Вакцинированных детей, поступающих из учреждений родовспоможения в условия контакта (семейного, комнатного, квартирного) с больными открытой формой туберкулеза, следует изолировать на время выработки иммунитета (не менее 6 недель после вакцинации). За вакцинированными детьми наблюдают врачи. С месячного возраста проверяют местную реакцию на вакцинацию. Отмечают в динамике характер и размеры в миллиметрах местных реакций (инфильтрат, папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация и т.д.). Следят за состоянием подмышечных лимфатических узлов.При выписке из родильного дома мать необходимо предупредить, что через 4-6 недель после внутрикожной вакцинации у ребенка появится местная прививочная реакция.
Ревакцинации подлежат все здоровые, неинфицированные туберкулезом дети, подростки, призывники, студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также клинически здоровые, неинфицированные туберкулезом лица, у которых проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л дает отрицательный результат.
Лица, перенесшие туберкулез и заведомо инфицированные туберкулезом, ревакцинации не подлежат. Между проведением туберкулиновой пробы Манту и ревакцинацией должно пройти не менее 3 дней и не более 2 недель.
При вакцинации внутрикожным методом местные реакции могут появиться уже на первой неделе или несколько позже в виде небольшого инфильтрата (9-10 мм).
Детям и подросткам первая ревакцинация проводится в 7 лет, вторая - в 12, третья - в 17; клинически здоровым, неинфицированным туберкулезом лицам - через каждые 5-7 лет.
Противопоказания к ревакцинации: кожные заболевания, острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения, аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах), бронхиальная астма, эпилепсия.
Санитарная профилактика включает общеоздоровительные мероприятия и мероприятия, предупреждающие распространение туберкулезной инфекции, профилактику в очагах туберкулезной инфекции.
Общеоздоровительные мероприятия направлены на повышение уровня естественной и приобретенной устойчивости к туберкулезу и предусматривают:
- закаливание организма, начиная с детского возраста;
- соблюдение правил личной гигиены;
- создание жилищных условий, соответствующих гигиеническим требованиям;
- санитарно-просветительная работа - один из основных методов профи-
лактики туберкулеза (лекции, беседы, издание памяток, брошюр, выступление по радио, телевидению, показ фильмов и т.п.).
Цель - довести до населения сведения о возбудителе туберкулеза, путях его распространения, возможностях заражения, об основных принципах личной и общественной профилактики, о факторах и вредных привычках, способствующих снижению защитных сил организма. Важно, чтобы больные соблюдали правила личной и общественной санитарии и гигиены, не распространяли инфекцию среди окружающих.
Предупреждение распространения инфекции достигается и рядом общегосударственных мероприятий. Так, законодательством предусмотрено обследование здоровья лиц, поступающих на работу. Особому контролю подвергаются работники дошкольных и школьных учреждений и других детских коллективов, работники предприятий, связанных с изготовлением и реализацией пищевых продуктов, работники коммунального хозяйства (парикмахерские, гостиницы, городской транспорт, прачечные, банки и др.), лица, занятые в сфере изготовления детских игрушек.
Важная составная часть санитарной профилактики туберкулеза - непосредственная профилактика в очаге туберкулезной инфекции, т.е. в жилье. Различают три группы таких очагов: 1) эпидемиологически отягощенные туберкулезные очаги (скученность, наличие детей и беременных женщин); 2) туберкулезные очаги с контактирующими взрослыми, удовлетворительными жилищно-бытовыми условиями, но с низкой санитарной грамотностью и культурой бак-териовыделителей; 3) туберкулезные очаги с хорошими жилищными условиями и больными, строго соблюдающими санитарно - эпидемиологический режим.
Мероприятия по оздоровлению туберкулезного очага: 1) госпитализация больных туберкулезом; 2) текущая и заключительная дезинфекции; 3) систематическое обследование лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителем; 4) решение социальных вопросов (предоставление изолированной жилой площади бактериовыделителям, оказание помощи семьям в ее ремонте, обработке приусадебного участка).
Химиопрофилактика позволяет снизить заболеваемость туберкулезом в 4-7 раз среди лиц, находящихся в тесном контакте с бактериовыделителями, и у лиц с остаточными туберкулезными изменениями в легких, особенно при наличии отягощающих факторов ( психические заболевания, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.).
Для химиопрофилактики применяют тубозид: взрослым - по 0.6 г в сутки, детям - по 0,008 г на 1 кг массы тела.
Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. Первичная химиопрофилактика - это применение противобактериальных препаратов неинфицированными людьми с отрицательной реакцией на туберкулин. При вторич-
ной химиопрофилактике противобактериальные препараты вводят инфицированным людям. Химиопрофилактика нужна следующим контингентам населения:
1) детям, подросткам и взрослым, находящимся в семейном, комнатном или квартирном контакте с бактериовыделителями;
2) детям и подросткам при "вираже" отрицательной туберкулиновой пробы в положительную;
3) детям и подросткам, инфицированным туберкулезом, у которых положительная туберкулиновая проба перешла в резко выраженную;
4) туберкулинополежительным детям после перенесенной кори или коклюша;
5) лицам с постгуберкулезными изменениями в легких при лечении гормональными препаратами;
6) больным сахарным диабетом, психическими заболеваниями, наркоманией, алкоголизмом, язвенной болезнью желудка и 12- перстной кишки, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания при наличии посттуберкулезных изменений в легких;
7) лицам с постгуберкулезными изменениями в легких при наличии реакций повышенной чувствительности;
8) лицам с остаточными туберкулезными изменениями в легких при неблагоприятных условиях труда, быта и некоторых физиологических состояниях, ослабляющих сопротивляемость организма (беременность, послеродовый период, аборты).
Химиопрофилактика осуществляется в весенне-осенний период (март -апрель и сентябрь - октябрь) по показаниям. Лучший метод для профилактики -контролируемый, под наблюдением медицинского работника.
СОДЕРЖАНИЕ
Аллергия и иммунитет при туберкулезе
Развитие туберкулезного заболевания
Признаки формы туберкулеза
Первичные формы туберкулеза
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулез органов дыхания. Первичный туберкулезный комплекс
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Вторичные формы туберкулеза
Основные методы и принципы лечения туберкулеза
Профилактика туберкулеза