Исход - неблагоприятный.
Смешанное воспаление наблюдается в тех случаях, когда к одному виду экссудата присоединяется другой, в результате чего возникают серозно-гнойное, серозно-фибринозное, гнойно-фибринозное и другие виды воспаления.
3. План занятия
Макропрепараты.
1. Изучить крупозное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат «Крупозная пневмония» - обратить внимание на размеры и цвет легкого, распространенность процесса, изменения со стороны плевры; определить стадию крупозной пневмонии.
2. Изучить крупозное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат "Фибринозный перикардит". - Обратить внимание на толщину, прозрачность, цвет перикарда и особенности фибринозной пленки на его поверхности — цвет, внешний вид и плотность связи с подлежащими тканями.
3. Изучить диффузное гнойное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат «Флегмонозный аппендицит» - обратить внимание на размеры червеобразного отростка, цвет и состояние серозной оболочки; на срезе обратить внимание на толщину стенки, выраженность слоев, содержимого в просвете отростка.
4. Изучить диффузное гнойное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат "Гнойный лептоменингит". - Обратить внимание на внешний вид, цвет, толщину, состояние сосудов мягких мозговых оболочек, содержимое субарахноидального пространства, состояние ткани головного мозга, а также вид извилин и борозд.
5. Изучить геморрагическое воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат «Коревая бронхопневмония» - обратить внимание на размеры и цвет легкого, распространенность процесса.
6. Изучить очаговое гнойное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат Эмболический гнойный нефрит - Обратить внимание на размеры и консистенцию почки, количество, цвет, форму, размеры и локализацию очагов поражения.
7. Изучить дифтеритическое воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат "Дифтеритический колит". - Обратить внимание на цвет, поверхность, толщину и характер прикрепления пленки, замещающей слизистую оболочку толстой кишки.
8. Изучить катаральное воспаление по макроскопической картине. Описать макропрепарат "Катаральный гастрит". - Обратить внимание на толщину, цвет и внешний вид слизистой оболочки желудка, локализацию, количество, цвет и прозрачность экссудата.
Микропрепараты.
1. Изучить крупозное воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат "Крупозная пневмония" (окраска гематоксилином и эозином, на фибрин — по Шуенинову). - Обратить внимание на распространенность поражения, локализацию и состав экссудата, состояние межальвеолярных перегородок и капилляров. При окраске по Шуенинову обратить внимание на локализацию и цвет нитей фибрина в экссудате.
2. Изучить дифтеритическое воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат "Дифтеритическое воспаление зева при дифтерии" (окраска гематоксилином и эозином). - Обратить внимание на состояние слизистой оболочки в области крипты миндалины, толщину, состав и локализацию фибринозной пленки, изменения в подлежащих тканях.
3. Изучить серозно-геморрагическое воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат «Серозно-геморрагическая пневмония» - обратить внимание на характер экссудата в просветах альвеол, его клеточный состав, распространенность процесса, состояние межальвеолярных перегородок, бронхов и сосудов легкого.
4. Изучить диффузное гнойное воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат «Флегмонозно-язвенный аппендицит» - обратить внимание на характер экссудата, состояние сосудов, целостность стенки червеобразного отростка.
5. Изучить диффузное гнойное воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат "Гнойный лептоменингит" (окраска гематоксилином и эозином). - Обратить внимание на толщину мягких мозговых оболочек, расположение, распространенность и состав инфильтрата, состояние сосудов, а также ткани оболочек в зоне поражения и прилежащей ткани головного мозга.
6. Изучить дифтеритическое воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат "Дифтеритический колит" (окраска гематоксилином и эозином). - Обратить внимание на состояние слизистой оболочки кишки, толщину, состав и локализацию фибринозной пленки, изменения в подлежащих тканях.
7. Изучить очаговое гнойное воспаление по микроскопической картине. Описать микропрепарат Эмболический гнойный нефрит (окраска гематоксилином и эозином). - Обратить внимание на клеточный состав инфильтрата и состояние ткани почки в очаге поражения, а также в зоне демаркационного воспаления, локализацию колоний микробов и их связь с сосудом.
Электронограммы.
1. Изучить механизм образования экссудата с помощью электронной микроскопии. Описать электронограмму "Пиноцитоз в эндотелии сосуда при воспалении". - Обратить внимание на состояние цитоплазмы эндотелиальных клеток, количество пиноцитозных пузырьков и межклеточные промежутки.
2. Изучить механизм образования экссудата с помощью электронной микроскопии. Описать электронограмму "Эмиграция нейтрофила через стенку сосуда при воспалении". - Обратить внимание на то, в каком участке сосудистого русла нейтрофильный лейкоцит преодолевает эндотелиальный барьер, особенности его взаимоотношений с эндотелиальной клеткой и расположение его псевдоподий.
Ситуационные задачи.
Ситуационная задача 1.
Больной М., 58 лет, в течение 10 дней болел гриппом, на 11-й день отмечалось повышение температуры тела до 39,5оС, нарастала одышка и цианоз, при явлениях прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности и интоксикации наступила смерть больного.
На вскрытии: легкие увеличены в объеме, уплотнены, темно-красного цвета; микроскопически: артериолы расширены и заполнены кровью, в просветах альвеол - серозная жидкость с примесью значительного количества эритроцитов.
Вопросы к ситуационной задаче № 1
1) Какой патологический процесс развился в легких?
2) Какая это разновидность описанного патологического процесса?
Ситуационная задача 2.
Больной К., 29 лет, поступил в стационар с жалобами на тошноту, рвоту, боли в правой подвздошной области. Во время операции в брюшной полости обнаружен увеличенный аппендикс багрово-красного цвета, брюшина малого таза гиперемирована, тусклая, покрыты рыхлыми, серовато-желтоватыми пленками; аппендикулярный отросток удален. При микроскопическом исследовании удаленного аппендикса обнаружено: выраженный отек стенки отростка, полнокровие сосудов и очаговые кровоизлияния, диффузная инфильтрация стенки нейтрофилами.
Вопросы к ситуационной задаче № 2
1) Какой патологический процесс имел место в аппендиксе?
2) Какая это разновидность описанного патологического процесса в аппендиксе?
3) Какой патологический процесс имел место в области малого таза (брюшины)?
4) Какая это разновидность описанного патологического процесса в области малого таза (брюшины)?
Ситуационная задача 3.
Больной С., 38 лет, в течение 4-х дней болен ОРВИ, Слизистая верхних дыхательных путей отечна, гиперемирована, покрыта слизью, с 5-го дня отделяемое из носа стало зеленовато-серого цвета с неприятным запахом.
Вопросы к ситуационной задаче № 3
1) О каком патологическом процессе идет речь?
2) Какая это разновидность описанного патологического процесса?
3) Опишите микроскопическую картину данного патологического процесса.
Ситуационная задача 4.
У больного 89 лет, после небольшой травмы ссадина на бедре приобрела красный цвета, через 3-е суток мягкие ткани бедра стали отечны, уплотнены, из раны стало выделяться вязкое, зеленоватое содержимое; у больного температура повысилась до 38оС, отмечались сильные боли в области бедра, снижение аппетита, резкая слабость. Во время операции по иссечению раны бедра обнаружено, что подкожно-жировая клетчатка бедра пропитана зеленоватыми массами, распространяющимися в виде языков на мягкие ткани голени.
Вопросы к ситуационной задаче № 4
1) О каком патологическом процессе идет речь?
2) Какая это разновидность описанного патологического процесса?
3) Как называются описанные «языки» на бедре?
4) Опишите микроскопическую картину данного патологического процесса.
Ситуационная задача № 5
У больного Д., 38 лет, страдавшего хроническим гломерулонефритом, развилась хроническая почечная недостаточность. При аускультации выявлен шум трения перикарда и плевры. Больной умер. На вскрытии листки сердечной сорочки утолщены, тусклые, шероховатые, с множеством нитевидных наложений беловато-сероватого цвета; наложения легко снимаются. Плевральные листки обоих легких полнокровные, с петехиями, тусклые за счет легко снимаемых сероватых пленок. На вскрытии складки желудка утолщены, покрыты большим количеством вязкой слизи.
Вопросы к ситуационной задаче № 5
1. Какой вид экссудативного воспаления развился на листках сердечной
сорочки и плевре?
2. Какая разновидность этого воспаления развилась на перикарде и плевре?
3. Каков состав экссудата?
4. Какой вид экссудативного воспаления развился в желудке?
5. Какая разновидность этого воспаления имеет место?