Приложение 1
Методические рекомендации
по совершенствованию методики преподавания русского языка, математики, информатики, обществознания, иностранных языков
в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области
(по итогам контрольных срезов знаний обучающихся 11-х классов,
проведенных в январе 2009-2010 учебного года)
Русский язык
О.А. Скурыдина, начальник отдела
«Экспертиза и диагностика качества образования» ГУ «РЦРО»,
председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку
Результаты контрольных срезов по русскому языку дают возможность выявить определенные тенденции в преподавании русского языка в школах области, а также определить типичные недочеты и пробелы в знаниях выпускников текущего учебного года.
1. Характеристика контрольно-измерительных материалов:
11 класс
Контрольно-измерительные материалы для проведения контрольных срезов по русскому языку для 11 классов были составлены с учетом спецификации КИМ единого государственного экзамена, а также на основе анализа выполнения экзаменационных работ выпускниками Оренбургской области в режиме реального экзамена на протяжении последних трех лет.
Контрольная работа содержала тестовые задания двух типов: с выбором ответа из четырех предложенных (Часть А) и с кратким ответом на основе предложенного текста (Часть В).
Большинство заданий части А было ориентировано на проверку владения учащимися основными нормами русского литературного языка (грамматические, речевые, синтаксические), а также акцент делался на знание и умение применять на практике пунктуационные правила. Среди орфографических правил были выбраны те, применение которых вызывает обычно затруднение у экзаменуемых: различие написания НЕ и НИ, слитное, раздельное написание производных предлогов и союзов, правописание окончаний и суффиксов глаголов и причастий, правописание приставок.
Контрольно-измерительные материалы для выпускников 11-12 классов проверяли следующие умения:
1. | 1. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных морфологических норм русского литературного языка. |
2. | 2. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных синтаксических норм русского литературного языка. |
3. | 3. Умение определять принадлежность предложений к определенной синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам. |
4. | 4. Умение объяснять зависимость значения, морфемного строения и написания слова. |
5. | 5. Умение проводить орфографический анализ слова. |
6. | 6. Умение применять на практике знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания. |
7. | 7. Умение проводить пунктуационный анализ предложения. |
8. | 8. Умение соблюдать в речевой практике основные синтаксические нормы русского литературного языка. |
9. | 9. Умение проводить синтаксический анализ предложения. |
В ходе проведения контрольных срезов была произведена корректировка контрольно-измерительных материалов: увеличилось количество заданий с выбором ответа (с 5 заданий до 7 заданий), было включено задание на информационную обработку небольших письменных текстов различных стилей и жанров.
9 класс
Контрольно-измерительные материалы для проведения контрольных срезов по русскому языку в 9 классах были ориентированы на спецификации экзаменационной работы ЕГЭ и экзаменационной работы для выпускников 9 классов, участвующих в новой форме государственной (итоговой) аттестации.
Контрольная работа содержала тестовые задания с выбором ответа из четырех предложенных: 10 (12) заданий, связанных с работой с отобранным языковым материалом, представленным в виде отдельных слов, словосочетаний или предложений (Часть 1) и 8 заданий, предполагающих работу с языковыми явлениями, предъявленными в тексте (Часть 2). Все задания были заданиями базового уровня.
Задания части 2, предполагающие работу с текстом, больше ориентированы на спецификацию экзаменационной работы по русскому языку в новой форме для выпускников 9 классов.
Контрольно-измерительные материалы для выпускников 9 классов проверяли следующие умения:
1. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка.
2. Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка.
3. Умение проводить орфографический анализ слова.
4. Умение проводить пунктуационный анализ предложения.
5. Умение адекватно понимать информацию письменного сообщения (цель, тему, главную мысль, основную и дополнительную, явную и скрытую информацию)._
6. Умение понимать отношение автора к поставленной в прочитанном тексте проблеме.
7. Умение определять стиль и функционально-смысловой тип речи.
8. Умение определять лексический анализ слова.
9. Умение проводить фонетический анализ слова.
10. Умение проводить морфемный и словообразовательный анализ слова.
11. Умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам.
12. Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания.
2. Анализ типичных ошибок
Поэлементный анализ выполнения заданий выпускниками 11-12 классов показал, что средний процент выполнения всей работы составляет от 50% до 60 %, средний процент выполнения части А составляет от 60% до 64%, части В – от 35% до50%. Для сравнения: средний процент выполнения заданий части А ЕГЭ в 2009 году составил 65,95%, части В – 42,16%. Другими словами, тестируемые показали достаточно низкие результаты тестирования.
Поэлементный анализ выполнения заданий выпускниками 9 классов показывает, что средний процент выполнения заданий части 1 составил от 58% до 70%, части 2 – от 45% до 57%.
Несмотря на то, что все используемые типы заданий и в части 1 и в части 2 относятся к заданиям, проверяющим базовый уровень знаний, задания части 2, предполагающие работу с текстом, были выполнены значительно хуже, чем задания части1, предполагающие работу с отобранным языковым материалом.
Типичные ошибки
11 классы
Необходимо отметить, что в контрольно-измерительных материалах неслучайно представлены почти все типы заданий, имеющиеся в спецификации экзаменационной работы ЕГЭ, связанные с соблюдением норм русского литературного языка. Тестирование показало, что большинство выпускников не владеют умением применять грамматические, морфологические и синтаксические нормы литературного языка. Из орфографических правил особенно плохо применяется на практике правило слитного, дефисного, раздельного написания производных предлогов и союзов; из пунктуационных – знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.
Среди заданий с выбором ответа (часть А) затруднение вызвали задания, проверяющие следующие умения:
· оценивать речь с точки зрения соблюдения основных синтаксических норм русского литературного языка (построение предложения с однородными членами предложения, построение предложения с деепричастным оборотом);
· умение адекватно понимать информацию (основную и дополнительную, явную и скрытую) письменного сообщения;
· оценивать речь с точки зрения соблюдения основных морфологических и грамматических норм русского литературного языка;
· применять в практике правописания такие орфографические правила, как:
- правописание приставок;
- слитное и раздельное написание производных предлогов.
Самый низкий процент выполнения заданий – у задания на умение применять синтаксические нормы языка при построении предложений с однородными сказуемыми (всего лишь1/3 тестируемых выполнила правильно это задание).
Среди заданий с кратким ответом (часть В) наибольшее затруднение вызвали задания, проверяющие следующие умения:
· осуществлять морфологический анализ слова (умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам);
· умение проводить синтаксический анализ предложения (простого осложненного предложения и сложноподчиненного предложения).
Самым сложным во всей работе (процент выполнения задания составил около 25%) оказалось задание на умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам, в частности выпускники затруднялись определить производный сочинительный союз и определительное местоимение.
Как показывают данные проверки, сложными для тестируемых различного уровня знаний в части В оказались задания на определение грамматической (предикативной) основы предложения. Отметим, что задание на определение грамматической основы предложения, особенно в односоставном предложении, является заданием сложным для большинства участников экзамена в рамках ЕГЭ.
Таким образом, необходимо отметить, что одними из хуже всего изученных выпускниками разделов являются Морфология и Синтаксис. Среди синтаксических тем традиционно оказывается плохо изучена тема «Односоставные предложения». Учащиеся, как правило, затрудняются в определении видов односоставных предложений, не знают, чем могут быть выражены составные сказуемые в составе безличных предложений.
9 классы
При выполнении тестируемыми заданий части 1 затруднения вызвали задания, проверяющие следующие умения:
· оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка (различение паронимов );