1) имени протокола (http://, ftp://,...)
2) имени компьютера (www.tstu.ru)
3) пути поиска документов на этом компьютере (/rus/index.htm)
4) ссылки на определенное место внутри документа (#ref1)
Существуют специальные программы-клиенты для просмотра содержимого Web-страниц – броузеры
На сегодняшний день наиболее популярные:
Internet Explorer
Netscape Navigator
Opera
Поисковая машина – специальный Web-узел, предназначенный для поиска информации в Интернет.
http://www.aport.ru
http://www.rambler.ru
http://www.yandex.ru
Однако знания теории и наличия умения работать в текоммуникационной среде еще не достаточно, чтобы педагог мог организовать по-настоящему развивающую образовательную среду. Знания и умения технического и технологического характера должны быть положены на новую педагогическую основу, суть которой составляют современные педагогические технологии.
Эти технологии являются личностно-ориентированными, направленными на активную познавательную деятельность и относятся к так называемому гуманистическому подходу в психологии и образовании.
Рассмотрим вопрос применения Интернет-технологий с позиции организации познавательной деятельности обучающихся.
Электронная почта (e-mail) является чрезвычайно важным информационным ресурсом Интернет. Помимо того, что она представляет собой самое массовое средство электронных коммуникаций, через нее можно принять или послать сообщения еще в два десятка международных компьютерных сетей, часть из которых не имеют on-line сервиса (т.е. прямого подключения к Интернет).
Электронная почта во многом похожа на обычную почтовую службу. Корреспонденция подготавливается пользователем на своем рабочем месте либо программой подготовки почты, либо обычным текстовым редактором. Затем пользователь должен вызвать программу отправки почты, которая посылает сообщение на почтовый сервер отправителя. Тот в свою очередь посылает его на почтовый сервер адресата, где специальная программа занимается сортировкой почты и рассылкой ее по ящикам конечных пользователей. Почтовые серверы постоянно подключены к Сети, тогда как компьютеры участников переписки могут устанавливать соединение с ними по мере необходимости.
Основой любой почтовой службы является система адресов. Адрес e‑mail состоит из двух частей: идентификатора пользователя, который записывается перед знаком «@» (коммерческое эй) и доменного адреса машины, который записывается после этого знака. Например, адрес электронной почты ИПКРО (е-mail): ipk@ipk.tambov.su.
Можно выделить некоторые педагогические условия использования электронной почты в обучении:
– в начале обучения целесообразно разбить учащихся на пары, в которые включить как имеющих опыт использования Электронной почты, так и не имеющих этого опыта;
– в ходе обучения учитель должен помогать учащимся, давая им краткие рекомендации по использованию электронной почты;
– учитель должен учитывать различные уровни подготовки учащихся и строить процесс обучения так, чтобы не было скучно успевающим и «не опускались руки» у неуспевающих. Одним словом, необходим индивидуальный подход к обучению;
– в ходе обучения должна быть организована совместная работа, при которой ответы на некоторые вопросы должны давать сами учащиеся, используя возможности электронной почты;
– необходимо организовывать совместное обсуждение проблем при использовании электронной почты.
Телеконференции – это электронная связь между двумя или более людьми на расстоянии. Можно выделить три основных типа:
1. Аудиотелеконференции по существу являются телефонными конференциями, поскольку участники связываются посредством телефонной техники с использованием наушников и микрофонов. Целесообразны при небольшом количестве участников (до 10-12 человек).
Пример – селекторные совещания.
2. Видеоконференция соединяет аудио- и видеосредства для обеспечения интерактивной голосовой коммуникации и обмена телевизионными изображениями. На экран дисплея может быть выведен любой материал, отснятый с помощью видеокамеры. Преимущество видеотелеконференции заключается в возможности передачи движущегося изображения. В учебном процессе используется для проведения лекций, консультаций в интерактивном режиме.
3. Компьютерные конференции позволяют нескольким участникам общаться друг с другом через компьютерные терминалы, однако не в режиме реального времени. Они подобны электронной почте, поскольку поступающие сообщения хранятся в компьютере и пользователь может прочитывать их и отвечать на них позже (пример - августовские педсоветы). Компьютерные конференции используются в преподавании учебных курсов, консультировании студентов, информационном обмене.
