Умеренно- и низкодифференцированные карциномы различных локализаций могут обладать паренхимой, которая не имеет четкого направления дифференцировки в сторону плоскоклеточного рака или аденокарциномы. Такая раковая паренхима может представлять собой пласты злокачественного эпителия с выраженным атипизмом и полиморфизмом клеток без каких-либо их зонального расположения и просвета в центре пласта. Такие формы нередко обозначают по соотношению площадей, занимаемых паренхимой и стромой. Если в опухолевом узле много массивных пластов паренхимы, а стромы относительно мало, то это медуллярный, солидный или мягкий рак. Если же преобладает строма, то это скирр, твердый или фиброзный рак.
Самая низкая степень гистологической дифференцировки в карциномах — анаплазия — выражается в утрате раковым эпителием способности формировать какой-либо пласт или комплекс. При этом клетки анапластического рака с максимально выраженными атипизмом и полиморфизмом растут беспорядочно или мелкими группами. Их эпителиальное происхождение приходится часто определять с помощью дополнительных окрасок на мутсополисахариды и другие субстанции.
В покровном и железистом эпителиях многих органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем содержатся диффузно рассеянные нейроэндокринные клетки (апудоци-ты). В их цитоплазме специализированные гранулы вырабатывают тот или иной биогенный амин либо полипептидный гормональный продукт. Опухолевая трансформация может затрагивать апудоциты, не поражая при этом соседние эпителиоциты. Развиваются карциноиды, паренхима которых формирует четко ограниченные трабекулярные или солидные комплексы, похожие на пласты солидного рака. Карциноиды могут продуцировать большое количество какого-либо гормона, например серотонина (карциноидный синдром). Чаще всего такие опухоли развиваются в аппендиксе, желудке и легком. Обычно они доброкачественные, но иногда возникает и малигнизация.
Основные макро- и микропрепараты:
1. Описать макропрепарат "Рак матки". Обратить внимание на размеры матки и локализацию новообразования, размеры, состояние поверхности и вид на разрезе, характер роста опухоли.
2. Описать макропрепарат "Метастазы рака в печень". Обратить внимание на размеры и поверхность печени, вид на разрезе, локализацию, количество, размеры, форму и цвет метастазов.
3. Описать микропрепарат "Фиброаденома молочной железы" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на локализацию, величину и форму железистых образований, свойства эпителия в железистых комплексах, их количество и особенности локализации стромы опухоли.
4. Описать микропрепарат "Плоскоклеточный рак пищевода (без ороговения)" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на локализацию тяжей многослойного плоского эпителия по отношению к слоям стенки пищевода, особенности строения опухолевых клеток и их ядер (размеры, форму, интенсивность окраски), вторичные изменения в ткани опухоли.
5. Описать микропрепарат "Папиллома кожи" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на характер разрастаний и свойства покровного эпителия, базальную мембрану, разрастания стромы.
6. Описать микропрепарат "Аденокарцинома желудка (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение комплексов атипичных клеток среди скоплений крови, особенности строения опухолевых клеток и ядер (размеры, форму, интенсивность окраски), вторичные изменения в ткани опухоли.
7. Описать микропрепарат «Метастаз рака желудка в печень». Обратить внимание на строение комплексов атипичных клеток, на локализацию, величину и форму образований.
Дополнительные макро – и микропрепараты.
8. Описать макропрепарат "Рак легкого". Обратить внимание на размеры легкого и локализацию новообразования, размеры, вид на разрезе, цвет и характер роста опухоли.
9. Описать микропрепарат "Сосочковая цистаденома яичника" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на эпителиальную выстилку в полостях кист, строение сосочков и стенок кист.
10. Описать микропрепарат "Мелкоклеточный рак легкого" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на локализацию опухоли, характер роста и расположения, особенности строения опухолевых клеток, вторичные изменения в ткани опухоли.
11. Описать микропрепарат «Аденокарцинома сигмовидной кишки» (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение комплексов атипичных клеток среди скоплений крови, особенности строения опухолевых клеток и ядер (размеры, форму, интенсивность окраски), вторичные изменения в ткани опухоли.
