Б. Морфологические элементы нейронов и их функциональная значимость: внутреннее строение и многообразие форм нейронов; особенности строения мембраны, дендритной зоны, аксонного холмика, аксона и его оболочки; классификация синапсов.
B. Морфологическая и функциональная классификации ней
ронов; структурная принадлежность отдельных типов нейронов
отделам ЦНС. на.
10
11
Д. Ненервные элементы нервной ткани — глиальные клетки: разнообразие форм и расположения, классификация. Морфологические особенности и функциональная роль в нервной системе макроглии, микроглии, эпендимы и швановских клеток.
Е. Микроструктура нейросекреторных клеток: морфология, особенности генетики и функционирования; понятие о нейрогормонах.
Тема 1.3. Защитные структуры головного и спинного мозга; внутренняя среда ЦНС и особенности кровоснабжения головного мозга
А. Строение мозгового отдела черепа человека: черепные кости и их сочленение; топография внутренней поверхности крыши и основания черепа.
Б. Оболочки головного мозга:
а) «твердая» мозговая оболочка — характер связи с костями че
репа, морфология, основные отростки и соответствующие дубли-
катуры, синусы и их функциональная роль;
б) «паутинная» оболочка — морфология, субарахноидальное
пространство и основные «цистерны», пахионовые грануляции;
в) «мягкая» (сосудистая) оболочка — структура и расположение
основных сосудистых сплетений, роль в секреции ликвора.
Сравнительная характеристика оболочек спинного и головного мозга.
В. Состав, свойства и особенности секреции и циркуляции ликвора, обеспечивающей константность внутренней среды ЦНС.
Г. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ): история открытия и характеристика морфологического субстрата отдельных уровней ГЭБ: а) кровемозгового; б) кровеликворного; в) ликворомозгово-го; г) интранейронального.
Д. Общая характеристика особенностей кровоснабжения головного мозга: а) система артериального русла — «Велизиев круг»; б) система венозных синусов и вен—эмиссаров, обеспечивающих демпфирование мозгового кровотока; в) система сосудистых сплетений в желудочковой системе мозга, обеспечивающих секрецию ликвора; г) система двойной капиллярной сети в гипота-ламо-гипофизарном комплексе.
Раздел 2. Эволюция нервной системы
Тема 2.1. Филогенез нервной системы и принципы структурно-функциональной
дифференциации нервной ткани в эволюции.
А. Возникновение первичной нервной системы диффузно-рети-кулярного типа у простейших организмов, последующее усложнение до ганглионарного типа в связи с изменением способов питания и трансформация ее в мозговую трубку на последующих этапах эволюции.
Б. Дифференциация нервной трубки на туловищный отдел с сохранением сегментарного типа строения, и головной отдел с разделением на три мозговых пузыря в связи с изменением способов передвижения и формированием дистантных рецепторов.
В. Появление новых специализированных нервных элементов и соответствующее изменение принципов их структурной организации от ганглионарного к «экранному» в связи с освоением новых экологических ниш (выход на сушу и изменение типа дыхания, передвижения, поиска пищи и пр.): дифференциация переднего мозгового пузыря на промежуточный и конечный мозг с выделением из него полушарий; разделение ромбовидного мозга на продолговатый и задний с поэтапным формированием мозжечка.
Г. Понятие о палео-, архи- и неокортексе и кортиколизации функций в филогенезе. Специфические морфологические отличия мозга человека от мозга высших млекопитающих.
Тема 2.2. Эмбриогенез головного мозга человека
А. Основные положения закона Геккеля — Мюллера и соответствующие принципы выделения в ЦНС отдельных структурных образований. Аспекты рассмотрения формирования нервной системы в онтогенезе (гистогенез, морфогенез, системогенез).
Б. Процессы гистогенеза нервной ткани: нейруляция, пролиферация, миграция, агрегация и фасцикуляция, дифференциация, синаптогенез, апоптоз, миелинизация и становление биоэлектрической активности.
