· Возможные каналы получения информации
(каким образом, с использованием каких средств можно донести информацию до целевых групп - средства массовой информации, которые читает (слушает, смотрит) та или иная группа, доступ к техническим средствам (Интернет, наличие компьютера, которое делает возможным получение информации на дискетах) и т.п.).
В связи с представлением и последующим распространением информации названные различия могут определять такие параметры информационного материала, как:
– характер практических рекомендаций, приводимых в материале;
– характер аргументации (ценности, к которым следует апеллировать);
– необходимость специального обоснования значимости проблемы;
– место научно-технических подробностей в изложении;
– стиль изложения материала, его объем, характер оформления;
– методы распространения.
Фактор, важный при разделении потребителей информации на целевые группы – профессиональная заинтересованность и доступ пользователей к различным каналам получения информации. Чтобы в рамках ограниченных ресурсов наиболее полно охватить целевую аудиторию, требуется сочетание различных методов распространения информации, как в электронной, так и в «традиционной» форме.
Каналы распространения информации
Необходимо определить, каким методом донести до аудитории информацию, какие каналы распространения использовать. Точный выбор этих каналов должен позволить донести информацию до адресата как можно более эффективно, с наименьшими затратами ресурсов. Выбор каналов распространения информации, так же как и форм ее представления, определяется, в первую очередь, тем, с какими целевыми группами необходимо работать.
Характеристики, которые необходимо принимать во внимание при выборе различных каналов распространения информации:
– размер аудитории;
– качественный состав аудитории (профессиональный, социальный, по степени интереса к проблеме и т.д.);
– срок доставки информации;
– ресурсы, необходимые для распространения информации по данному каналу.
Эти характеристики полезно учитывать, определяя приоритетные каналы распространения информации для целевой аудитории. В свою очередь, сам канал распространения информации предъявляет дополнительные требования и к содержанию, и к оформлению материала.
Средства телекоммуникации выступают достойной альтернативой традиционным средствам распространения информации. В этом процессе активно привлекаются такие возможности и сервисы телекоммуникаций, как электронная почта, электронные телеконференции, информационные серверы и т.д.
6. Обратная связь
Особенно богатый материал для оценки и комплектования информационных фондов способен дать этап распространения информации — именно на этом этапе материалы встречаются с той аудиторией, для которой они предназначены. Хорошо организованный процесс распространения информации является процессом двусторонней коммуникации с аудиторией, которая позволяет узнать, как аудитория воспринимает материалы, являются ли они убедительными, есть ли в них ответы на вопросы, интересующие ее. Возможно, после этого этапа понадобится корректировка материалы или возврат к предыдущим этапам информационной работы.
Общие подходы и особенности разработки и представления информационного ресурса образовательного назначения.
При обучении с использованием программных средств, по сравнению с лекционно-групповым, имеются большие возможности для реализации принципа активности. Особое внимание необходимо обратить на то, какая именно активность стимулируется у обучающихся. Например, для того, чтобы правильно ответить, учащемуся достаточно внимательно прочитать текст и вспомнить сведения, предъявлявшиеся ему ранее. В этом случае реализуется, главным образом, перцептивная мнемоническая активность. Эти виды активности сами по себе важны, но для сознательного усвоения знаний наибольшее значение имеет мыслительная активность, а она возникает в тех случаях, когда учащемуся нужно решить некоторую задачу.
Необходимо, чтобы при работе с программным средством предусматривалось не только прочное усвоение учебного материала, но и развитие познавательных возможностей учащихся, их умственных способностей.
В программных средствах должная содержаться информация, которая раскрывала бы суть изучаемых явлений.
Наибольшее внимание должно уделяться раскрытию закономерностей и принципов изучаемых явлений. При этом, самое важное должно быть выделено, чтобы учащийся не затруднялся в поисках главного, а сосредоточил усилия на его усвоении.
При разработке информационного ресурса образовательного назначения выделяются следующие основные этапы:
1. Психологический анализ учебной ситуации для определения того типа деятельности, в рамках которой возможен эффект развития и выбор ориентиров для проектирования такой деятельности.
2. Логико-предметный анализ содержания учебного материала с целью выявления значимых единиц учебной информации.
3. Психолого-методическая проработка содержания и построение на этом материале системы задач, действий и операций, адекватно реализующих тот тип деятельности, который был выделен в результате психологического анализа, подготовка сценария обучающей программы.
4. Техническая реализация, включающая в себя как создание программного продукта, так и разработку методики (технологии) проведения урока.
Остановимся на некоторых моментах.
1. Разработка любого информационного ресурса начинается с постановки целей обучения.
Цели ставятся как ответы на вопросы:
– что должен знать и уметь учащийся по окончании работы с программой?
– на какие вопросы он должен уметь отвечать?
– какими операциями, методами, навыками и т.д. он должен овладеть и на каком уровне?
2. Сбор и организация учебного материала.
Мы уже говорили об источниках информации.
Необходимо учитывать, что:
– учебный материал должен соответствовать современному педагогическому и техническому уровню;
– информация должна раскрывать суть, закономерности и принципы изучаемых явлений, случайную и малозначимую информацию необходимо исключить;
– учебный материал должен излагаться четко и доходчиво, стимулируя интерес к познанию;
– следует применять разнообразные формы заданий, ставить вопросы возбуждающие мыслительную активность учащихся;
– в качестве подсказок целесообразно использовать аналоги, ассоциации, сопоставления.
Правила последовательного распределения материала:
– от известного к неизвестному;
– от простого к сложному;
– от конкретного к абстрактному;
– от наблюдения к рассуждению;
– от общего рассмотрения к детальному анализу.
Выше мы рассматривали информацию с позиций внешнего воздействия на нее (сбор, обработка, поиск...), теперь рассмотрим с позиции восприятия ее человеком.
Восприятие информации – процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования.
Система восприятия информации в контексте технической системы, создаваемой на базе ЭВМ – сложный комплекс программных и технических средств.
Человек получает информацию из различных источников и от анализаторов различного типа (зрение, слух, осязание, обоняние), в связи с чем важной становится задача интеграции полученной информации, восприятие целого из составляющих компонентов.
Поскольку при работе с ЭВМ не задействованы обоняние и осязание и подавляющий объем информации усваивается визуально, то и сосредоточимся на рассмотрении особенностей организации информации для ее эффективного визуального восприятия.
Вспомним формы представления информации (текст, рисунок, схема, таблица, диаграмма, график...).
3. Общие требования к представлению учебной информации на экране:
Оптимально, если объем текста в кадре не превышает 8-10 строк по 20-30 символов. При определении количества информации в кадре следует исходить из соотношения между требованиями, которые данный кадр предъявляет к мышлению учащихся, объемом новой информации, содержащейся в кадре и степенью сформированности навыков умственных действий у учащихся.
При мелком дроблении у учащихся не создается целостного представления об изучаемых явлениях. Маленькие дозы информации не стимулируют мыслительной активности учащихся, кроме того если дозы информации малы – возрастает время прохождения программы.
Если дозы информации в кадре слишком большие, то процесс обучения становится менее управляемым и учебный материал трудно усваивается.
– Использование средств концентрации внимания.
– Не рекомендуется одновременная подача текста более чем трех цветов.
– Постоянный формат экрана (использование постоянных зон, информация в которых одинакова во всех кадрах).
– Строго выдержанный стиль текста и графики.
– Важная роль в обучении принадлежит тексту. С помощью текста учащимся предъявляется новый материал, задания, помощь, справка и т.д.
4. Требования к тексту:
– научность – все положения, определения и выводы должны быть построены на строго научной основе;
– логичность – текстовый материал должен строится так, что бы легко прослеживались логические связи между излагаемыми понятиями;
– доступность – значение новых терминов должно быть разъяснено;
– однозначность – единое толкование текста различными учащимися;
– лаконичность – текстовое изложение должно быть максимально кратким и не содержать ничего лишнего;
– завершенность – содержание каждой части текстовой информации логически завершено.
Вопрос – это дидактическое средство, направленное на проверку знаний обучаемым учебного материала, распознавание и объяснение типичных ошибок.