12. Описать микропрепарат «Мезотелиома миокарда» (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на гнезда крупных клеток со светлой и вакуолизированной цитоплазмой.
13. Описать микропрепарат "Аденокарцинома матки (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение комплексов атипичных клеток среди скоплений крови, особенности строения опухолевых клеток и ядер (размеры, форму, интенсивность окраски), вторичные изменения в ткани опухоли.
ВОПРОСЫ:
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
1) воспалительная
2) дизонтогенетическая
3) вирусно-генетическая
4) химических канцерогенов
5) физических канцерогенов
2. ХАРАКТЕРИСТИКАДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
1) построены из дифференцированных клеток
2) состоят из недифференцированных клеток
3) рано и обильно метастазируют
4) инфильтрирующий рост 5)экспансивный рост
6) не рецидивируют
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
1) построены из дифференцированных клеток
2) состоят из недифференцированных клеток
3) рано и обильно метастазируют
4) инфильтрирующий рост
5) экспансивный рост
6) не рецидивируют
4. ВИДЫ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АТИПИЗМА В ОПУХОЛЯХ
1) ультраструктурный
2) гистохимический
3) антигенный
4) клеточный 5)тканевой
5. ВОЗМОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОПУХОЛЯХ
1) некроз
2) воспаление
3) инкапсуляция
4) петрификация
5) кровоизлияния
6. МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ - ЭТО
1) рецидив опухоли
2) пролиферация клеток
3) некроз опухолевого узла
4) эмболия опухолевыми клетками
5) вторичные изменения в опухоли
7. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОПУХОЛИ ПРИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
1) детрит
2) строма
3)паренхима
4) кровоизлияние
5) инвазия окружающих тканей
8. ОПУХОЛЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ТКАНЬ С
1) выраженной пролиферацией клеток
2) гипертрофией и гиперплазией клеток
3) воспалительной клеточной инфильтрацией
4) нарушением регуляции роста и дифференцировки клеток
9. ОПУХОЛИ ПО СТЕПЕНИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ
1) доброкачественные
2) злокачественные
3) приобретенные
4) врожденные
10. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
1) лимфогенный
2) гематогенный
3) аппозиционный
4) периневральный
5) имплантационный
11. ПОД ПРОГРЕССИЕЙ ОПУХОЛИ ПОНИМАЮТ
1) метастазирование
2) повторный рецидив
3) вторичные изменения
4) нарастание злокачественности
12. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПАПИЛЛОМ
1) кожа
2) плевра
3) пищевод
4) желчный пузырь
5) мочевой пузырь
6) голосовые связки
7) мочевыводящие пути
8) предстательная железа
13. ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПАПИЛЛОМЫ
1) гиперкератоз
2) кровоизлияния
3) экспансивный рост
4) гиперплазия эпителия
5) сосочковые выросты стромы
6) разрушение базальной мембраны
14. АДЕНОМА МОЖЕТ ЛОКАЛИЗОВАТЬСЯ В
1) коже
2) костях
3) почках
4) желудке
5) эпидермисе
6) молочной железе
15. ПРИЗНАКИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АТИПИЗМА В ПАПИЛЛОМЕ
1) гиперплазия эпителия
2) разрастание фиброзной стромы
3) нарушение полярности эпителия
4) разрушение базальной мембраны
5) нарушение комплексности эпителия
5. Список рекомендуемой литературы:
- основной: Пальцев М. А., Аничков И. М. Патологическая анатомия / Учебник. - Т. 1, 2 (ч. 1, 2). - М.: Медицина, 2001.
Патологическая анатомия / Курс лекций; Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998.
Цинзерлинг А. В., Цинзерлинг В. А. Патологическая анатомия. — СПб.: Сотис, 1996.
- дополнительной: Пономарев А. Б., Берестова А. В. Атлас по патологической анатомии на лазерном диске / Под ред. М. А. Пальцева. М.: 1-я часть — 1998, 2-я часть- 1999.
Серов В. В., Пальцев М. А., Ганзен Т. Н. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии. — М.: Медицина, 1998.