(«нового» поколения)
Название препарата торговое | генерическое (химическое) | Форма выпуска |
Кларитин | лоратадин | табл.0,01г; сироп (5 мл=0,005г) |
Зиртек | цетирезин | табл.0,01г; капли (1мл=20капель=0,01г) |
Телфаст | фексофенадин | Табл.0,030г; 0,120г; 0,180г |
Эриус | дезлоратадин | табл.0,005 сироп (1 мл=0,005г) |
Кестин | Эбастин | Табл. 10 мг |
Седация подрадумевает два компонента: сонливость, влияние на тонкие структуры мозга и на психомоторную активность. Препараты первого поколения, полученные еще в начале 40-ых годов, сыграли очень важную роль в лечении аллергических заболеваний, но из-за их седативного эффекта они имеют определенные ограничения в применении.
Седативный эффект проявляется сонливостью, чувством усталости, возбуждением, дрожью, нарушением координации движений и концентрации внимания, нарушением походки. А это все ухудшает работоспособность, учебу в школе, вождение автомобиля и т.д.
Эти побочные эффекты послужили одним из стимулов к созданию новых препаратов, лишенных седативного эффекта. Тем не менее, у этой группы препаратов есть свои плюсы и минусы. Несмотря на перечисленные недостатки – эти препараты по-прежнему имеют яркую и четко очерченную клиническую нишу: среди них есть быстродействующие формы – инъекционные. Поэтому антигистаминные препараты «старого» поколения остаются незаменимыми и по-прежнему активно применяются в педиатрической практике.
Определенные перспективы в повышении эффективности лечения больных с пищевой аллергией и АД предполагает применение антигистаминных препаратов «нового» поколения, в частности - дезлоратадина (Эриус) и фексофенадина (Телфаст), цетирезина (Зиртека), эбастина (Кестин).
Для этих препаратов характерна противовоспалительная и достаточно высокая антигистаминная активность, в сравнении с препаратами «старого» поколения. У них практически полностью отсутствуют побочные эффекты, связанные с воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Хороший противовоспалительный эффект, наряду с антигистаминным действием, зафиксирован у цетиризина (Зиртека). Его противовоспалительное действие большинство исследователей связывают с его способностью тормозить активацию и миграцию эозинофилов в очаг кожного воспаления. Об этом свидетельствуют факты уменьшения числа эозинофилов в крови при улучшении состояния кожи больных АД на фоне его использования.
Препарат хорошо переносится пациентами, не имеет побочных эффектов. При проведении многоцентровых клинических исследований установлено, что применение зиртека достоверно снижает выраженность зуда и других симптомов воспаления кожи у больных с пищевой аллергией и АД, а также уменьшает активность воспаления в слизистой носа при аллергическом рините.
При использовании антигистаминных препаратов у детей, страдающих АД, следует придерживаться следующих правил:
1. Антигистаминные препараты седативной группы («старого» поколения) в виде лекарственных форм для парентерального введения следует использовать только в остром периоде АД для уменьшения зуда у больных с острым и тяжелым течением аллергии
2. Для базисной и противорецидивной терапии атопических заболеваний и стойких проявлений пищевой аллергии, АД и аллергического ринита предпочтительны антигистаминные препараты «нового» поколения.
3. При необходимости длительного приема используют антигистаминные препараты только «нового» поколения.
4. У детей в возрасте до 1 года к использованию разрешены только антигистаминные препараты 1-го поколения. Н1-блокаторы «нового» поколения применяются у детей старше 1 года.
5. Комбинация антигистаминных препаратов «старого» и
«нового» поколений, особенно в период обострения аллергических заболеваний, является весьма дискутабельной.
6. Длительный прием антигистаминных препаратов «но-
вого» поколения при упорной пищевой аллергии и при АД оказывает протективное действие в
отношении формирования респираторной аллергии, в том
числе бронхиальной астмы.
3.6. Коррекция дисбактериоза
Препараты, улучшающие и (или) восстанавливающие функцию органов пищеварения широко применяются в комплексе лечения ЧДБ.
Для ЧДБ при пищевой аллергии и (или) при наличии у них АД характерны сочетанные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые не только поддерживают аллергический воспалительный процесс в коже, но и могут являться его причиной. Более серьезная патология ЖКТ у детей с АД выявляется, в первую очередь, при тяжелом течении кожного процесса. Однако, первые симптомы поражения ЖКТ могут развиваться параллельно АД, даже при легком его течении. Поэтому необходимо своевременное комплексное обследование ЖКТ у детей с АД и рациональная коррекция выявленных нарушений. Как было указано выше, те или иные варианты поражения ЖКТ и дисбактериоз имеют место у 80% ЧДБ, однако в практической работе врачам не всегда удается выявить такую частоту патологии, что связано с уровнем проведенного обследования, диагностическими возможностями медицинского учреждения.
Основными задачами терапии выявленных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта у ЧДБ являются:
1. Улучшение процессов расщепления и всасывания пищевых продуктов;
2. Нормализация микробного пейзажа кишечника;
3. Коррекция функциональных нарушений со стороны ЖКТ.
Улучшение процессов расщепления и всасывания пищевых продуктов
Учитывая наличие у детей с АД нарушений экзокринной функции поджелудочной железы, процессов пристеночного пищеварения (в частности лактазной недостаточности), необходимо использование рациональной заместительной терапии ферментативными препаратами.
У детей до года можно использовать абомин, после года - ферментативные препараты, не содержащие желчь и гемицеллюлозу, устойчивые к кислой среде желудочного сока, в частности выпускаемые в виде микрокапсул: Панзинорм форте, Креон, Панцитрат и др.
Нормализация микробного пейзажа кишечника. При наличии клинических и микробиологических подтверждениях дисбактериоза - восстановление нормальной микрофлоры кишечника является необходимым компонентом комплексной терапии ЧДБ. Условно-патогенные микроорганизмы и продукты их обмена при дисбактериозе кишечника повышают проницаемость слизистой оболочки, вызывают усиление высвобождения медиаторов аллергии, провоцируют или усугубляют течение пищевой аллергии. Эти же механизмы вызывают обострение кожного процесса АД после перенесенной острой кишечной инфекции, при инвазиях гельминтов и простейших.
Следует подчеркнуть, что имеющиеся в настоящее время данные контролируемых исследований (плацебо-контролируемые, двойные слепые, рандомизированные, многоцентровые), доказывают эффективность профилактического применения бактериальной заместительной терапии у детей с первых месяцев жизни для уменьшения риска развития аллергических заболеваний (в первую очередь - пищевой аллергии и АД).
Коррекция дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ЧДБ проводится по трем направлениям:
· селективное подавление роста условно-патогенных микроорганизмов;
· «заселение» кишечника нормальной флорой с помощью пробиотиков;
· стимуляция роста нормальной микрофлоры кишечника.
Подавление роста микроорганизмов проводится бактериофагами, обладающими высокой специфичностью к условно-патогенным бактериям; стафилококковый бактериофаг, коли-протейный, бактериофаг клебсиелл поливалентный и др. Избирательность действия фагов выше, чем у антибиотиков. Может быть использован Энтерол - препарат на основе лиофилизированных лечебных дрожжей, обладающий противомикробным действием. Для «заселения» кишечника используют бактерийные препараты, содержащие лиофильно высушенные штаммы бифидо- и лактобактерий (Бифидумбактерин-форте, Бификол, Линекс, Бифиформ и др.). Монокомпонентные бифидо- и лактосодержащие пробиотики малоэффективны. Бактерии в лиофилизированных препаратах находятся в состоянии анабиоза и для их активации необходимо длительное время.
Перспективным направлением в комплексном лечении ЧДБ с пищевой аллергией и АД является применение нового поколения пробиотиков, содержащих живые бактерии, способные прижиться в кишечнике за короткое время.
4. Рациональный выбор антибактериальной терапии
у часто болеющих детей
Особая роль при лечении острых эпизодов ОРИ и ЧДБ отводится антибактериальной терапии. Остается спорным вопрос об их применении.
4.1. Показания к антибактериальной терапии при ОРИ у детей
На бактериальную природу респираторной инфекции указывают:
• Длительная, более 3-х дней, фебрильная лихорадка;
• Появление гнойных налетов и слизисто-гнойного отделяемого;
• Выраженная интоксикация;
• Затяжной характер респираторной инфекции (более недели);
• Предположение или установленный диагноз пневмонии, острого бронхита, эпиглотита, ангины и др.
Условия надежной эффективности антибактериального препарата:
- Активность против возбудителей болезни
- Достаточная концентрация в очаге инфекции
- Поддержание подавляющей инфекцию концентрации антибиотика в течение необходимого времени
4.2. Классификация антибактериальных препаратов
а). Антибактериальные препараты по типу действия: