Принципы:
1. Разделение труда – сокращение целей на которые направляется внимание и усилия.
2. Полномочия и ответственность – отдавать приказы и отвечать за содеянное.
3. Дисциплина.
4. Единоначалие.
5. Единство направления – единый план, цели и руководитель.
6. Подчиненность личных интересов общим.
7. Вознаграждение персонала.
8. Централизация.
9. «Скалярная цепь» – ряд руководителей объединенных цепями взаимодействия.
10. Порядок.
11. Справедливость –доброта и правосудие.
12. Стабильность рабочего места для персонала.
13. Инициатива – разработка плана и обеспечение его успешной реализации.
14. Корпоративный дух – гармония персонала.
III. «Школа человеческих отношений» (1930 – 1950).
Движение за человеческие отношения зародилось в ответ на неспособность со стороны представителей школы научного управления и классической школы полностью осознать человеческий фактор как основной элемент эффективной организации.
Основатели и разработчики: 1. Мэри Фоллет и Элтон Мэйо. Они обнаружили, что четко разработанные рабочие операции и хорошая заработная плата не всегда вели к повышению производительности труда. Силы, возникавшие в ходе взаимодействия между людьми, часто превосходили усилия руководителей. Фоллет считала, что для успешного управления менеджер должен отказаться от формальных взаимодействий с рабочими, должен быть лидером.
Основной девиз: «Менеджмент это искусство добиваться результатов посредством действий других людей».
2. Абрахам Маслоу разработал «теорию потребностей», в соответствии с которой человек имеет сложную структуру потребностей, занимающих определенную позицию по отношению друг к другу. Управление работниками должно вестись на основе их выявления и максимального удовлетворения. Свои идеи автор воплотил в виде «пирамиды потребностей», изображенной на рисунке 1.
Основные идеи:
1. люди постоянно ощущают какие-то потребности;
2. люди испытывают определенный набор сильно выраженных потребностей, которые могут быть объединены в отдельные группы;
3. группы потребностей находятся в иерархическом расположении по отношению друг к другу;
4. потребности, если они не удовлетворены, побуждают человека к действиям. Удовлетворенные потребности не мотивируют людей;
5. если одна потребность удовлетворяется, то ее место занимает другая;
6. обычно человек ощущает одновременно несколько различных потребностей, находящихся между собой в комплексном взаимодействии;
7. потребности, находящиеся ближе к основанию "пирамиды", требуют первостепенного удовлетворения;
8. потребности более высокого уровня начинают активно воздействовать на человека после того, как в общем удовлетворены потребности более низкого уровня;
9. потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены большим числом способов, нежели потребности нижнего уровня.
Рисунок 1. Пирамида потребностей Абрахама Маслоу
Однако в концепции есть ряд уязвимых моментов:
1. потребности по-разному проявляются в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание работы, положение в организации, возраст, пол и т.д.);
2. не всегда наблюдается жесткое следование одной группы потребностей за другой, как это представлено в пирамиде Маслоу;
3. удовлетворение верхней группы потребностей не обязательно приводит к ослаблению их воздействия на мотивацию. Потребности признания и самовыражения могут оказывать усиливающее воздействие на мотивацию в процессе их удовлетворения и гасить физиологические потребности.
IV. «Поведенческая школа» (с 1950 г. – настоящее время).
Основатель и разработчик: Дуглас Мак-Грегор.
Он разработал теорию «Х» и «Y», в соответствии с которой существует два вида управления, отражающих два типа взглядов на работников.
Основная идея: правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности и работника и организации.
Рассмотрим теории более подробно:
1.Теория типа «Х»:
а) человек имеет врожденную неприязнь к работе и старается ее избегать;
б) люди осуществляют необходимые действия и затрачивают должные усилия, только путем принуждения, приказов, контроля и угроз наказания или увольнения;
в) человек предпочитает чтобы им управляли и старается не брать на себя ответственности;
г) люди имеют низкие амбиции и желают находиться в безопасности;
Согласно этой теории идеальным руководителем является автократ, который, выдает четкие задания и указания, осуществляет строгий контроль и оказывает давление на подчиненных.
2.Теория типа «Y»:
а) физические и эмоциональные усилия на работе для человека так же естественны, как и во время игры или отдыха;
б) человек воспринимает работу как источник удовлетворения или как наказание в зависимости от условий труда;
в) люди могут осуществлять самоконтроль и самопобуждение к деятельности;
г) ответственность и обязательства по отношению к организации зависит от удовлетворения потребностей работника в самовыражении и самоактуализации;
д) обычный человек, воспитанный определенным образом стремиться брать на себя ответственность;
Согласно этой теории идеальным является демократичный руководитель, внимание которого сосредоточено на человеке и который создает условия для реализации личных целей через реализацию целей организации.
V. «Эмпирическая школа управления» (1940 - настоящее время)
Разработчики: Питер Друкер, Р. Дэвис, Д. Миллер.
Эта школа явилась отражением борьбы предыдущих течений. Ее приверженцы считали, что главная задача теоретиков менеджмента состоит в получении, обработке и анализе практических данных и выдача на их основе рекомендаций управляющим.
Цели школы:
1. исследования в области практики управления;
2. разработка теоретических основ современного капиталистического общества.
Основная идея: в современном капиталистическом обществе нет прежней эксплуатации человека человеком. Все люди равны и имеют равные возможности в получении и распределении прибыли.
Представители школы выработали следующий перечень функций, которые должен выполнять каждый менеджер:
1. определение целей предприятия и возможных путей их достижения;
2. классификация работ, их распределение;
3. подбор и расстановка кадров;
4. использование поощрения и принуждения для стимулирования и координации деятельности работников;
5. установление контроля на основе постоянных связей между руководителями и подчиненными;
6. установление норм выработки, анализ деятельности всего предприятия и отдельных его работников;
7. мотивация работников в зависимости от результатов их деятельности.
Менеджмент в XVII в.
В развитии системы государственного управления важную роль сыграл А.Л.Ордин-Нащокин (1605-1680). Он попытался ввести городское самоуправление в западных приграничных городах России. Таким образом. А.Л.Ордин-Нащокин считается одним из первых управленцев, поставивших вопрос о развитии не только стратегического, но и тактического (на микроуровне) менеджмента.
Петровские реформы по совершенствованию управления экономикой – особая эпоха в развитии российского менеджмента. Круг его управленческих действий весьма широк – от изменения летоисчисления до создания нового государственного управленческого аппарата. Детализируя и конкретизируя управленческие аспекты периода правления Петра I, можно выделить следующие преобразования в центральном и местном управлении:
1. развитие крупной промышленности и государственная поддержка ремесленных производств;
2. содействие развитию сельского хозяйства;
3. укрепление финансовой системы;
4. активизация развития внешней и внутренней торговли.
Известные законодательные акты Петра I регулировали различные сферы деятельности государства. Издание указов, регламентов, инструкций и контроль за их исполнением – не что иное, как государственный менеджмент эпохи Петра I.
Можно выделить появившиеся в этот период управленческие идеи И.Т.Посошкова (1652-1726). К оригинальным идеям И.Т.Посошкова следует отнести разделение богатства на вещественное и невещественное. Под первым он подразумевал богатство государства (казны) и народа, а под вторым – эффективное управление страной и наличие справедливых законов. Принципы И.Т.Посошкова об улучшении управления экономикой исходили из решающей роли государства в руководстве хозяйственными процессами. Он был сторонником строгой регламентации хозяйственной жизни.
Развитие управленческой мысли в XVIII в.
Первая четверть XVIII в. была периодом петровского реформирования управления экономикой как на макро-, так и на микроуровне. Созданная Петром I система управления имела необратимый характер.
Идеи государственного управления нашли свое отражение в трудах А.П.Волынского (1689-1740). Последовательным идеологом крепостничества был В.Н.Татищев (1686-1750). В области управления хозяйственными делами России В.Н.Татищев особое значение придавал управлению финансовой политикой. Он считал, что государство должно не наблюдать за хозяйственными процессами, а активно регулировать их в интересах России.
Во второй половине XVIII в. управленческая мысль развивалась в духе реформ Екатерины II. В целях совершенствования управления экономикой России по указанию Екатерины II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи».