4. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения : в 2 т. /
А. Н. Леонтьев. — М. : Педагогика, 1983. — Т. 1.
5. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. — СПб. : Питер, 2001. — (Сер. «Учебник нового века»).
6. Наркотики : социальные, медицинские и правовые аспекты : справочник / авт.-сост.: И. Н. Кузнецов, С. К. Купрейчик. — Минск : Новое знание, 2002.
7. Немов, Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений : в 3 кн. / Р. С. Немов. — 2-е изд. — М. : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. — Кн. 1 : Общие основы психологии.
8. Общая психология : курс лекций / сост. Е. И. Рогов. — М. : ВЛАДОС, 2003.
9. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. — М. : Просвещение, 1989.
10. Слободчиков, В. И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе : учеб. пособие для вузов / В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев. — М. : Шк. пресса, 2000.
11. Хок Р. Р. 40 исследований, которые потрясли психологию. Секреты выдающихся экспериментов / Р. Р. Хок. — СПБ. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. — (Проект «Психология-Best»).
1 Понятие о сознании
Психика характеризуется высшим и низшим уровнями. Высший уровень, свойственный только человеку, образует сознание; низший уровень, свойственный и человеку, и животным, — бессознательное. Понятие «психика» шире, чем понятия «сознание» и «бессознательное». Вместе с тем и сознание, и бессознательное — это психические проявления.
В психологии сложились две установки на толкование сознания: натурализм (подход, объясняющий развитие законами природы) и гносеологизм (подход, связанный с познанием, способностями человека познавать). Согласно натуралистической трактовке, сознание выступает как форма отражения мира, который непосредственно дан человеку, как высший уровень отражения окружающей действительности в мозгу человека. Гносеологизм, напротив, объясняет сознание как абсолютное самосознание, как совокупность знаний человека о мире или как «вместилище» этих знаний.
В своем понимании сознания В. И. Слободчиков пытается преодолеть эти две установки. Ученый считает, что сознание изначально существует в пространстве связей и отношений между людьми, а в своей индивидуальной форме — как рефлексия своего места в совместной жизнедеятельности. По мнению В. И. Слободчикова, совместное бытие, общение и деятельность взрослого и ребенка, согласование позиций в совместной деятельности содействуют становлению сознания ребенка и развитию сознания взрослого в своих индивидуальных и общественных формах. В трактовке ученого сознание предстает как осознанное бытие, важнейшее свойство социального и деятельностного способов жизни человека.
Структура сознания по А. В. Петровскому включает:
1) совокупность знаний об окружающем мире. Знания о мире человек получает и обогащает с помощью познавательных процессов, поэтому в структуру сознания входят ощущение, восприятие, память, мышление и воображение;
2) отчетливое противопоставление и различение субъекта (что принадлежит «я» человека) и объекта (что принадлежит его «не-я»). Отделение «я» от «не-я» происходит в процессе формирования самосознания человека еще в раннем детстве (примерно около трех лет). Благодаря этой характеристике человек способен осуществлять самопознание и самооценку;
3) целеполагающую деятельность человека. В функции сознания входит формирование целей деятельности, приложение волевых усилий на пути их реализации, осуществление необходимой коррекции выполняемых действий;
4) определенное отношение. Выполняемая человеком деятельность и общение с окружающими людьми вызывают у него эмоции и чувства.
Необходимым условием формирования и развития сознания является язык. Благодаря речевой деятельности человек обогащается знаниями, выработанными до него и для него человечеством.
К характеристикам сознания относят:
– рефлексивную способность, позволяющую познавать другие психические явления и самого себя;
– мысленное представление и воображение действительности, связанное с волевым управлением психическими процессами и состояниями, предполагающее связь сознания с речью;
– способность к коммуникации, т. е. к передаче окружающим с помощью языка или других знаковых систем того, что осознал сам человек. В отличие от человека (содержание индивидуального сознания — это обобщенное отражение объективной действительности) животное передает информацию сородичам о своих внутренних состояниях;
– наличие в сознании интеллектуальных схем, в соответствии с которыми человек воспринимает, перерабатывает и хранит информацию. Схемы включают правила, понятия, логические операции (анализ, сравнение и др.).
Язык и речь формируют два пласта сознания: систему значений слов и систему смыслов слов. Сознание, однако, существует не только в словесной, но и в образной форме (музыка, литература).
