Ребенка в группу ЧДБ следует относить в тех случаях, когда имеющаяся частая (4 и более раз в году) заболеваемость ОРЗ не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями со стороны иммунной системы.
Эти дети требуют особого внимания, так как частые респираторные инфекции обуславливают срыв основных адаптационных механизмов, приводят к нарушениям функционального состояния организма, что способствует раннему развитию хронической патологии.
Следует отметить, что ЧДБ – это не нозологическая форма заболевания и не диагноз. Нередко частые и длительные респираторные болезни являются клинической маской наследственной или врожденной патологии (муковисцидоз, различные варианты, формы и типы иммунных дефицитов – недостаточность IgА, в частности - секреторного, различные варианты иммунодиатезов и др.).
В каждом конкретном случае следует выяснить причину частых респираторных инфекций у ребенка, так как от этого зависит комплекс мероприятий его реабилитационной программы.
В группу часто и длительно болеющих (ЧДБ) принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям из-за тран-зиторных, но при этом – коррегируемых отклонений со стороны иммунной системы организма и не имеющих стойких органических нарушений в них.
2.2. Часто болеющие дети. Основные положения.
Ведущее место в структуре общей заболеваемости детей занимают болезни верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы.
В последние годы отмечена четкая тенденция к увеличению частоты этой патологии, причем, в последние годы все чаще приходится сталкиваться с этой проблемой у старших детей и у подростков.
Болезни проявляют себя затяжными и рецидивирующими формами, нередко резистентными к общепринятым методам терапии, в том числе и к антибактериальной.
Наиболее часто заболевания у ЧДБ проявляются в виде инфекций:
1.Верхних дыхательных путей: ринит, назофарингит, ангина, тонзил-лофарингит, ларинготрахеит, трахеит, бронхит;
2. Нижних отделов органов дыхания - бронхопневмония;
3. ЛОР-органов: отит, эвстахиит, аденоидит, синусит.
Этиологические факторы ОРЗ:
- Удельный вклад вирусов – 70-90%;
- Смешанная вирусно-бактериальная инфекция – 20-25%;
- Среди вирусных возбудителей чаще:
вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы, респираторно-синтициальный вирус, риновирусы, аденовирусы и др.
- Среди бактериальных возбудителей:
Str. Pneumonie., Haemophil. Infl. ,Str. Pyogenes., Staphyl. aureus и др.
- В последние годы возросла роль граммотрицательных бактерий, а также простейших (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и др.)
2.3. Факторы, способствующие формированию группы ЧДБ:
- Значительная распространенность в окружающей среде вирусной инфекции, патогенной микробной флоры, простейших.
- Частые вирусно-бактериальные нагрузки инициируют развитие вторичных иммунодефицитных состояний у ребенка.
- Чаще вторичные ИДС формируются у детей со сниженными функциональными возможностями системы иммунитета и малыми аномалиями.
- Характер клиники ОРЗ во многом обусловлен свойствами возбудителя.
- Чем моложе ребенок, тем меньше специфических признаков имеет заболевание.
- Очень часто первичная вирусная инфекция приводит к активации эндогенной условно-патогенной флоры.
- Причина трансформации этой микрофлоры в патогенную у ряда детей связана с особенностями иммунного ответа, детерминированными соответствующим геном системы гистосовместимости HLA.
- На антигенном сходстве некоторых условно-патогенных бактерий и антигенов HLA-системы основана гипотеза «антигенной мимикрии микроорганизмов».
- Эта гипотеза объясняет причины бактериальных осложнений при ОРИ у большинства детей из группы ЧДБ, что по существу является одной из клинических масок вторичной иммунной недостаточности.
2.4. Факторы, способствующие развитию вторичных иммуно-дефицитных состояний и формированию группы ЧДБ
- В первую очередь – это наследственная предрасположенность, характеризующаяся наличием у ребенка с рождения каких-либо “малых аномалий” иммунитета.
- Влияние неблагоприятных экологических и социальных факторов, достаточно быстро истощающих иммунную систему ребенка.
- Неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка (недоношенность, незрелость, рахит, анемия, раннее искусственное вскармливание, пищевая аллергия) может привести к транзиторным или стойким дефектам иммунной системы.
- Важная роль отводится аллергической настроенности организма ребенка, так как она значительно влияет на иммунорезистентность организма, Пищевой аллергии при этом отводится ведущая роль.
- Аллергическая настроенность и дисбактериоз слизистых, кожи, ЖКТ, другой локализации – всегда приводят к нарушениям иммунной реактивности организма, что ведет к повышенной его чувствительности к инфекционным агентам.
- Нарушения состояния центральной нервной системы у ребенка также могут способствовать нарушениям его иммунореактивности.
- Различные варианты иммунодиатезов отражают генетическую предрасположенность ребенка к различным формам и типам иммунопатологических реакций и болезней.
- Способствует снижению реактивности и резистентности организма ребенка и наличие неблагоприятно влияющих на растущий организм загрязнителей внешней среды (ксенобиотики, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, курение в семье)
- Особую роль в формировании вторичных иммунодефицитных состояний играют частые психоэмоциональные стрессы, нерациональное питание, недостаточность витаминов и микроэлементов в пищевом рационе.
- Определенное значение имеет социальная и экономическая нестабильность семьи, неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень населения.
- Способствуют также частым заболеваниям хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, кариозные зубы).
- На фоне имеющегося неблагополучия - частые “вирусно-бактериальные” нагрузки истощают физиологические ресурсы иммунной защиты организма ребенка и ведут к развитию «вторичных иммунодефицитных состояний», что создает условия для “персистирования” инфекции в организме и является угрозой хронизации воспалительного процесса.
- На основании приведенных данных можно сделать важный практический вывод: в связи с инертностью специфического иммунного ответа на условно-патогенные возбудители у детей из группы ЧДБ для профилактики и лечения ОРЗ патогенетически обосновано использование методов повышения эффективности неспецифических факторов защиты.
3. Общие принципы оздоровления и лечения ЧДБ
- Рациональный режим дня;
- Рациональное, в соответствии с возрастом, сбалансированное и полноценное питание;
- Закаливание, общеукрепляющая и лечебная физкультура;
- Фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций!), кислородные коктейли;
- Рациональная витаминотерапия;
- Адаптогены, то есть вещества, повышающие общую сопротивляемость организма человека;
- Фармакологическая иммунокоррекция.
- Устранение пищевой аллергии, лечение атопических заболеваний.
- Антибактериальная терапия.
3.1.Общие мероприятия для часто и длительно болеющих детей школьного возраста, не имеющих хронических заболеваний, но при этом болеющих ОРЗ 4 и более раз в год:
· рациональный режим дня, дополнительный отдых после занятий в школе;
· полноценное питание, с дополнительным обогащением овощами, фруктами, соками, в предэпидемические периоды - прием курсами по 2-3 недели витаминных препаратов;
· поступление в школу или ДДУ только после полного излечения от ОРИ и восстановления функционального состояния организма;
· применение адаптогенов, обладающих иммуностимулирующим действием 1 – 2 раза в год: настойка жень – шеня или элеутерококка, апилак, эхиноцея, иммунал или др.;
· при наличии в показателях иммунограммы нарушений в виде дисбаланса со стороны ее показателей с угнетением функции фагоцитоза – проведение 1-2 курсов в год иммунокоррекции препаратами микробного происхождения; назначать их следует строго по инструкциям;
· закаливающие мероприятия проводить в соответствии с возрастом, но для детей ЧДБ в возрасте до 6-7 лет они должны соответствовать периоду - на один эпикризный срок - ниже возрастного;
· противопоказаний к прививкам после полного выздоровления от очередного ОРЗ – нет; это необходимо объяснять родителям;
· в случае наличия у ребенка в генеалогическом анамнезе предрасположения к каким-либо мультифакторным заболеваниям (атопическим, ревматическим, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, бронхолегочным и др.) мероприятия по профилактике их развития должны индивидуализироваться:
а) при риске развития атопических (аллергических) болезней:
· гипоаллергенная диета, с уточнением наиболее вероятного пищевого аллергена (ведение пищевого дневника)
· углубленное исследование функционального состояния ЖКТ, по показаниям, проведение ФГДС;
· проведение иммунологического обследования; иммунокоррегирующая терапия при необходимости;
3.2. Пищевая аллергия
Лечебное питание детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом (АД) является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения этой категории пациентов. Цель - максимальное уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния системы органов пищеварения.
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и при АД, в том числе и при его осложненных формах (вторичная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция), организуется с учетом следующих принципов: