· Полноту решения поставленной задачи;
· Содержать основные обобщения и итоги теоретического и экспериментального исследования автора дипломной работы;
· Основные рекомендации по практическому использованию полученных выводов;
· Перспективы дальнейших исследований в данном направлении.
5.3.7. Библиографический список составляется согласно ГОСТу [5], включает следующие разделы:
1. Нормативный материал.
2. Справочная и учебная литература.
3. Специальная литература.
· Нормативный материал (в первом разделе библиографии) должен располагаться в определенном порядке: сначала указывается Конституция (основной закон) Российской Федерации, затем законодательные акты Российской Федерации, иной нормативный материал с точным библиографическим описанием. Ошибкой является указание в списке нормативного материала комментария законодательного или иного нормативного акта.
· Справочники и учебные пособия, помещаемые во втором разделе, специальная литература – в третьем разделе должны указываться в алфавитном порядке.
В случае, когда автор дипломной работы использует неопубликованные (архивные) материалы, рекомендуется ввести 4 раздел – Неопубликованные материалы.
· Электронные источники – ссылки на сайт, должны быть связаны с текстом в дипломной работе.
Нумерация использованной литературы в списке должна быть сплошной. Список использованной литературы в дипломной работе должен составлять не менее 12 источников. Библиографические ссылки в дипломной работе даются на произведение, включенное в список использованной литературы, после упоминания о нем или после цитаты из него проставляют в квадратных скобках порядковый номер по списку, а при необходимости номер тома или страницы, например:
[ 12,т.2 с.36].
5.3.8. Приложения – включают тот или иной дополнительный материал. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение». При наличии более одного приложения их нумеруют арабскими цифрами, например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
6. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
6.1. Изложение текста. Текстовая и графическая части дипломной работы выполняются на листах бумаги формата А 4 (210 *297) согласно [4].
6.2. Поля должны быть оставлены по всем четырем сторонам листа. Размер левого поля – 25 - 30 мм, правого 10 - 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм.
Абзацный отступ равняется пяти знакам (5 пробелам) -15 - 17 мм.
6.3. Титульный лист выполняется на двух листах бумаги А4 (Приложение 3).
Шифр дипломной работы состоит из четырех групп символов, разделенных точками:
Первая группа – обозначение выпускающей кафедры (СВ); вторая – шифр специальности (180402); третья порядковый номер темы, значащейся в приказе; и – «ПЗ» - пояснительная записка.
Например: СВ.180402.001.ПЗ.
6.4. Примером оформления содержания дипломной работы может служить содержание данных методических указаний (Приложение 4).
Шрифт Times New Roman или Arial 14 пунктов, межстрочный интервал – полуторный, текст, формулы,таблицы и весь прочий материал должны быть только черного цвета. Допускаются иллюстрации, фотографии и графический материал, выполненный в цветном варианте [2].
6.5. Сокращение слов не допускается, термины и определения из области навигации и гидрографии надлежит употреблять в соответствии с ГОСТ, а принятые сокращения в соответствии с Наставлением. Наименование и обозначение единиц измерений должны соответствовать требованиям стандарта. Числа с размерностью записываются цифрами. Например: «длина 5 м».
Числа, начиная с тысячи, следует писать например: 15 тыс. миль, 15 000 миль. Символы следует применять лишь в формулах. В тексте их записывают словами, например: температура воздуха равна 25˚ С. Числа до десяти, не имеющие размерности, следует писать словами, свыше десяти – цифрами. Дроби всегда пишут цифрами [7].
6.6. Рубрикация – весь материал дипломной работы разделяется на разделы и подразделы.
Разделам присваиваются порядковые номера, которые обозначаются арабскими цифрами с точкой. Подразделам присваивают порядковые номера в пределах каждого раздела и обозначают двумя числами, разделенными точкой. Первое число указывает номер раздела, второе – номер подраздела. После второго числа ставят точку.
6.6.1. При необходимости материал внутри разделов и подразделов разбивают на пункты, начинающие с абзаца. Пункты нумеруются в пределах подраздела цифрами, разделенными точками.