В филогенезе первоначально формируется коллективное сознание, затем индивидуальное. Объясняется это тем, что слово и его содержание должны получить общее значение для людей. Главное условие возникновения и развития коллективного и индивидуального сознания — это совместная продуктивная опосредованная речью орудийная деятельность людей. Субъективным носителем сознания выступает речь. Первоначально речь — это средство общения, затем — средство мышления. Важную роль в развитии сознания играет творческая деятельность. Благодаря творчеству и его продуктам человек познает себя.
В развитии сознания выделяют несколько направлений: рефлексивное (в начале сознание человека направлено на внешний мир, затем — на внутренний); понятийное (слово-понятие — единица сознания); историческое (каждая историческая эпоха накладывает свой отпечаток на развитие сознания людей); магистральное (расширение сферы осознаваемого в мире и себе).
2 Понятие о бессознательном
Понятие «бессознательное» ввел в науку Г. Лейбниц.
З. Фрейд придал этому явлению эмпирический статус. Бессознательное — это совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных воздействиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета.
По З. Фрейду психика включает три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное. Сознание содержит в себе осознаваемые в данный момент ощущения и переживания. Предсознательное включает весь опыт, который не осознается в данный момент, но может вернуться в сознание спонтанно или после приложения усилий (к примеру, неосознаваемые движения, которые в прошлом были сознательными). Бессознательное включает примитивные инстинктивные побуждения, эмоции, воспоминания, которые угрожали личности и потому были подавлены или вытеснены в сферу бессознательного.
Содержание бессознательного определяет повседневное поведение человека. Являясь недоступным для осознания, этот материал выражается в символах (сновидения). Как и сознание, бессознательное является человеческим психическим проявлением, детерминированным общественными условиями существования человека. Вместе с тем в отличие от сознания оно недостаточно адекватно, частично отражает мир в мозгу человека.
3 Состояния сознания
Выделяют два состояния сознания: бодрствование и сон. Состояние бодрствования позволяет воспринимать, отбирать, интерпретировать и запоминать поступающие сигналы, реагировать на них поведением в зависимости от опыта и знаний и таким образом приспосабливаться к окружающему миру. Центром бодрствования является ретикулярная формация. При ее повреждении человек впадает в кому. Уровень бодрствования возрастает по мере усиления активации организма (Д. Хебб, 1955). Если активация чрезмерно возрастет из-за сильной мотивации или же из-за расстройства, то человек может утратить сосредоточенность и интерес к деятельности.
Сон — это неоднородное состояние, которое включает пять циклов, длящихся в среднем по 90 минут. Стадии сна: медленноволновый и парадоксальный сон. Для медленноволнового сна характерно расслабление тела, замедление ритма сердца и дыхания, восстановление физических сил. Признаками парадоксального сна, обнаруженного Н. Клейтманом и Е. Азеринским в 1953 году, выступают полная неподвижность человека вследствие резкого падения мышечного тонуса, повышение мозговой активности, быстрое движение глаз под сомкнутыми веками (БДГ) и сновидения. Если на этой стадии разбудить человека, он сможет рассказать о том, что видел во сне. Гипотезы о значении парадоксального сна: избавление от излишней энергии в период обездвиженности тела; закрепление в памяти информации, полученной во время активного бодрствования; тесная связь между высоким уровнем интеллектуального развития человека и большой общей продолжительностью периодов парадоксального сна.
К расстройствам сна относят сомнамбулизм (хождение на стадии медленноволнового сна), ночной ужас (внезапное пробуждение в состоянии испуга на стадии медленноволнового сна), кошмар (мучительное сновидение, возникающее на стадии парадоксального сна), синдром скоропостижной смерти (неожиданная смерть ребенка в первый год жизни, обусловленная курением матери во время беременности или курением взрослых в помещении, где он находится).
4 Измененные состояния сознания
Учеными отмечено разнообразие измененных состояний сознания.
Одним из таких состояний является пароксистическое, характеризующееся расширением сознания. Пароксистическое состояние возникает, к примеру, при встрече человека с удивительным по красоте пейзажем, в результате которой он приходит в экзальтацию (восторженно-возбужденное состояние). Воспитание, однако, ограничивает возможности переживания подобного состояния.
Медитация — это особое состояние сознания, измененное по желанию субъекта для расслабления и преодоления сильного стресса. Цель медитации состоит в сосредоточении внимания для ограничения поля экстравертированного сознания настолько, что мозг будет ритмически реагировать на стимул, на котором сосредоточился субъект. Средства медитации: а) концентрация внимания на мыслях или физических ощущениях; б) ритмичный танец; в) йога; г) использование мантры (слова, состоящего из звуков, легко вступающих в резонанс с электрической активностью мозга).