В. Этапы морфогенеза ЦНС человека:
12
13
б) дифференциация ростральной части на пять мозговых пу
зырей с появлением зачатков сетчатки, полушарий и соответству
ющих деформаций первичной нервной трубки — изгибов, офор
мление центральной сегментированной части и созревание миг
рировавших вегетативных отделов, и дегенерация каудальной
части (второй месяц эмбриогенеза);
в) три стадии развития конечного мозга — формирование па-
леокортекса, созревание базальных ганглиев, развитие неокортек
са (третий месяц эмбриогенеза);
г) созревание первичных проекционных зон неокортекса, фор
мирование вторичных, и, как следствие, резкое увеличение мас
сы полушарий — «на ползание в виде плаща» неокортекса на ство
ловые структуры и формирование борозд первого порядка; нача
ло процесса «восхождения» спинного мозга (окончание первой
половины пренатального периода);
д) последовательность созревания структур спинного мозга и
неокортекса во второй половине пренатального развития и фор
мирование борозд и извилин второго порядка.
Г. Системогенез: общие понятия о «принципе минимального обеспечения функций», «гетерохронии созревания структур», консолидирующей роли «полезно-приспособительного результата» для выживания. Последовательность и сроки формирования сенсорных систем (вестибулярной, тактильной, слуховой, зрительной) и отдельных функциональных систем плода.
Тема 2.3. Возрастные особенности головного и спинного мозга человека
Морфология головного мозга (выраженность борозд полушарий, слоев неокортекса и степень миелинизации структур) и функциональные возможности человека в периоды: а) ранний-постнатальный; б) грудной; в) ясельный и дошкольный; г) школьный; д) юношеский; е) зрелый — репродуктивный; ж) старческий.
.4 ■ .
Раздел 3. Структурно-функциональная организация спинного мозга
и мозгового ствола
Тема 3.1. Топография и морфология спинного мозга человека
А. Общее описание: размеры, месторасположение, скелетотопия сегментов и отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый); топография корешков и ганглиев.
Б. Морфология серого вещества: структура и функциональная значимость передних, задних, боковых столбов и центрального промежуточного вещества.
В. Структура белого вещества: эфферентные и афферентные проводящие пути (тракты) переднего, заднего и бокового канатиков; ассоциативные и межсегментарные волокна.
Тема 3.2. Структурно-функциональная организация каудального отдела ствола
головного мозга:
А) продолговатый мозг;
Б) задний мозг;
В) топография ромбовидной ямки и характеристика черепных нервов
А. Анатомические границы и топография поверхности бульбу-са (пирамиды, оливы, треугольники подъязычного и блуждающего нервов, нижний парус и каудальная ямка, задние мозжечковые ножки). Морфология серого вещества: оливные ядра, ретикулярная формация, ядра тонкого и клиновидного пучков, моторные, вегетативные и чувствительные ядра черепных нервов.
Структура белого вещества: взаиморасположение пирамидного тракта с его перекрестом и афферентных трактов различных видов чувствительности.
Б. Анатомические границы и топография поверхности вароли-ева моста (базилярная борозда, передние мозжечковые ножки, верхний мозговой парус, средние мозжечковые ножки, поперечная борозда и места выхода V- VIII пар черепных нервов). Морфология серого вещества: собственные релейные ядра, ретикулярная формация, ядра черепных нервов. Структура белого вещества: перекрест слухового тракта — трапециевидное тело, поперечные волокна, выходящие из моста и образующие средние ножки мозжечка, перекресты афферентных путей в дорсолатеральной час-
14
15
ти — медиальная, латеральная, спинномозговая петли, эфферентные пучки в базилярной части.
В. Положение IV мозгового желудочка в системе полостей ЦНС; анатомия его стенок; топография дна (ромбовидной ямки) и проекция ядер черепных нервов (V — XII пары). Морфофункциональная характеристика ядер и иннервационных областей черепных нервов двигательной и смешанной групп. Характеристика чувствительных черепных нервов: обонятельного, зрительного и предверноулиткового.
Тема 3.3. Средний мозг: топография и морфология серого и белого вещества
А. Крыша среднего мозга: четверохолмие и ручки среднего мозга, взаиморасположение зрительных и слуховых подкорковых центров, ядра глазодвигательных черепных нервов (III — IV пары).
Б. Центральное серое вещество: красное ядро, черная субстанция, ретикулярная формация; сильвиев водопровод.