Рисунок 5. Социально-психологические методы управления
4. Самоуправление - демократизация управления, обеспечивающая работникам возможность в различных формах участвовать в процессе принятия решений, влиять на положение дел в организации.
Основные формы самоуправления:
а) соучастие в управлении – право работников на получение информации, выражение своего мнения, совещательного голоса;
б) соуправление – право на участие в принятии решений;
в) рабочий контроль – контроль за действиями администрации с правом «вето»;
г) самоуправление – право на прямое самоуправление предприятием на основе принципа «один человек – один голос» или на косвенное через избранных представителей.
Тема № 10. Планирование как функция управления
Функция управления — особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления, представляющий собой часть процесса управления, выделенный по определенному признаку.
На рисунке 6 представлена взаимосвязь основных функций управления.
Рисунок 6. Взаимосвязь функций управления.
Функция планирования выступает определяющей по отношению к другим функциям управления, которые подчинены задачам реализации плана.
Планирование – определение целей функционирования и развития социально-экономических систем, а также путей и средств их достижения.
Ключевым моментом планирования является выбор миссии и частных целей организации.
Миссия (главная цель) – четко выраженная причина создания и существования организации, качественное направление ее развития. Формулировка миссии должна отражать:
а) предмет бизнеса организации;
б) отличительные особенности выбранного бизнеса;
в) потребители, на которых ориентирован бизнес;
г) ценности, которых придерживается организация.
Выбор увеличения прибыли в качестве миссии организации является ошибочным и показывает непрофессионализм управляющего.
На основе миссии формируются цели организации.
В зависимости от значимости поставленных целей, планы разделяются на стратегические, тактические и оперативные. Стратегия, тактика и операция – слова греческого происхождения, связанные с искусством управления войсками.
Длительность планового периода называется срочностью плана. Характеристика срочности планов такова:
а) оперативные - от 1 месяца до 1 года;
б) тактические - от 1 года до 3 лет;
в) стратегические – 3- 5 лет и более.
Сроки стратегического планирования напрямую зависят от отраслей и сфер деятельности, для которых они разрабатываются. Например, в сфере информационных технологий стратегический план может быть составлен лишь на 2 года, для ОАО «РЖД» на 12 лет, для Министерства финансов РФ на 15 лет, а генеральный план застройки Ярославля на 20 лет вперед.
План может содержать не только перечень действий, но и временную последовательность их выполнения. Такой план называют графиком или расписанием.
Стратегическое планирование – это долгосрочная программа действий по распределению ресурсов организации, оценка возможных тенденций развития организации в условиях конкурентного окружения, с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем.
В процессе стратегического планирования необходимо ответить на следующие вопросы:
1. что надо делать? (концептуальный аспект);
2. как делать? (технологический аспект);
3. с использованием каких средств делать? (ресурсный аспект);
4. в какие сроки и в какой последовательности делать? (временной аспект);
5. кто будет делать? (кадровый аспект);
6. какой должны быть организационная структура? (организационно-управленческий аспект).
Стратегические цели, сроки, предполагаемые результаты определяются руководством высшего звена, а их реализация предусматривает участие всех уровней менеджмента.
Тактическое планирование – координирование или интегрирование управленческой деятельности руководителей, менеджеров среднего звена с целью реализации идеи, рожденной при стратегическом планировании.
Оперативное планирование – разработка менеджерами краткосрочной тактики своей управленческой деятельности для обеспечения достижения целей организации.
Эффективность планирования обусловлена тем, какими принципами руководствоваться при этом.
Различают следующие принципы планирования:
1. полнота планирования – учет всех событий и ситуаций, которые могут иметь место в развитии организации;
2. достоверность планирования – использование всех современных методов, средств, тактики и процедур планирования;
3. ясность и реализм планирования – использование точных, понятных всем формулировок;
4. непрерывность планирования – планирование рассматривается не как одноразовый акт, а как непрерывный процесс от общего к частному;
5. экономичность планирования – затраты на планирование должны быть соизмеримы с результатом, получаемым от планирования.
Деятельность менеджера при планировании включает в себя три основных направления:
1. Планирование работы организации, в том числе разработка бизнес-плана текущей работы и перспективного плана организационного развития фирмы или ее подразделения.
2. Планирование взаимодействий, в том числе с вышестоящим руководством, руководителями смежных подразделений и организаций, а также с подчиненными.
3. Планирование личного труда, в том числе составление плана (графика) работы и увязку его с личными целями и взаимодействиями в контексте плана работы коллектива.
Тема № 11. Организация как функция управления
Существует два значения понятия организация:
1.Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей (например, фирма, завод и т.д.).
2.Организация – приведение в систему, согласование, упорядочение (например, определенный процесс достижения поставленных целей).
Организация как функция менеджмента, состоит в том, чтобы обеспечить выполнение плана с организационной стороны. Этого можно добиться, создав такие постоянные или временные управленческие отношения, которые бы обеспечили наиболее эффективные связи между всеми элементами управляемой системы.
Организовать – значит разделить на части и делегировать выполнение общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, а так же установить взаимосвязи между различными видами работ.
Функция организации предполагает три основных действия, связанных с разделением и кооперацией труда (рисунок 7):
Рисунок 7. Элементы, входящие в функцию организацияСодержание этой функции:
1. определение и детализация целей, которые были выявлены в ходе планирования;
2. определение видов деятельности по достижению этих целей;
3. поручение различных задач работникам и объединение их в управляемые рабочие группы;
4. координация различных видов деятельности, включая определение того, кто осуществляет руководство;
5. поддержание единства целей, чтобы никто не работал против целей организации;
6. установление числа сотрудников, которыми должен руководить и за которых должен отвечать менеджер;
7. подборка людей для конкретной работы;
8. доведение решения до исполнителя;
9. приспособление организационной структуры к задачам намечаемой деятельности;
10. делегирование, т.е. передача задач и прав работнику, который принимает на себя ответственность (обязательство выполнять задания и обеспечивать их удовлетворительное завершение) за них;
11. использование полномочий, т.е. ограниченного права использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение заданий.
12. использование власти, т.е. возможности действовать или способности воздействовать на ситуацию или поведение других людей;
13. установление и развитие деловых связей между всеми членами трудового коллектива, формирование коллектива как целеустремленной и устойчивой системы.
Рассмотрим основные элементы, входящие в функцию организация более подробно:
I. Создание организационных структур.
Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
Звено управления - самостоятельная часть организационной структуры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управления и производственных подразделений.
Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, одинаково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.
Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделений, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.
Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, коммуникационным и поведенческим ролям.
Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.
Организационное проектирование включает следующие этапы:
1. Деление организации по горизонтали на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности;