5. Продолговатый мозг (бульбус)
Спинной мозг, без видимых анатомических границ, на уровне нижнего края большого затылочного отверстия черепа, переходит в продолговатый мозг (нижний отдел ствола головного мозга). Данный отдел является филогенетически одним из старых структур поэтому он наиболее консервативен и сохраняет, в значительной степени, черты сегментарного строения спинного мозга, т.е. также как из спинного мозга, с определенной периодичностью, из него выходят нервные стволы, которые получили название — черепные нервы (4 пары) — иннервирующие верхнюю часть шеи — это подъязычный, добавочный, блуждающий (вагус), языкоглоточный.
36
37
За счет массивности ядер черепных нервов дорзальная поверхность продолговатого мозга имеет выбухания, определяющие его рельеф. Основные анатомические образования на этой поверхности — треугольник подъязычного нерва, треугольник вагуса, а наиболее латерально, располагается поверхность — вестибулярное поле, под этими образованиями располагаются скопления нервных клеток — ядра черепных нервов. В самой внутренней, центральной части, имеется воронкообразное углубление — каудальная ямка — место окончания спиномозгового канала. Вся дорзальная поверхность продолговатого мозга, в плане, напоминает треугольник, разделенный продольной бороздой на две симметричные половины, который называется — нижний треугольник дна 4 желудочка. Дал_е_е продолговатый мозг продолжается в заднда]уюзх.<ВаролиеЛиМост), который кпереди суживается и его поверхность образует верхний треугольник. Таким образом, дно 4 желудочка имеет форму ромба и носит название — ромбовидная ямка. С противоположной стороны (вентральной) топография поверхности определяется мощным нисходящим трактом — волокнами_бедого вещества — пирамидным трак-tomji скоплениями серого вещества — ядрами (пирамидами и оливами). Здесь же происходит переход волокон проприоцептивного пути из спинного мозга на противоположную сторону — медиальная петля. В оливных ядрах происходит первичная обработка информации о состоянии мышечно — сухожильного аппарата и по выход-
ным аксонам, образующим нижнюю ножку мозжечка, поступает в мозжечок — основной координационный, моторный центр. Вегетативное ядро вагуса представляет собой скопление клеток в виде тяжа из серого вещества, который в функциональном плане состоит из отдельных центров: дыхательного, сосудодвигательного и регулирующего пищеварительную систему. Эти центры определяют, в том числе, базовые, непроизвольные (рефлекторные) акты: кашель, чихание, глотание, рвота и пр. При этом каждый центр, в свою очередь, не гомогенен, например, дыхательный центр состоит из центра вдоха и центра выдоха являющихся антогонистами. Клетки этих центров обладают определенной автономией, т.е. способны к периодической активности без регуляторных воздействий высших интегративных центров. Таким образом, в продолговатом мозге находится скопление жизненноважных центров, при травме которых (синдром ныряльщика, хлыстообразный перелом и пр.) наступает мгновенная смерть. Кроме этих ядер, в центральной части диффузно располагаются нейроны, образующие многочисленные внутренние связи в виде сети — ретикулярная формация.
Ядра черепных нервов (внутренние скопления серого вещества в продолговатом мозге) образованы специфическими эфферентными нейронами, аксоны которых выходят из боковых отделов и группируются в нервные стволы. Самым нижним нервом является подъязычный (12 пара). Он начинается от двигательного ядра, располагающегося в средней части ствола в нижнем углу ромбовидной ямки (в глубине одноименного треугольника), и иннервирует мышцы передней части шеи и языка, и, таким образом, участвует в артикуляции. Следующим нервом, выходящим из продолговатого мозга является добавочный (11 пара). Имеет одно двигательное ядро, особенностью которого является протяженность — оно распространяется и в шейные сегменты. Иннервирует не только мышцы шеи, но и мышцы верхнего плечевого пояса, обеспечивая повороты головы. Блуждающий нерв (вагус) — 10 пара — смешанный нерв и имеет три ядра: двигательное, располагающееся в глубине продолговатого мозга и являющееся общим для вышележащего нерва — языкоглоточного — иннервирует гладкую непроизвольную мускулатуру внутренних органов. Наиболее поверхностно располагается вегетативное парасимпатическое ядро, за счет которого здесь образуется выбухание нервной ткани — треугольник вагуса. Чувствительное ядро — его особенностью является большая протяженность по длине, причем его клетки заходят и в верхние шейные сегменты спинного мозга; иннервирует слизистые оболочки
38
39
6. Задний мозг (варолиев мост)
Эта часть ствола мозга, так же как и продолговатый мозг, является производным ромбовидного мозга: эволюционно он возник в тот же период, за счет специализации на двигательных функциях. Центральная его часть — стволовая — носит название Варолиев мост. Другая часть является самостоятельной надсегментарной структурой, которая эволюционно образовалась несколько позже, в эмбриогенезе развивается самостоятельно и анатомически обособлена — это мозжечок.
Анатомически, варолиев мост представляет собой более массивную, расширенную часть ствола мозга. Его структура напоминает структуру продолговатого мозга, но часть волокон (белое вещество) изменяет направление и идет в поперечном направлении, что отражается на топографии внешней поверхности: наличие поперечной исчерченности. Эти волокна (поперечные) по краям собираются в компактную группу, образуя среднюю мозжечковую ножку. Между мостом и мозжечком имеется щелевидное пространство треугольной формы — продолжение полости 4 желудочка (верхний треугольник ромбовидной ямки). Из верхней части выходят верхние мозжечковые ножки. На вентральной поверхности, по центру имеется продольная глубокая борозда за счет прилегания здесь мошной базилярной артерии, питающей основание мозга. На противоположной стороне (дорзальной поверхности), основные анатомические образования — лицевой холмик, в глубине которого располагается скопление нервных клеток, образующих двигательное ядро лицевого нерва. В верхней части имеется центральное углубление — ямка, где 4 желудочек заканчивается и переходит в цилиндрическое отверстие — силъвиев водопровод, проходящее в глубине следующего отдела ствола мозга, в среднем мозге . В передней части варолиева моста имеется пластина белого вещества,
волокна которой идут в поперечном направлении, между передними ножками мозжечка и образуют переднемозговой парус, являющийся передней стенкой 4 мозгового желудочка.
Внутренняя структура моста. Белое вещество: тракты, проходящие транзитом в восходящем направлении (все виды кожной чувствительности) и нисходящем направлении (моторные тракты — пирамидной и экстропирамидной систем). Также здесь начинается новый восходящий чувствительный тракт слуховой и вестибулярной систем. Этот тракт мощным пучком белого вещества трапецевидной формы образует в средней части латеральную петлю. Эта часть моста носит название — покрышка. Кроме того, здесь располагается скопление нейронов образующих собственные моторные ядра моста, обеспечивающие переключение и копирование команд, идущих из моторной коры головного мозга, для их отправления в мозжечок. Аксоны этих нейронов образуют компактные жгуты белого вещества — средние мозжечковые ножки. Таким образом, в мозжечок поступают команды для коррекции произвольных движений, в соответствии с текущим состоянием мышц и положением тела в пространстве. Волокна белого вещества, восходящих чувствительных трактов, имеют дугообразное направление и переходят на противоположную сторону, образуя спиномозговую и медиальную петли. Взаиморасположение волокон восходящих и нисходящих направлений аналогично взаиморасположению в спинном и продолговатом мозге, т.е., вентрально — эфферентные нисходящие тракты, дорзально — афферентные, чувствительные тракты, которые здесь перекрещиваются, переходя на противоположную сторону, образуя медиальную, латеральную, спиномозговую петли.