52
53
ной системы и угнетении практически всех остальных: дыхание становится редким и глубоким, мышцы расслабляются, снижается артериальное давление и пр.. Задняя группа ядер образует «эр-готропную» систему, обеспечивающую регуляцию обменных процессов и работу внутренних органов в условиях постоянно изменяющейся внешней среды, в стрессовых ситуациях. Она связана с симпатическим отделом, и эффекты ее возбуждения противоположны, и также она активирует систему термоотдачи и водносо-левого обмена.
Внутренняя полость промежуточного мозга — третий желудочек играет определяющую роль в секреции ликвора, за счет проникающих сюда выростов мягкой мозговой оболочки (сосудистые сплетения), и его циркуляции в межоболочечном пространстве.
12. Вопросы для самопроверки к третьему разделу
А. Спинной мозг.
1. Какие функции обеспечивают отдельные структуры спинного мозга?
2. Как в структурном плане организован спинной мозг?
3. Что является субстратом переднего, заднего корешков, спиномоз-говых ганглиев?
4. Чем образовано серое вещество спинного мозга?
5. Как организовано белое вещество спинного мозга?
Б. Продолговатый мозг.
1. Расскажите о расположении продолговатого мозга и назовите егб основные анатомические образования. ;
2. Характеризуйте морфологию белого вещества.
3. Какие скопления нервных клеток имеются в этой части ствола мозга и какие функциональные группы они образуют?
4. Какие черепные нервы выходят из продолговатого мозга и что они иннервируют?
В. Задний мозг.
1. Опишите анатомические границы и топографию моста.
2. Какова общая внутренняя структура моста?
3. Какие анатомические структуры образованы в мостовой части ствола мозга скоплениями нейронов?
4. Какие черепные нервы выходят из ствола мозга в пределах моста, и что они иннервируют?
5. Расскажите о топографии ромбовидной ямки.
Г. Средний мозг.
1. Какие анатомические образования составляют средний мозг^а
2. Чем образованы ножки мозга?
3. Какие структуры залегают в центральной части среднего мозга, и какую функциональную нагрузку они несут?
4. Как анатомически и функционально организована «крыша» среднего мозга?
Д. Черепные нервы.
1. На какие функциональные группы принято разделять черепные нервы?
2. Каковы особенности входа волокон 1, 2-ой и 8-ой пар черепных нервов в мозг?
3. Какие группы мышц иннервируют те или иные двигательные черепные нервы и, соответственно, какие функциональные нарушения могут возникнуть при их денервации?
4. Что иннервирует 5-ая пара — тройничный нерв, и какие функциональные нарушения могут возникнуть при его патологии?
5. Что иннервирует 7-ая пара — лицевой нерв, и какие функциональные нарушения могут возникнуть при его патологии?
6. Что иннервирует 9-ая пара — языкоглоточный нерв, и какие функциональные нарушения могут возникнуть при его патологии?
7. К какому отделу нервной системы относится 10-ая пара?
Е. Промежуточный мозг.
1. Назовите и опишите анатомические структуры промежуточного мозга.
2. Из каких типов ядер состоит серое вещество таламуса, и в чем заключается их функциональная роль?
3. Какие анатомические образования выделяют в гипоталамической области?
4. В какие основные ядра топофафически группируются нейроны гипоталамуса?
5. Как изменены отдельные виды клеток гипоталамуса, и что, в отличии от типичных интернейронов, они обеспечивают в функциональном плане?
6. Регуляцию каких процессов обеспечивают отдельные ядерные комплексы гипоталамуса и какие, соответственно, структурно-функциональные центры принято здесь выделять?
Ж. Мозжечок.
1. Какие анатомические образования выделяют в мозжечке?
2. Какую структуру имеют полушария мозжечка?
3. Сколько ножек у мозжечка, и из чего они состоят в структурно-функциональном плане?
4. Какая неврологическая симптоматика возникает при повреждениях образований мозжечка?
3. Ретикулярная формация (РФ) ствола мозга и экстрапирамидная система контроля мышц.
54
55
1. В чем особенности морфологии ретикулярных нейронов, и где они распологаются?
2. Какие основные части принято выделять в РФ, и почему?
3. Как реорганизует активность РФ деятельность выше и ниже лежащих структур?
4. Назовите центральные структуры экстрапирамидной системы, и укажите, где они располагаются?
5. Как можно характеризовать влияния системы ядер этих структур на двигательную активность организма?