6.6.2. Наименование разделов и подразделов в тексте записываются в виде заголовков. Заголовок раздела записывается прописными буквами симметрично тексту, а подзаголовок раздела – строчными буквами (кроме прописной) с красной строки. Перенос слов в заголовках не допускается. Точки в конце заголовках не ставятся. Если заголовок состоит из нескольких предложений, их разделяют точкой. Подчеркивать заголовки не рекомендуется.
6.6.3. Расстояние между заголовками раздела (подраздела) и последующим текстом должно быть 15 мм (два интервала). Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 8 мм (один интервал). Расстояние от последней точки текста до последующего заголовка должно быть не менее 15 мм ( два интервала).
6.6.4. Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа.
6.7. Нумерация – страниц дипломной работы сквозная – от титульного до последнего листа работы, включая задание, отзыв, реферат, рецензию, содержание, библиографический список, приложения а также все таблицы, диаграммы выполненные на отдельных листах.
Номера страниц на титульном листе, задании, реферате, отзыве, рецензии и первом листе содержания не ставятся, на всех других листах проставляются арабскими цифрами начиная с 5 листа в правом верхнем углу.
6.8. Таблицы и формулы.
6.8.1. Цифровой или любой другой систематизированный материал оформляют в виде таблицы. При необходимости над таблицей помещают тематический заголовок. Выравнивание текста в таблицах - по центру, если таблица не помещается на одной странице по длине, то ее можно перенести на следующую страницу с указанием номера таблицы. Например: Продолжение табл.1
В заголовках и подзаголовках граф допускается применение буквенных обозначений, если в тексте или на иллюстрации приведена их расшифровка (см. табл.1).
Если в тексте несколько таблиц, то они нумеруются арабскими цифрами в пределах всего текста, например:
Таблица 1. Статистические данные по приливам
По таблицам приливов | С электронной карты | ||
Владивосток (время UTC) 22.02.2006 | |||
ВМВ | УМВ | ВМВ | УМВ |
02ч 51м | 0.3м | 02ч 51м | 0.7м |
19ч 57м | 0.3м | 19ч 57м | 0.6м |
ВПВ | УПВ | ВПВ | УПВ |
02ч 19м | 0.3м | 02ч 19м | 0.7м |
11ч 08м | 0.4м | 11ч 08м | 0.8м |
6.8.2.Математическая формула должна следовать непосредственно за строкой, содержащей на нее ссылку, размещена с новой строки за абзацным отступом, иметь порядковый номер в круглых скобках и расшифровку символов, например:
(1)
где
и - широты начальной и конечной пунктов;6.8.3.Скобки в формулах должны быть такими, чтобы они полностью охватывали символы формулы, например;
Нумерация формул в дипломной работе сплошная.
6.9. Иллюстрации.
К иллюстрациям относятся графики, диаграммы, рисунки, чертежи, схемы, фотографии, размещают сразу после ссылки на них в тексте. Нумерация иллюстраций последовательная в пределах всего текста. При необходимости иллюстрации могут иметь тематическое наименование и пояснительные надписи (подрисуночный текст). Наименование и номер рисунка помещают под иллюстрацией, далее поясняющие данные, например;
Рис.1. Уравнение времени
Чертежи и эскизы должны выполняться в масштабе, установленным ГОСТ 2.302-68. Графики и диаграммы должны быть снабжены координатной сеткой, соответствующей масштабности шкал по осям. Обозначение и размеренность шкал должны помещаться на месте последних чисел шкалы, вычерчивание графиков и диаграмм без координатной сетки допускается в том случае, если оси координат проводятся без шкалы, например; график, поясняющий характер изменения функции (рис.1).
Рис1. Графическое счисление судна с учетом дрейфа
6.9.1.Ссылки и примечания.
В тексте дипломной работы возможны внутритекстовые ссылки (на таблицы, формулы, иллюстрации, приложения) и библиографические ссылки. Примеры оформления внутритекстовых ссылок: - табл.4, рис.2, см.табл.3, в формуле (2), в прил.2.
В примечаниях к тексту указывают только справочные и поясняющие данные. Если примечание одно его не нумеруют, если несколько, то нумеруются, например: Примечание 1.
7. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
7.1.Порядок подготовки дипломной работы к защите. Написанную и полностью оформленную работу дипломник подписывает сам на первой странице титульного листа и ставит дату. Эта дата является датой окончания работы. Работа предоставляется руководителю дипломника для оценки и написания отзыва.