Базы и банки данных.
Под автоматизированным банком данных понимается организационно-техническая система, представляющая собой совокупность баз данных пользователей, технических и программных средств формирования и ведения этих баз и коллектива специалистов, обеспечивающих функционирование системы.
Основные функции банка данных:
– адекватное информационное отображение предметной области;
– обеспечение хранения, обновления и выдачи необходимых данных пользователям.
Составными частями любого банка данных являются база данных, система управления базой данных (СУБД), администратор базы данных, прикладное программное обеспечение.
База данных – совокупность хранимых в памяти ЭВМ и специальным образом организованных взаимосвязанных данных, отображающих состояние предметной области.
Поскольку создание единой базы данных о предметной области сложно и в настоящее время практически нереализуемо из-за недостаточного объема памяти современных ЭВМ, то на практике большинство баз данных проектируется для ограниченного числа приложений.
Рассмотрим некоторые виды учебной деятельности с базами данных.
1. Поиск информации. Задания на поиск информации можно условно подразделить на три типа:
– простые задания или упражнения (от учащегося требуется найти правильный признак, по которому информацию можно извлечь из базы данных);
– сложные задания и задачи (учащемуся необходимо собрать информацию «по крупинкам», то есть используя разные признаки и пути доступа в базе данных);
– исследовательские задания или проблемы (в этом случае область поисков информации считается неограниченной – необходимо использовать различные базы данных, глобальные информационные сети, все, что может помочь найти ответ на поставленную проблему).
Особенность заданий по работе с базами данных является то, что учитель может не знать ответа на поставленный вопрос, он лишь руководит поиском информации.
Примеры I (см. приложение).
2. Анализ и синтез информации. Базы данных создают технологическую основу индуктивному подходу к обучению. Большое количество разнообразных фактов и примеров, возможность их структурирования и переструктурирования при целенаправленной работе обеспечивают формирование общих понятий.
Организация индуктивного обучения посредством работы с базами данных подразумевает специальную методическую подготовку - особо организованные учебные базы данных, рассчитанные на "индуктивную реакцию" пользователя либо указания и задания по использованию баз общего назначения.
Примеры II (см. приложение).
3. Обработка и представление информации.
Этот вид учебной деятельности можно реализовать на заданиях по созданию баз данных. Задания не должны быть сложными содержательно, не иметь исследовательского характера (по отношению к знаниям о создании и использовании баз данных).
Примеры III (см. приложение).
Особое место в современных информационных технологиях занимают компьютерные обучающие программы (в том числе - гипертекстовые, мультимедиа, интеллектуальные и др.).
Такие программы обычно предоставляют возможность обучения в двух режимах - информационно-справочном и контрольно-обучающем.
Первый режим (информационно-справочный) в сочетании с печатным материалом, аудио- и видеозаписями активно используется для расширения и упрощения доступа к учебному материалу, для удобной и наглядной структуризации учебного материала.
Контрольно-обучающий режим широко используется как для самотестирования, так и для предварительного или промежуточного тестирования в ходе дистанционного обучения.
Использование специально разработанных инструментальных средств существенно облегчает процесс создания компьютерных обучающих программ.
Проблема разработки обучающих программ достаточно сложна и требует не только высокого уровня владения средствами ИТ, но и методического мастерства, знания педагогических и психологических особенностей восприятия информации.
Приложение
I. Примеры заданий на поиск информации
1) Упражнение.
Какие блюда использовали жители Древнего Египта в своем пищевом рационе?
2) Задача.
Когда и где произошло событие, связанное с «троянским конем»?
В каком современном государстве и где находится это место. Когда произошло это событие? Опишите его.
Какие царства участвуют в этом событии? Кто стоял во главе этих царств в данный период?
3) Описательное задание исследование.
Опишите максимально подробно важнейшие события, которые имели место на Земле на рубеже нашей эры.
Какие государства существовали в это время? Какие исторические личности жили и активно работали? Где шли войны (и какие)? Где располагались различные государства того времени. Опишите развитие хозяйственной деятельности, характер товарообмена. Назовите архитектурные сооружения, достойные упоминания. Какие из них сохранились до сих пор? Какие системы письменности существовали в это время?