13. Конечный мозг (общее описание)
Конечный мозг у человека представлен парными, несколько асимметричными образованиями — полушариями большого мозга, являющимся наиболее массивной и развитой часть головного мозга. На границе со стволовой частью (промежуточным мозгом), имеется пластина белого вещества — «внутренняя капсула», представляющая собой скопление проводящих путей восходящих, и нисходящих направлений, которые связывают высшие интегративные центры полушарий со стволовыми структурами и с периферией. Полушария в своей нижней центральной части связаны друг с другом системой волокон (ко-миссуральных), объединенных в анатомически обособленые структуры, основная из которых— мозолистое тело. Серое вещество (нервные клетки) располагаются как в центральной части их оснований, образуя систему «базальных ядер», так и на их поверхности, образуя корковое вещество: на внешней части «неокортекс» — новая кора, на внутренней, подвернутой к основанию, «архи- и «палеокортекс» — старая кора. Кора имеет слоистое строение: неокортекс, общей толщиной около 5 мм, состоит из 6-и слоев нейронов разных типов, а старая кора — из 2 — 4. Внутри полушария состоят из белого вещества — отростков нейронов, фугширующихся в пучки волокон. Таким образом, полушария имеют принципиальное структурное отличие от всех остальных отделов — слоистую дифференцировку по плоскости, и, как следствие, другую функциональную организацию — «сомато-топическую», при которой распределение по коре (топография) нейронов, воспринимающих и обрабатывающих сигналы о состоянии периферии, соответствует расположению рецепторов на поверхности, например кожи, т.е. имеется «экранный» принцип отображения параметров внешней среды. Такие участки коры, с точной проекцией рецепторных элементов определенного свойства (модальности), получили название «первичная зона», или по И.П. Павлову— «корко-
вый конец анализатора» (зрительного, кожного, и пр.). Вокруг этих участков располагаются нейроны, относящиеся к системе «рассеянных элементов», или вторичная зона, которые напрямую уже не связаны с периферией, не имеют четкой модальной специфичности и обеспечивают более сложные формы анализа и интегративные процессы. Эта зона принимает участие в формировании субъективных образов внешней среды и положения тела в пространстве. Первичные зоны отдельных анализаторов в коре мозга человека располагаются на значительном удалении друг от друга в центральных частях определенных долей полушарий, а между ними выделяют «ассоциативные» зоны (зоны перекрытий). Наличие и выраженность этих зон коры является основным морфологическим отличием мозга человека от всех остальных, и представляет собой субстрат, обеспечивающий проявлений высших психических функций — устная и письменная речь, абстрактно-логическое мышление («вторая сигнальная система» по И.П. Павлову) и пр. Площадь коры одного полушария у человека составляет около 250 тыс. кв.мм., площадь зрительной зоны — 80 тыс. кв.мм. (у собаки, для сравнения, около 6,5 тыс. кв.мм.). Активность корковых зон полушарий является доминирующей, т.е. она регулирует, интегрирует, объединяет активность всех остальных мозговых структур.
Нервная ткань полушарий начинает формироваться в эмбриогенезе позже остальных мозговых структур и образуется из боковых отделов переднего мозгового пузыря путем периодических миграций нейро-бластов (зачатки нейронов) на наружную поверхность, где и происходит их созревание и превращение в те или иные типы нейронов. За счет этого образуются отдельные пластины —слои клеток коры. Сначала созревают зоны, связанные с органами чувств — «первичные сенсорные», потом первичные моторные и «вторичные сенсорные». Формирование коры продолжается и после рождения плода, особенно в течении первого года жизни, когда масса мозга удваивается, и созревают специфические «ассоциативные» зоны. Нейробласты созревающие на месте, заканчивают развитие раньше и образуют базальные ядра. Функционально эти ядра образуют «стриопаллидарную систему», обеспечивающую базовые, генетически детерминированные формы поведенческой активности — безусловные рефлексы и инстинкты.
Границами между отдельными специфическими зонами коры являются, в основном, анатомические ориентиры — борозды. Но более точно, на микроуровне, специализацию корковых зон выделяют: на основании морфологических характеристик клеточно-
56_________________________________________________________
го состава отдельных слоев — «цитоархитектоника» (А); на основании особенностей распространения отростков нейронов, определяющих внутрикорковые и межструктурные связи — «миелоар-хитектоника» (Б); в соответствии с распределением сосудистого русла кровеносной системы — «ангиоархитектоника» (В); с учетом времени созревания в процессе эмбриогенеза (Г). В соответствии с анатомо-функциональными характеристиками в полушарии выделяют 6 долей: ЛОБНАЯ, где формируются образы всех видов произвольных движений, вырабатывается стратегический план последовательности их реализации и команды на исполнительные структуры ствола мозга и спинного мозга (моторная кора, глазодвигательная и речедвигательная зоны);