БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет фундаментальной и альтернативной медицины
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения
ТУБЕРКУЛЕЗ
ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
И ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ
ТУБЕРКУЛЕЗА
для студентов факультета фундаментальной
и альтернативной медицины
МИНСК
2002
А в т о р ы – с о с т а в и т е л и:
Рецензенты:
доцент кафедры медико-социальной работы
и медицинской психологии факультета фундаментальной
и альтернативной медицины БГУ Л.С. Дорошевич;
методист кафедры медицинской подготовки
Белорусского коммерческого института управления,
кандидат медицинских наук Н.В. Кокорина
Утверждено на заседании
кафедры общественного здоровья и здравоохранения
30 января 2002 г., протокол №5
Туберкулез органов дыхания и других локализаций. Профилактика туберкулеза: Метод. рекомендации / Авт.-сост. С.И. Судник, Л.Г. Капустина, Л.А. Фролов. – Мн.: БГУ, 2002. – 22 с.
В данном издании изложены пути передачи, клинические проявления тубеокулезной инфекции, диагностика и профилактика туберкулезного заболевания.
Предназначено для студентов, обучающихся по программе «Основы медицинских знаний».
ВВЕДЕНИЕ
Значимость изучения данной темы состоит в том, что за последние годы значительно выросли показатели заболеваемости, смертности и инфицированности людей туберкулезом. Этому способствуют следующие факторы: снижение жизненного уровня населения, ухудшение материально-бытовых условий, экономический и социальный кризис, постоянные стрессовые воздействия на организм человека. Туберкулез - социальная болезнь и его рост напрямую обусловлен снижением социальной защищенности населения.
Туберкулезом чаще всего болеют малообеспеченные, слабо защищенные слои населения: безработные, переселенцы, беженцы, мигранты, бомжи, а также лица, вернувшиеся из мест лишения свободы (их заболеваемость составляет больше 1000,0 на 100 тысяч контингента, а среди остального населения 40,0-50,0 на 100 тысяч человек).
Заболевают туберкулезом чаще люди, страдающие тем или иным заболеванием, ослабляющим иммунитет. В первую очередь это больные хроническими нетуберкулезными заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, психическими заболеваниями и наркоманией, хроническим алкоголизмом, перенесшие эксудативный плеврит, а также больные, получающие длительную гормональную терапию.
Целью данной работы является донесение знаний о туберкулезной инфекции, заболеваемости туберкулезом и его профилактике до студентов, изучающих основы медицинских знаний.
Основные вопросы:
1. Понятие о туберкулезе и свойствах возбудителя болезни.
2. Аллергия и иммунитет при туберкулезе.
3. Признаки заболевания туберкулезом.
4. Первичные и вторичные формы туберкулеза.
5. Отдельные формы заболевания туберкулезом.
6. Основные методы и принципы лечения.
7. Основные методы выявления туберкулеза.
8. Профилактика туберкулезного заболевания.
Туберкулез (от лат.tuberkulum - бугорок) - хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы. Чаще всего поражаются органы дыхания - на первом месте туберкулез легких.
Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза (МБТ), которую открыл в 1882 году немецкий ученый Р. Кох (бациллы Коха, палочки Коха).
Имеются микобактерии человеческого типа (typus humanus), бычьего (t. bovinus), птичьего (t. avium) и мышиного (t. muvis). Человек восприимчив преимущественно к первым двум типам микобактерии. Для микобактерии туберкулеза характерна большая устойчивость к воздействию различных факторов внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах - до 4-х месяцев, в погребенных трупах - несколько месяцев, в уличной пыли до 8-12 дней. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза в течение нескольких минут, нагревание до 70°С - через 30 минут, кипячение - в течение 5 минут. Губительно действуют на них 5 % раствор карболовой кислоты, 5 % раствор формалина, 2 % раствор хлорной извести и другие дезинфицирующие средства.
Основной источник - больной человек.
Инфекция проникает в организм различными путями, наиболее часто - аэрогенно. При этом особую роль играет воздушно-капельная и пылевая инфекция. Первая имеет место при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного. Среда, зараженная брызгами слюны, мокроты больного, опасна для здоровых людей. Пылевая инфекция - это попадание в организм здорового человека частиц мокроты больного туберкулезом вместе с пылью. Существует и так называемый алиментарный путь распространения инфекции - проникновение ее с пищей. Возможен и контактный путь проникновения инфицирование через поврежденные кожу, слизистые оболочки. Происходит и внутриутробное заражение при заглатывании плодом инфицированных околоплодных вод, при поражении туберкулезом плаценты (наблюдается очень редко).
Аллергия и иммунитет при туберкулезе
Вследствие проникновения в организм микобактерий туберкулеза и развития в нем туберкулезных изменений возникает специфическая аллергия (от греч. allos - иной, evgeia - способность к действию) - происходит сенсибилизация организма. Под аллергией понимают все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами. На повторное проникновение антигена - микобактерий туберкулеза - сенсибилизированный организм отвечает аллергической реакцией. Этой особенностью инфицированного организма пользуются в клинической практике для определения инфицированности или степени аллергического состояния больных туберкулезом. Аллергические проявления усиливаются по мере развития патологического процесса и могут быть резко выраженными (гипераллергия).
При противотуберкулезной вакцинации момент появления поствакцинальной аллергии связывают с началом формирования иммунитета. И, наоборот, исчезновение аллергической реакции на введение туберкулина объясняется исчезновением иммунитета. На этом факте основан отбор для ревакцинации лиц различного возраста, отрицательно реагирующих на внутрикожное введение туберкулина.
Иммунитет (от лат - immunitas - избавление, освобождение), т.е. сопротивляемость организма туберкулезным бактериям, подразделяется на естественный и приобретенный (инфекционный или вакцинальный)
Человеку свойственна относительная, естественная устойчивость к туберкулезной инфекции. Это доказано опытами: дети, иммунизированные введением подкожно малых доз обычных вирулентных микобактерий туберкулеза, в течение 20 лет наблюдения оставались здоровыми и туберкулезом не заболели. Об этом свидетельствует и трагический случай, произошедший в начале 30-х годов в Германии, когда детям по ошибке вместо противотуберкулезной вакцины была введена вирулентная туберкулезная культура, но и тогда не все зараженные дети заболели, а из заболевших - не все погибли от туберкулеза.
Приобретенный иммунитет вырабатывается на основе врожденной устойчивости при инфицировании организма микобактериями туберкулеза при противотуберкулезной вакцинации.У многих людей процесс заражения микобактериями туберкулеза заканчивается инфицированием, т.е. развитием локальных изменений, потерявших свою активность. Человек остается здоровым. У таких людей нередко выявляются спонтанно излеченные формы туберкулеза, неизвестные ни диспансеру, ни самому больному. В последующем эти туберкулезные изменения чаще всего не приводят к заболеванию. Будучи инфицированным, человек как бы приобретает устойчивость к повторному проникновению микобактерий. Связано это с возникшим на первичную инфекцию иммунитетом. Приобретенный иммунитет поддерживается в организме сохранением живых вирулентных бактерий туберкулеза в заглохших первичных очагах и лимфатических узлах. Иммунитет этот относителен, ослабление реактивности организма ведет к его срыву и возникновению активного туберкулезного процесса.
Приобретенный вакцинальный иммунитет к микобактериям туберкулеза достигается введением вакцины БЦЖ (ослабленных бактерий туберкулеза), что вызывает в организме так называемую "малую болезнь" туберкулезом. Вакцинальный иммунитет начинает развиваться через 3-4 недели после вакцинации, длится 5-7 лет. В связи с этим вакцинальный иммунитет необходимо периодически поддерживать новыми вакцинами БЦЖ.
При заражении вакцинированного человека вирулентными микобактериями туберкулеза последние размножаются очень медленно и заболевание не возникает, а если и развивается активный туберкулезный процесс, то он протекает более доброкачественно и быстро излечивается. Со снижением вакцинального иммунитета суперинфекция (повторное попадание туберкулезной инфекции) может привести к тяжелому туберкулезному заболеванию.
Развитие туберкулезного заболевания
Проникновение микобактерий туберкулеза в здоровый организм человека в подавляющем большинстве случаев проходит бесследно. Возникшие при заражении небольшие туберкулезные изменения самопроизвольно излечиваются. Первичное заражение чаще происходит в детском возрасте, реже - в юношеском и редко - у взрослых.
Туберкулезное заболевание у инфицированных людей развивается лишь в 0,4-0,5 % случаев. Это объясняется относительной врожденной устойчивостью людей к туберкулезу.
Туберкулезом чаще болеют люди среднего и пожилого возраста вследствие реактивации ("оживления") старых заглохших туберкулезных очагов, возникших при инфицировании организма туберкулезными бактериями еще в детстве.