2. Определять прогрессивные особенности амниотов.
3. Проводить сравнительные характеристики.
Оборудование
1. Степанян, Е. Н. Лабораторные занятия по зоологии с основами экологии животных / Е. Н. Степанян. — М. : Академия, 2001.
2. Рабочая тетрадь, карандаши.
3. Таблицы, коллекционный материал.
План
1. Организация.
2. Обсуждение поставленных вопросов:
1) Из каких частей состоит тело пресмыкающихся?
2) Какие преобразования произошли в выделительной системе у пресмыкающихся?
3) Как изменилось дыхание пресмыкающихся?
4) Какие преобразования произошли в кровообращении пресмыкающихся?
5) Какие особенности центральной нервной системы пресмыкающихся?
6) Чем отличаются млекопитающие от рептилий и птиц?
7) В чем преимущества млекопитающих и как это отразилось на их распространении?
8) В чем выражаются особенности строения кровеносной системы млекопитающих?
9) Какие особенности строения головного мозга характерны для зверей?
Теоретический материал. Хордовые включают в себя около 43 тыс. (из них около 38 тыс. позвоночных) современных видов, распространенных по всему земному шару: они заселяют гидросферу, литосферу, атмосферу. Внешнее строение представителей хордовых разнообразно (неподвижные асцидии, бесчерепные, различные позвоночные животные: рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие). Размеры варьируют от нескольких миллиметров до десятков метров. Несмотря на огромное разнообразие, для всех хордовых характерны общие черты организации. Это вторичноротые животные, имеющие осевой скелет в виде лежащей над кишкой хорды. Почти у всех хордовых в течение жизни сохраняется спинная нервная трубка над хордой, из которой дифференцируется головной и спинной мозг. Парные метамерные жаберные щели в стенке глотки у водных форм сохраняются всю жизнь, у наземных позвоночных, имеющих легочное дыхание, — только на ранних стадиях онтогенеза. Сердце — с перикардом, у некоторых — пульсирующий брюшной сосуд. Хордовых делят на три подтипа.
Тип Хордовые
Подтип Оболочники (или Личиночнохордовые)
Подтип Бесчерепные (или Головохордовые)
Подтип Позвоночные (или Черепные)
Рассмотрим один подтип — позвоночных животных. Помимо общих признаков хордовых для позвоночных типичны следующие черты организации: расчленение тела на голову, туловище (с полостью тела)
и хвост. Хорда, всегда закладывающаяся у эмбриона, замещается позвоночником, слагающимся сначала из хрящевых, а затем костных позвонков. Позвоночник выполняет функцию осевого скелета. От каждого позвонка вверх и вниз отходят парные отростки — верхние и нижние дуги. Верхние дуги, смыкаясь концами, образуют канал, в котором располагается спинной мозг, к нижним дугам в туловищной части прикрепляются ребра,
а в хвостовой части они также смыкаются в канал, по которому проходят хвостовые артерии и вена. Передний конец осевого скелета преобразован в череп, включающий черепную коробку, внутри которой находится головной мозг из пяти отделов, и висцеральную часть, служащую опорой для головной кишки. Череп защищает также парные глаза, органы обоняния и лабиринт. У анамний — 10, у амниот — 12 головных нервов. Отходящие от спинного мозга спинные (сенсорные) корешки сегментарных спинномозговых нервов образуют спинномозговые ганглии. Пищеварительный тракт расчленяется на головную (ротовая полость и глотка)
и туловищную кишку, делящуюся на переднюю (пищевод и желудок), среднюю (тонкий кишечник) и заднюю (толстый кишечник). Печень (обычно с желчным пузырем) и поджелудочная железа — добавочные железы средней кишки. Кровеносная система замкнутая — с брюшным многокамерным сердцем, 4—7 артериальными дугами и воротной системой. Красные кровяные тельца (эритроциты) содержат гемоглобин. Есть селезенка — орган кроветворения и депо крови. Гонады расположены на спинной стороне в стенке целома. Сперматозоиды выводятся через вольфов канал, служащий у анамний мочеточником и семяпроводом; мюллеров канал становится яйцеводом. Покровы включают многослойный эпидермис с кожными железами и соединительнотканную дерму. Гормональная регуляция метаболизма обеспечивается системой эндокринных желез.
Позвоночных животных делят на две группы: низших (анамниа — круглоротые, хрящевые рыбы, костные рыбы, амфибии) и высших (амниота — рептилии, птицы, млекопитающие).
У группы анамниа на эмбриональной стадии развития не формируются амниотические (зародышевые) оболочки. Размножение анамния связано только с водной средой.
Пресмыкающиеся (рептилии), птицы и млекопитающие (звери) относятся к группе высших позвоночных, ведущих в большинстве своем
наземный образ жизни. Они характеризуются рядом прогрессивных особенностей в приспособлении к воздушно-наземному образу жизни.
