8. Черепные нервы
В функциональном плане принято черепные нервы разделять на группы:
а) чувствительная группа. 1 пара — обонятельный нерв, начинается от обонятельной луковицы (скопление чувствительных нейронов), расположенной на нижне — передней части лобных долей
42
43
и представляет собой расширяющуюся пластину волокон, входящих во внутреннюю область височной доли конечного мозга. Ее особенностью является — отсутствие перекреста. II пара — зрительный нерв — перед входом в мозг образует перекрест — хиазма, при этом, около 70% волокон, несущих информацию от внутренней части поля зрения, переходит на противоположную сторону, а волокна от наружной части поля зрения не перекрещиваются и поступают в мозг по той же стороне. Оптический тракт, перед входом в мозг, разделяется на два корешка — часть волокон входит в Л КТ, а часть — в верхние бугорки верхнего четверохолмия. VIII пара —i вестибулокохлеарный нерв от вестибулярного и слухового аппарат тов отходит единым стволом, входит в ствол мозга, переключается1 на ядрах вестибулярного поля, и часть волокон (слуховых) переходит на противоположную сторону ствола мозга, образуя медиальную петлю и вступает в МКТ и нижние бугорки четверохолмия, а вестибулярные волокна, после соответствующей обработки, входят в мозжечок в составе средней мозжечковой ножки.
Б) двигательная группа. Добавочный нерв (XI пара), иннерви-рует глубокие мышцы шеи, обеспечивающие повороты головы и поднятие верхнего плечевого пояса. Отводящий нерв (VI пара) инервирует отводящую мышцу глаза, обеспечивающую поворот глазного яблока кнаружи. Блоковой нерв (IV пара) иннервирует блоковую мышцу глазного яблока, обеспечивающую приведение глаза кнутри. Глазодвигательный нерв (III пара) иннервирует все остальные мышцы глаза, обеспечивающие движение глазного яблока во всех направлениях, кроме того, парасимпатические волокна, иннервируют гладкие мышцы (непроизвольные) обеспечивающие аккомодацию и суживание зрачка. Подъязычный нерв (XII пара) иннервирует мышцы дна рта и глубокие мышцы языка, обеспечивающие глотание и артикуляцию.
В) смешанная группа. Тройничный нерв (V пара) иннервирует: а) двигательная порция — жевательные мышцы, мышцы глотки и мышцу, натягивающую барабанную перепонку, обеспечивающую оптимизацию восприятия звуков. Б) чувствительная порция обеспечивает кожную рецепцию поверхности лица, зубов верхней и нижней челюсти, слизистой полости рта, языка, носовой полости, поверхности глазного яблока и твердой мозговой оболочки (головная боль). Лицевой нерв (VII пара) иннервирует: а) двигательная порция — мимическую мускулатуру, обеспечивающую невербальные компоненты коммуникаций. Б) чувствительная
порция иннервирует передние две трети вкусовых рецепторов языка. В) вегетативная порция (парасимпатическая) иннервирует подчелюстные, подъязычные и околоушные слюнные железы. Языкоглоточный нерв (IX пара) иннервирует: а) двигательная порция — мышцы глотки , гортани и голосовые связки, а так же мышцу, определяющую положение надгортанника — клапана, обеспечивающего закрытие трахеи при глотании. Б) чувствительная порция иннервирует слизистые оболочки глотки, гортани, трахеи и обеспечивает вкусовую рецепцию задней трети языка, в) вегетативная порция (парасимпатическая) участвует в иннервации слюнных желез. Блуждающий нерв (X пара) иннервирует: а) двигательная порция — поперечнополосатую мускулатуру (произвольную) глотки, мягкого неба и гортани, гладкую мускулатуру (непроизвольную) мускулатуру трахеи, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а так же сердечную мышцу и мышцы сосудов; б) чувствительная порция — слизистые оболочки всех внутренних органов, а так же твердую мозговую оболочку; в) вегетативная порция — центральные ядра парасимпатической нервной системы, определяющие работу внутренних органов в спокойном энергозапасающем режиме (во время сна).
9. Ретикулярная формация и экстрапирамидная система
Во внутренних частях ствола мозга (средний мозг, варолиев мост, продолговатый мозг) располагаются скопления серого вещества состоящие из нейронов разнообразной формы и размеров. Основной их особенностью является наличие громадного количества отростков (дендритов), более 10 тысяч, образующих разветвленные внутренние связи. Поэтому данная система структур получила название — сетчатая структура — ретикулярная формация (РФ). Система этих клеток морфологически связанна, как с ниже-, так и с выше лежащими структурами и оказывает на них длительное (тоническое) активирующее влияние. В то же время, в нее входят отростки нервных клеток специфических сенсорных систем (зрительной, слуховой, кожной чувствительности). К ретикулярной системе, так же, принадлежат клетки внутренних областей спинного мозга и промежуточного мозга. Внутри этой системы некоторые авторы выделяют до 100 отдельных ядер (центров), но точная, функциональная идентификация не всегда возможна. Общее функциональное значение РФ — активация связанных с ней
-4
44_________________________________________________________
структур. Она регулирует смену циклов: бодрствование — сон, уровень внимания, смещение фокуса активности из одной сенсорной системы в другую, проявление ориентировочно-исследовательского поведения, уровень мышечного тонуса.
Морфологически РФ состоит из крупных, до 150 мкм, клеток, располагающихся во внутренних областях, а по периферии располагаются мелкие звездчатообразные клетки с выраженной дендритной зоной. В этой системе принято выделять восходящую часть, которая расположена в каудальных отделах (продолговатый мозг и т.п.) и формирует активирующее влияние на высшие ин-тегративные структуры мозга (в конечном итоге — кору больших полушарий). Нисходящая часть расположена в среднем мозге и мостовой части, оказывает активирующее влияние на нижележащие структуры — сегментоядерный аппарат спинного мозга. В средней части располагается общая интегрирующая система клеток, объединяющая работу двух предыдущих систем. Однако, при этом если с нижележащими структурами РФ имеет прямые морфологические связи — ретикулоспинальный тракт, то с высшими интегративными отделами — корой головного мозга, РФ связана опосредованно, через структуры промежуточного мозга и подкорковые узлы конечного мозга. В психофизиологическом плане РФ оказывая влияние на мышечный тонус может провоцировать возникновение чихания, рвоты, общих мышечных судорог, непроизвольного мочеиспускания и пр., а в сенсорной сфере — изменять порог болевой чувствительности (вплоть до анестезии), порог чувствительности других сенсорных систем, смещая фокус внимания, а, в основном, оказывает общее тонизирующее неспецифическое влияние, определяя суточный ритм активности — сон/бодрствование. Она вызывает, в том числе, реакции «пробуждения», «настораживания», смену циклов сна, и т.п.
Под экстрапирамидной системой принято понимать совокупность морфологических образований ствола мозга и промежуточного мозга, определяющих филогенетически древние механизмы управления скелетной мускулатурой. Ведущие структуры — красное ядро и черное вещество среднего мозга и бледный шар полосатого тела конечного мозга — оказывают тонические, в значительной степени генерализованные диффузные влияния на сегментарный аппарат спинного мозга в основном на флексорные мотонейроны, и осуществляют настройку двигательного аппарата, регуляцию позно-тонических, вестибулярных установок (удержание равновесия,
45
вздрагивание/затаивание) при неожиданных зрительных или слуховых стимулах. Эта система определяет протекание сложных, но автоматизированных актов (ходьба, бег, жевание, эмоциональную психомоторику и т.п.) не требующих участия высших интегратив-ных центров сознания, и ее функционирование тесно связано с активностью ретикулярной системы. Кроме того, через ядра системы осуществляются коррекционные влияния мозжечка. Двигательные команды передаются по собственному проводящему тракту (руброспинальному), который образует перекрест в покрышке среднего мозга, в спинном мозге входит в состав боковых канатиков и заканчивается как на альфа-мотонейронах сегментарного аппарата, так и на интернейронах промежуточного серого вещества и основания задних рогов отдельных сегментов. Последние волокна оказывают влияние на гамма-мотонейроны, контролируя про-приоцептивную афферентацию и, таким образом, участвуют в формировании «мышечного чувства».
10. Мозжечок
Этот отдел мозга, морфологически представляет собой отдельное надсегментарное образование, производное заднего мозга, а функционально обеспечивает: (1) инициацию произвольных движений; (2) координацию отдельных мышечных групп скелетной мускулатуры, и, главное, (3) коррекцию произвольных двигательных актов при изменении положения тела в пространстве, как в соответствии с проприоцептивной информацией, так и со зрительной и слуховой, т.е. участвует в устранении двигательных ошибок по мере выполнения целенаправленных движений. Данная структура возникала в эволюционном процессе поэтапно, в связи с изменением способов движения, и наиболее древние ее части — клочок и червь (архи- и палеоцеребеллум) — располагаются в центральной части у основания средних ножек мозжечка. Новая часть, представляющая собой парные образования— полушария (неоцеребел-лум) — появляется у птиц. У человека это массивные образования, имеющие сложную, испещренную глубокими щелями структуру, серое вещество которых, располагаясь в центральной части образует ядра, а на поверхности — кору. Белое вещество составляет срединную массу полушарий и парные, симметричные «ножки» — верхние, средние и нижние, внедряющиеся в ствол мозга, которые обеспечивают афферентно-эфферентные связи с большим мозгом.