18. В играх общественных, в которых принимают участие многие дети, завязываются первые ассоциации общественных отношений. Дитя, привыкшее командовать или подчиняться в игре, нелегко отучается от этого... и в действительной жизни. <...>
19. Игра потому и игра, что она самостоятельна для ребенка, а потому всякое вмешательство взрослого в игру лишает ее действительной, образовывающей силы. Взрослые могут иметь только одно влияние на игру, не разрушая в ней характера игры, а именно – доставлением материала для построек, которыми уже самостоятельно займется сам ребенок. Но не нужно думать, что этот материал весь можно купить в игрушечной лавке. Вы купите для ребенка светлый и красивый дом, а он сделает из него тюрьму; вы накупите для него куколки крестьян и крестьянок, а он выстроит их в ряды солдат; вы купите для него хорошенького мальчика, а он станет его сечь; он будет переделывать и перестраивать купленные вами игрушки не по их назначению, а по тем элементам, которые будут вливаться в него из окружающей жизни, – и вот об этом-то материале должны более всего заботиться родители и воспитатели. <...>
20. В истории воображения ни один период не имеет такой важности, как период юности... Мы считаем период жизни человеческой от 16 до 22-23 лет самым решительным. Здесь именно довершается период образования отдельных верениц представлений и... значительная часть их группируется в одну сеть... Многое еще может быть исправлено: многие ложные или грязные... ассоциации детства и отрочества будут отброшены, из многих... выплетется что-нибудь высокое... Впоследствии уже такая постройка всего содержания души гораздо затруднительнее, если и возможна. В огне, оживляющем юность, отливается характер человека. Вот почему не следует ни тушить этого огня, ни бояться его... ни стеснять его свободного горения, а только заботиться о том, чтобы материал, который в это время вливается в душу юноши, был хорошего качества.
21. Говорят, что в старости воображение слабеет, – и это справедливо в том отношении, что к этому периоду жизни душа уже настроит столько ассоциаций, что работает в них и над ними, не нуждаясь в новых.
Составьте терминологический словарь: антропология; педагогическая антропология; физическая антропология; психологическая антропология; религиозная антропология; антропософия; культурная антропология; объект педагогической антропологии; предмет педагогической антропологии.
Ответьте письменно на следующие вопросы.
1. Перечислите сущностные признаки человека как живого биоэнергетического существа.
2. Человек как общественно историческое существо характеризуется…
3. Человек в физической антропологии рассматривается как…
4. В культурной антропологии как…
5. В психологической антропологии как…
6. Каждый человек проявляет себя одновременно как…
7. Противоречивость человека характеризуется…
8. Духовность ребенка проявляется в …
9. Креативность ребенка выражается в …
Попытайтесь устно ответить на основные вопросы содержания материала I модуля.
Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте идеи И. Канта, имеющие наибольшее значение для современного педагогического мировоззрения.
2. Раскройте историю понятия «антропология».
3. Проанализируйте различные смыслы понятия «педагогическая антропология».
4. Обоснуйте актуальность антропологизации современной педагогики.
5. Поясните, почему познание человека – сложная научная задача?
6. Охарактеризуйте ребенка как биоэнергетическое существо.
7. Назовите особенности человеческого организма и их проявление в детском возрасте.
8. Как повлияло общественное бытие на видовые характеристики человека?
9. Как проявляется разумность и иррациональность человека?
10. Охарактеризуйте духовность человека.
11. Проанализируйте противоречивые проявления в природе человека.
12. Разведите понятия «человек», «личность», «индивидуальность».
13. Обоснуйте рядоположенность ребенка и взрослого.
Рейтинговое оценивание работы студентов по первому модулю
«Человек как предмет педагогической антропологии»
1. Терминологические диктанты – 5 баллов.
2. Доклад, устное сообщение – 5 баллов.
3. Конспектирование работы К.Д. Ушинского – 5 баллов.
4. Письменная контрольная работа – 5 баллов.
Вопросы письменной контрольной работы по первому модулю
1. Дифференциация антропологических знаний. Философская, педагогическая, психологическая, культурная антропология.
2. Характеристика человека как биоэнергетического существа.
3. Социальность, разумность, духовность, креативность человека как общественно-исторического существа.
4. Целостность, голографичность, противоречивость человека как организма личности и индивидуальности.
5. Ребенок как человек. Отличия в проявлении общечеловеческих черт активности, динамичности, духовности, креативности.
6. Привычки как усвоенные рефлексы. Нравственное и педагогическое значение привычек.
7. Процесс внимания. Ассоциация представлений.
8. Память и ее значение в развитии человека.
2. Научно-тематический обзор содержания
дисциплины по второму модулю
«Развитие человека как научная проблема»
В разделе тем данного модуля даются понятия филогенеза и онтогенеза человека. Филогенез осуществляется как целостный эволюционный процесс превращения антропоида в человека разумного, раскрывается научное обоснование двух эволюционных перестроек.
Онтогенез как развитие отдельного человека включает в себя понятия: созревание, рост, самосовершенствование, развертывание, становление, индивидуализация и др.
Дается анализ различных концепций онтогенеза: биоэнергетической, социоэнергетической, персоналистической и историко-эволюционной объяснительных ориентаций.
Рассматриваются пространство и время развитие человека как антропологическая проблема, взаимодействие пространственно-временных аспектов бытия, расширение понятий пространства и времени как высших ценностей.
Производятся педагогические выводы из теоретического анализа проблем развития человека и развития ребенка как человека.
2.1. Рекомендации для самостоятельной подготовки
к рейтинговому контролю
Задания для самостоятельной работы студентов
(рефлексия)
1. Прочтите содержание лекции II модуля.
2. Проанализируйте и законспектируйте основные положения работы К.Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» в разделах: «Часть психологическая»: «Рассудочный процесс», «Образование понятий», «Образование понятий времени пространства и числа», «Значение произвольных движений в рассудочном процессе», «История рассудка».
Рассудочный процесс
<...>
4. …Предметами рассудочной деятельности являются:
1) образование понятий,
2) составление суждений,
3) вывод умозаключений...
4) постижение предметов и явлений,
5) постижение причин и законов явлений и
6) постройка систем науки и практических правил для жизни...
Образование понятий
<...>
15. ...В рассудочном процессе мы 1) сознаем разом несколько различных ощущений, понятий, представлений, суждений и т.д.; 2) сознаем их сходство; 3) сознаем их различие; 4) сознаем их отношения в этих сходствах и различиях и 5) соединяем в один вывод, не уничтожая различия... В этом процессе... принимают деятельное участие состояния нашей нервной системы и наши сердечные чувства. Более сложного психофизического акта мы не знаем: это венец, до которого достигает животная природа, последняя ступень развития этой природы и первая, на которую опирается духовная природа человека.
16. Однако как ни сложен этот процесс, но главный... деятель в нем один, и этот деятель... знакомое нам уже сознание. <...>
19. ...Если вся способность рассудка состоит только в различении и сравнении различных состояний в нервной системе, отражающихся различными состояниями в душе, то рассудок и сознание одно и то же...
20. Если мы только признаем, что у животных есть сознание, т. е. способность получать определенные... (а следовательно, и сравниваемые) ощущения, есть память, т. е. способность сохранять и восстановлять, а следовательно, и различать (а следовательно, и сравнивать) следы этих ощущений; если мы признаем (а этого невозможно отрицать), что у животных есть воображение, т. е. что следы представлений, возникая в их сознании, передвигаются та с большею или меньшею быстротою... - то не можем не признать, что в сознании животных могут образовываться и понятия, только не могут они превращаться в идеи и облекаться в слова Опыт подтверждает этот психологический вывод... И по-прежнему понятию о рассудке как отдельной способности сравнивать, различать и делать выводы из этих сравнений и различий мы не можем отказать животному в рассудке. Собака, преследуя лисицу, из многих дорог выбирает кратчайшую или удобнейшую: следовательно, она различает, сравнивает и делает правильное умозаключение.
Но действия животных по рассудку следует строго отличать действий по инстинкту... Действуя по инстинкту, животное не колеблется и не ошибается... Действуя по рассудку, животное ошибается, недоумевает, делает опыты и поправляется. Чем ближе животное к человеку по своей нервной организации, тем более проявляется у него рассудочной деятельности и тем менее инстинктивной...
В породах же высших животных рассудочные действия преобладают над инстинктивными: в действиях слона, например, не менее... рассудочности, чем в действиях новозеландского дикаря. Только слово и идея – эти дары духа – развили рассудок человека до такой степени, на которой он кажется, с первого взгляда, не имеющим ничего общего с рассудком животного. <...>