Все высшие позвоночные имеют внутреннее оплодотворение. Размножаются на суше. Важнейшее приспособление к размножению на суше — появление зародышевых (амниотических) оболочек.
У яйцекладущих яйца крупные, с большим запасом питательных
веществ и прочными яйцевыми оболочками. Яйцо развивается на суше. Наличие амниотических (зародышевых) оболочек делает возможным прямое (без личиночной стадии) развитие зародыша первично-наземных позвоночных. Молодь развивается на суше. Кожа у наземных позвоночных тонкая, бедная железами, имеющая роговые образования (чешуи, щитки, ногти, когти, копыта, рога полорогих млекопитающих, волосы). Некоторое исключение составляют млекопитающие, у которых железистый аппарат кожи достаточно богат. Но в отличие от низших позвоночных, железы функционально дифференцированы и представлены такими группами, как потовые, сальные, молочные, пахучие. Важной чертой высокой организации наземных позвоночных является изменение в системе органов выделения. Во взрослом состоянии появляются тазовые почки, способствующие обмену веществ в воздушной среде. Дыхание у амниотов только легочное. Грудная клетка обеспечивает более совершенный механизм дыхания.
В кровеносной системе произошли прогрессивные изменения по сравнению с низшими позвоночными. Исчезает брюшная аорта — единственный сосуд, отходящий от сердца у анамний.
У большинства представителей класса рептилий перегородка не делит полностью сердце на правую (венозную) и левую (артериальную) половины. Но следует отметить, что и у них сердце и артериальные дуги более дифференцированы, чем у анамний. У птиц и млекопитающих полное разделение артериальной и венозной крови привело к теплокровности.
Важнейшей прогрессивной чертой строения наземных позвоночных является высокое развитие нервной системы, в первую очередь головного мозга и органов чувств.
Классификация Пресмыкающихся (рептилий)
Класс Рептилии
Подкласс Анапсидные
Отряд Черепахи
Подкласс Лепидозавры
Отряд Чешуйчатые (ящерицы, змеи)
Подкласс Архозавры
Отряд Крокодилы
Классификация Птиц
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы
Надотряд Пингвины
Надотряд Бескилевые птицы
Отряд Африканские страусы
Отряд Американские страусы (нанду)
Отряд Австралийские страусы (казуары)
Отряд Бескрылые (киви)
Надотряд Типичные птицы
Отряд Гагарообразные
Отряд Потапкообразные
Отряд Трубконосые
Отряд Пеликанообразные
Отряд Листообразные
Отряд Гусеобразные
Отряд Фламингообразные
Отряд Соколообразные
Отряд Курообразные
Отряд Журавлеобразные
Отряд Ржанкообразные
Отряд Голубеобразные
Отряд Попугаеобразные
Отряд Кукушкообразные
Отряд Совообразные
Отряд Козодоеобразные
Отряд Стрижеобразные
Отряд Дятлообразные
Отряд Ракшеобразные
Отряд Воробьинообразные
Классификация Млекопитающих
Класс Млекопитающие, или Звери
Подкласс Первозвери
Отряд Однопроходные
Подкласс Настоящие звери
Инфракласс Низшие звери
Отряд Сумчатые
Инфракласс Высшие звери, или Плацентарные
Отряд Неполнозубые
Отряд Ящеры
Отряд Насекомоядные
Отряд Рукокрылые
Отряд Приматы
Отряд Зайцеобразные
Отряд Грызуны
Отряд Хищные
Отряд Ластоногие
Отряд Китообразные
Отряд Хоботные
Отряд Непарнокопытные
Отряд Мозоленогие
Отряд Парнокопытные
3. Самостоятельная работа
Задание 1. Изучите характерные признаки рептилий на примере ящерицы. Зарисуйте внешнее строение ящерицы и обозначьте рисунок
(рис. 52—53. Степанян, Е. Н. Лабораторные занятия по зоологии с основами экологии животных / Е. Н. Степанян. — М. : Академия, 2001. — С. 83).
Задание 2. Изучите особенности строения скелета птицы, связанной
с приспособленностью к полету рис. 55 (там же, с. 86).
Задание 3. Изучите дыхательную систему птиц рис. 57 (там же, с. 87).
Задание 4. Изучите и зарисуйте строение сердца и кровеносной системы птицы рис. 58 (там же, с. 88). Дайте сравнительную характеристику пресмыкающихся и птиц. Заполните таблицу.
Сравнительная характеристика пресмыкающихся и птиц
Черты организации | Черты сходства птиц | Прогрессивные черты организации птиц относительно пресмыкающихся |
Отделы тела | ||
Покровы тела | ||
Органы чувств | ||
Кровеносная система | ||
Дыхательная система | ||
Выделительная система | ||
Пищеварительная система | ||
Нервная система | ||
Размножение и развитие |
Задание 5. Изучите и запишите в тетрадь характерные признаки млекопитающих рис. 60, 61 (там же, с. 90, 91). Выявите прогрессивные особенности млекопитающих.
4. Выводы.
Список литературы