Таким образом, к характерным чертам поведения животных следует отнести: а) сохраняющуюся связь поведения с биологическими мотивами; б) обусловленность поведения непосредственно воспринимаемыми стимулами или следами прежнего опыта; в) ограниченность источников этого поведения, т. е. возможностями усвоения чужого опыта и передачи его животное не обладает.
Отличие мышления животного от мышления человека состоит в том, что мышлению животного не свойственно присутствие идеального, которое, по мнению Э. В. Ильенкова, существует в общественно развитой голове. Идеальное есть функция реального человека, его предметной деятельности.
Вопросы для самопроверки
1. В чем суть креационистского подхода в понимании развития психики в животном мире?
2. Сформулируйте главные положения эволюционного подхода.
3. В чем отличие таксиса от рефлекса?
4. Докажите, что понятия «инстинкт» и «инстинктивное поведение» не тождественны.
5. Дайте определение импринтинга.
6. Назовите критический период для формирования привязанности у ребенка.
7. Каковы отличительные признаки навыка?
8. Что представляет собой структура интеллектуального поведения животного?
9. В чем отличия интеллекта животного от интеллекта человека?
Ключевые понятия
Эволюционный подход, креационистский подход, этология, преадаптация, таксис, рефлекс, инстинкт, инстинктивное поведение, импринтинг, навык, интеллектуальное поведение.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ СПЕКТАКЛИ
ИНСТИНКТ
В ЛЕСУ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
И н с т и н к т.
Ж а в о р о н о к.
П ч е л а Ж у – Ж у.
Б о б р.
М у р а в е й.
Л е с н и к.
По лесной тропинке шагает И н с т и н к т.
И н с т и н к т. Ау! Помогите!
Услышав крик о помощи, сбегаются животные.
Б о б р. Ты кто?
И н с т и н к т. Я — Инстинкт. Хочу знать, откуда я взялся и что собой представляю.
Б о б р. Ты - наш друг. Ты лежишь в основе поведения каждого из нас. Благодаря тебе, Инстинкт, мы, бобры, из поколения в поколение строим себе жилища, сооружаем плотины из веток, смазывая их илом. Даже в зоопарке мы пытаемся строить плотины, преодолевая сопротивление людей.
И н с т и н к т. Неужели я так важен?
Ж а в о р о н о к. Без сомнений. Понаблюдай за нашей птичьей жизнью, Инстинкт. Мы строим гнезда, высиживаем яйца, выводим птенцов, каждую осень улетаем на юг. Это все благодаря тебе. У нас настолько развиты инстинкты, что одна из моих подруг по имени Гагарка высиживала камни, которые кто-то со злого умысла подложил ей в гнездо вместо яиц.
П ч е л а Ж у – Ж у. Привет, Инстинкт! Я - пчела Жу-Жу, я летаю и жужжу. Я - великая труженица: строю соты, собираю мед.
И н с т и н к т. И это все благодаря мне? Разве тебя этому не обучали?
П ч е л а. Конечно, нет. Мы, пчелы, с рождения откладываем мед в соты.
М у р а в е й. Друзья, каждому из нас присущи инстинкты. Даже мне, муравью.
Б о б р. Откуда у тебя, малыша-мураша, инстинкты?
Ж а в о р о н о к. Не перебивай, Бобр.
И н с т и н к т. Да, да… Дайте возможность всем высказаться.
М у р а в е й. Мы, муравьи, строим дома-муравейники, трудимся день и ночь, не покладая лапок: собираем зернышки, укладываем их так, чтобы они не смогли прорасти.
П ч е л а. И вы считаете свои действия разумными?
М у р а в е й. Это всего лишь инстинктивные действия. В основе их разум не лежит.
Появляется Лесник.
Л е с н и к. Расшумелись вы, друзья! Послушайте меня, старика. Все ваши действия, такие разнообразные и одновременно сложные, действительно носят инстинктивный характер.
И н с т и н к т. А откуда Вы это знаете?
Л е с н и к. Услышав твой призыв о помощи, я отправился в путь. На одной из лесных полянок я нашел конспект по психологии Мацука Павла, студента Барановичского педагогического колледжа. Раскрыв его, я прочитал следующее: «Инстинкт — это, во-первых, врожденная форма поведения, передаваемая по наследству; во-вторых, базирующаяся на безусловных рефлексах; в-третьих, не являющаяся интеллектуальным поведением».
Ж и в о т н ы е (хором). Инстинкты — это сложные врожденные действия, при помощи которых животные удовлетворяют свои потребности.
И н с т и н к т. Хочу уточнить, инстинкт — это только часть инстинктивного поведения, наименее пластичный его компонент.
1. Инстинкт — это врожденная или приобретенная форма поведения? 2. Передается ли инстинкт по наследству? 3. Какова физиологическая основа инстинкта? 4. Лежит ли в основе инстинкта разум? 5. Приходилось ли Вам наблюдать за инстинктивным поведением животных? Поделитесь своими впечатлениями с одногруппниками. |
ИМПРИНТИНГ
В ЛАБОРАТОРИИ КОНРАДА ЛОРЕНЦА
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
П р о ф е с с о р.
П е р в ы й а с с и с т е н т.
В т о р о й а с с и с т е н т.
Действие происходит в лаборатории.
Входят П р о ф е с с о р и его а с с и с т е н т ы.
П р о ф е с с о р. За мной, за мной, мои друзья! Нас ждут великие дела!
П е р в ы й а с с и с т е н т (взволнованно). Что случилось Профессор? Вы до сих пор нам так ничего и не сказали.
Профеcсор усаживается за стол, начинает взволнованно просматривать литературу.
Помощники замерли в ожидании.
П р о ф е с с о р. Да это определенно открытие!
А с с и с т е н т ы (вместе). Ах!
П р о ф е с с о р. Да, да и еще раз да! Помните гусят, которые вылупились на прошлой неделе в нашей лаборатории? Так вот, вчера вечером я заметил, что они начали реагировать на меня, как на свою мать-утку!
В т о р о й а с с и с т е н т. Но почему именно на Вас, Профессор?
П р о ф е с с о р. Вопрос, конечно, интересный… Кстати, этот вопрос я сам себе задавал не раз со вчерашнего вечера. И только утром меня осенило: я же был первым, кого они увидели, появившись на свет. Я их кормил, я приходил к ним каждое утро, и мое поведение они взяли за образец поведения их матери-утки.
В т о р о й а с с и с т е н т. Получается, что в памяти гусят как бы автоматически зафиксировались отличительные признаки поведения первого увиденного ими движущегося внешнего объекта, то есть Вас, Профессор!
П р о ф е с с о р. Вот именно!
П е р в ы й а с с и с т е н т. Ваша наблюдательность, уважаемый Профессор, привела к открытию еще одной формы поведения. Как мне кажется, она занимает промежуточное положение между врожденными и приобретенными формами поведения животных.
П р о ф е с с о р. Да! (Задумывается.) Хм… Интересно, а как же назвать эту форму поведения? (Обращается к ассистентам.) Друзья, подайте-ка мне англо-русский словарь!
Первый ассистент подает словарь.
П р о ф е с с о р. Так, так посмотрим… А вот и слово «imprint» — запечатлевать, оставлять след. Назову-ка я открытую мной форму поведения…
П е р в ы й а с с и с т е н т. Импринт!
В т о р о й а с с и с т е н т. Импринтус!
П р о ф е с с о р. Нет! Нет! (Обращается к ассистентам.) Записывайте: «импринтинг». Пожалуй, я сразу же теоретически уточню это понятие. Импринтинг — это промежуточная стадия развития животных, для которой характерна глубокая привязанность к движущемуся объекту, который особь увидела первым, едва появившись на свет.
В т о р о й а с с и с т е н т. Профессор, как Вы думаете, есть ли временные границы у импринтинга?
П р о ф е с с о р. Вопрос, конечно, интересный… Предполагаю, что начало формирования импринтинга может быть связано со способностью особи осваивать новое.
П е р в ы й а с с и с т е н т. А окончание границы формирования этой формы поведения?
П р о ф е с с о р. А окончание, я думаю, может быть связано с появлением страха перед этим новым и неизвестным. Однако высказанные мной предположения требуют серьезной научной проверки. Сейчас же, друзья, мы должны зафиксировать сделанное мной сегодня открытие в дневнике наблюдения!
Ассистенты делают записи в дневнике наблюдения.
П р о ф е с с о р. Который час?
Все одновременно смотрят на часы.
П р о ф е с с о р. Ах, я совсем забыл. У меня же в кабинете с минуты на минуту начнется заседание, которое я созвал в связи с научным открытием.
Все спешно покидают лабораторию.
П р о ф е с с о р (выходя из кабинета). За мной, за мной, мои друзья! Нас ждут великие дела!
1. Импринтинг — это врожденная или приобретенная форма поведения? 2. Назовите границы критического периода формирования привязанности у животных. 3. Приходилось ли Вам наблюдать за проявлением импринтинга у животных? Поделитесь своими впечатлениями. |
Творческое задание
Разработайте сценарии дидактических спектаклей по теме «Развитие психики».
Тематика спектаклей
1. Программа «В мире животных» (с участием В. Келера).
2. В лаборатории этолога К. Лоренца.
3. На нижнем конце «лестницы» (таксис).
4. В цирке (навык).
Т е м а 5
СОЗНАНИЕ
Вопросы к обсуждению
1. Понятие о сознании.
2. Понятие о бессознательном.
3. Состояния сознания.
4. Измененные состояния сознания.
Литература
1. Годфруа, Ж. Что такое психология : в 2 т. / Ж. Годфруа ; пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотип. — М. : Мир, 1996. — Т. 1.
2. Гроф, С. Человек перед лицом смерти / С. Гроф ; пер. с англ. — М. : АСТ, 2002.
3. Еникеев, М. И. Общая психология : учеб. для вузов / М. И. Еникеев. —
М. : Приор, 2000.