.
Право на жизнь: неотъемлемое право человека, означающее, что никто не может быть произвольно лишен жизни.
Право на неприкосновенность личности - вытекает из признания человека свободным. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязаниям, обыску, наносить вред его здоровью.
Неприкосновенность частной жизни: конституционная гарантия защиты тех сторон личной жизни человека, которые он не желает делать достоянием других. Основана на желании людей иметь свой собственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз.
Свобода совести и вероисповедания: предполагает право человека верить в бога любой свободно выбранной им религии или быть атеистом. Светское государство – церковь отделена от государства и школы, свобода вероисповедания гарантируется.
Свобода мысли и слова: относится одновременно к личным и политическим свободам.
Свобода передвижения и выбора места жительства.
24) Политические права и свободы человека и гражданина
Политические права и свободы – это группа конституционных прав и свобод предоставляющих гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни. Право на участие в управлении государством, ИП, доступ к государственной службе и т.д.
Право на свободу мысли и слова: все демократические институты закрепляют эту свободу, как основу свободы печати и инакомыслия. Правомерно ограничение этого права только с целью охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и нравственности населения. Недопустимо проповедование национального и расового превосходства.
Свобода демонстраций и собраний: состоит в том, что на проведение собраний, демонстраций, шествий, манифестаций не требуется предварительного разрешения властей, и они не могут ограничиваться местом и временем. Но практически таких свобод нет ни в одной стране. Жесткие полицейские ограничения имеют четкое правовое закрепление в интересах общественного порядка.
Свобода печати, радио и телевидения. Эта проблема всегда носила острый характер, в ряде стран предусмотрены высокая материальная ответственность за нарушение законов о печати. С другой стороны предусмотрена конфискация публикаций, содержащих недопустимую информацию.
Право на участие в отправлении правосудия. 2 формы: институт заседателей (заседатели от 2 и более вместе с профессиональным судьей образуют единую коллегию, которая ведет весь процесс и решает все вопросы совместно – большинство европейских стран) и институт присяжных заседателей (США и Великобритания – обычные граждане в составе 12 человек образуют самостоятельную коллегию, которая единогласно (или большинством голосов) должна ответить на вопрос – виновен или нет обвиняемый).
25 Социально- экономические права и свободы человека и гражданина
Отношение к социально-экономическим правам в различных странах неодинаково. В государствах тоталитарного социализма им придается особое значение, и они находятся на первом месте в главе конституций о правах и обязанностях граждан. В постсоциалистических конституциях они оттеснены назад естественными правами человека. В конституциях капиталистических стран, а также многих развивающихся стран они обычно перечисляются вперемежку с другими правами. право собственности и ее наследования. Речь идет прежде всего о собственности, обеспечивающей жизненные потребности человека. Ее обычно называют частной собственностью. О праве собственности в том или ином объеме говорится практически во всех конституциях (кроме временных основных законов). Во многих из них уже нет прежних формулировок о священной и неприкосновенной частной собственности, вместо этого говорится о социальных функциях частной собственности, о том, что она обязывает собственника (Брази¬лия, ФРГ, Италия и др.). Согласно конституциям, собственность может быть изъята для государственных и общественных нужд в интересах общества. В современных конституциях все чаще говорится об интеллектуальной собственности, связанной с творческим трудом (например, об автор¬ских правах). Речь идет о нематериальной собственности, например на имя автора, на неприкосновенность произведения, изобретения, на право извлекать доходы из авторства и т.д.
Право на предпринимательскую, деятельность. Это право заниматься любой деятельностью, приносящей доход, если такая деятельность не запрещена законом (может быть запрещено, например, производство ядов, оружия). Для предпринимательской деятельности существует государственная регистрация, выдается свидетельство, лицензия с указанием разрешенных видов деятельности.
Право на труд и свобода труда. Конституции стран тоталитарного социализма ограничиваются положениями о праве на труд (о свободе труда не говорится), под которым обычно понимается обеспечение государством гарантированной работой всех трудоспособных и желающих трудиться. В капиталистических странах положение о праве на труд было включено в конституции, как правило, после второй мировой войны и сопровождалось оговоркой о помощи со стороны государства безработным. Оно было дополнено положением о свободе труда, т.е. о праве заниматься любым видом труда по своему желанию, если эта форма работы не запрещена законом. Право на труд и свобода труда дополняются конституционными положениями о безопасных и здоровых условиях труда, о праве на свободный выбор профессии, на достойное вознаграждение (в социалистических конституциях обычно говорится об оплате труда в зависимости от его количества и качества, а иногда — от общественной значимости), о праве на справедливую оплату труда.
Право на отдых. Оно означает предоставление одного или двух выходных дней в неделю, которые оплачиваются работодателем (иногда этих дней больше, если проводится вынужденное сокращение рабочего времени с целью повышения занятости), установление законом предельной продолжительности рабочей недели 40 часов (чего, однако, не существует во многих развивающихся странах), ежегодный оплачиваемый отпуск.
Право на забастовку (стачку) — коллективное прекращение работы с выдвижением определенных требований к работодателю или государству. Забастовки должны осуществляться в рамках закона о разрешении трудовых конфликтов.
Право на охрану здоровья Реальное осуществление права на охрану здоровья зависит от системы здравоохранения, существующей в данной стране. Конституции зарубежных стран, принятые в последние годы, содержат положения о праве работников на участие в управлении предприятиями (обычно через своих делегатов). В странах тоталитарного социализма применяется более широкая формулировка — право на участие трудящихся в управлении обществом и государством. Она в основном относится уже к политическим, а не к социально-экономическим правам.
Право на образование и свобода образования. Положение о праве на образование обычно дополняется указанием на необходимость определенной степени обязательного и бесплатного образования, которое гарантируется созданием государственных и муниципальных школ. Свобода образования — это право учить детей и получать образование взрослым любым способом: в государственных, муниципальных, церковных школах, самостоятельно, экстерном и т.д., но всегда предусматриваются экзамены.
Право на жилище. Каждый вправе приобретать себе жилище в любом районе страны (исключение составляют военные городки, закрытые зоны), а малоимущим гражданам жилье за низкую цену или бесплатно предоставляют муниципалитеты из государственных или муниципальных жилищных фондов.
27) Конституционные обязанности человека и гражданина
Конституции многих стран различают также обязанности человека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в науке некоторые права и обязанности характеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность любого лица соблюдать конституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя они и записаны в конституции, рассматриваются как моральные и непосредственно не защищаются судом; защищаются лишь производные от них, более конкретные права и обязанности. К числу моральных относят, например, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депутатов отдавать все силы служению народу (как это зафиксировано в китайской конституции).
Многие права и обязанности человека и гражданина возникают только с достижением определенного возраста, например право на труд обычно с 16 лет, воинская обязанность — с 18—19 лет. Многие права возникают с момента рождения (например, право собственности), а иногда и до рождения: наследниками могут стать дети, родившиеся после смерти наследодателя.
Обязанность - это мера должного поведения человека и гражданина. Человек должен подчиняться правилам, чтобы не наносить вред другим. К обязанностям относятся: уплата налогов, воинская повинность, соблюдение законов. В демократических государствах, основным институтом является институт "прав и свобод человека и гражданина". Это существенно определяет положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. В этих взаимоотношений человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами права. Правовое положение человека и гражданина характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделен как субъект правоотношений. Каждая отрасль права закрепляет правовое положение человека и гражданина в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых и т.д. В конституционном праве (в отличие от остальных отраслей права) закреплены основы правового статуса личности. Конституционные права, свободы и обязанности — это те, закреплены в тексте К и в развернутой системе устоявшихся процедурных правил. Обычно в тексте К содержится специальная глава, в конституции Испании - это глава II «Права и свободы», в России они воплощены в главе 2 Конституции РФ под названием "Права и свободы человека и гражданина". Одна из основ конституционного строя РФ сформулированной так "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Кроме К права и свободы закреплены системой нормативных правовых актов, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации В ряде стран в самой К может не быть гарантий: в тексте К Франции 1958 г. ничего не сказано о правах личности, а только подтверждена Декларация прав человека и гражданина 1789 г; в США они гарантируются Биллем о правах. К Италии подробно перечисляет права, но в целом итальянский гражданин не имеет большего объема прав, чем американец или француз.