В е д у щ а я. Кто помог Вам воскреснуть?
П е л е ш к о В и к т о р и я. Мои родные, близкие мне люди, мои друзья. Сама я также приложила немало усилий. Но спешу признаться: упасть легче, чем подняться!
В е д у щ а я. Благодарю наших гостей за информацию. Пришло время обратиться к табло для подведения итогов голосования. Позитивно оценивают роль амфетаминов в жизни человека 1% телезрителей, против амфетаминов — 99%. Итоги подведены. А в жизни каждый решит самостоятельно: нужны ли ему наркотики? Добавят ли наркотики краски в радуге? Сделают ли они ярче солнце? Доставят ли радость любимым и родным?
Итак, на сегодня все. До четверга!
1. В чем состоит действие амфетаминов при употреблении их в первое время? 2. Каковы последствия длительного употребления амфетаминов? |
ОПИАТЫ
ДОИГРАЛСЯ…
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
М ы ш о н о к.
П е р в ы й з а й ч и к.
В т о р о й з а й ч и к.
В о л к - б р и г а д и р.
Действие происходит на стройке. З а й ч а т а трудятся в поте лица. М ы ш о н о к
распевает песенку.
М ы ш о н о к. Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я
И песенка моя!
П е р в ы й з а й ч и к (обращаясь к Мышонку). Отчего ты такой счастливый?
М ы ш о н о к. Погода хорошая! День — супер! И вообще… (шепотом) я тут морфинчиком укололся, вот и… отдыхаю.
В т о р о й з а й ч и к. Это тебе от наркотика так хорошо?
М ы ш о н о к. Да, это всегда так классно! Это непередаваемые состояния блаженства и расслабления, единения и слияния со всей Вселенной.
На стройке появляется Волк-бригадир.
В о л к (обращаясь к Мышонку). В чем дело? Почему прекращена работа? Я буду вынужден записать тебе простой. Ох, нет на тебя управы! Вы, зайчата, идите в столовую, а ты (обращается к Мышонку) продолжай трудиться.
М ы ш о н о к. Почему?
В о л к. Люди говорят: «Кто не работает, тот не ест!».
Мышонок продолжает отдыхать. Постепенно на стройку возвращаются зайчата.
В т о р о й з а й ч и к (обращаясь к Мышонку). Отдыхаешь? Ну, отдыхай, отдыхай!
М ы ш о н о к (теряя сознание). Ой, мои лапы! Как ломит! Ой, мой хвост! Он отваливается!
П е р в ы й з а й ч и к. Что с тобой?
М ы ш о н о к (нервно). Ой, как плохо! Меня разламывает на части. Зайчик, я умираю!
В т о р о й з а й ч и к. Ай-ай-ай! У Мышонка гнойные инфекции кожи и тканей.
П е р в ы й з а й ч и к. Вот к чему приводит частое употребление морфина.
В т о р о й з а й ч и к. У нашего друга, скорее всего, (шепотом) опиумная горячка. Где же мой заячий мобильник? (Достает морковку, набирает номер лесной службы спасения наркозависимых.) Алло, это служба спасения? Примите вызов. Мышонок озверел. Запишите адрес: улица Сосновая, Поляна номер 8, Пень номер 10. Ждем.
1. Как Вы понимаете фразу Ж. Кокто «Курить опиум - все равно, что выпрыгивать из скорого поезда жизни на полном ходу»? 2. Каковы последствия употребления опиатов? |
Творческое задание
Разработайте сценарии дидактических спектаклей по теме «Сознание».
Темы для спектаклей
1. Передача «Спокойной ночи, девочки и мальчики!» (сон и сновидения).
2. В аптеке (барбитураты и транквилизаторы).
3. В наркологии «Мертвые для живых» (опиаты).
4. В зоопарке «Человек с обезьяной на спине» (наркотическая зависимость).
Т е м а 6
ЛИЧНОСТЬ
Вопросы к обсуждению
1. Понятие о личности.
2. Формирование личности.
Литература
1. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды : в 2 т. / Б. Г. Ананьев. — М. : Педагогика, 1980. — Т. 1 : Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР.
2. Годфруа, Ж. Что такое психология : в 2 т. / Ж. Годфруа ; пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотип. — М. : Мир, 1996. — Т. 1.
3. Дьяченко М. И. Психологический словарь-справочник / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович. — Минск : Харвест ; М. : АСТ, 2001.
4. Крутецкий, В. А. Психология / В. А. Крутецкий. — М. : Просвещение, 1986.
5. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения : в 2 т. /
А. Н. Леонтьев. — М. : Педагогика. — 1983.
6. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. — СПб. : Питер, 2001. — (Сер. «Учебник нового века»).
7. Немов, Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений : в 3 кн. / Р. С. Немов. — 2-е изд. — М. : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. — Кн. 1 : Общие основы психологии.
8. Первин, Л. Психология личности. Теория и исследования / Л. Первин,
О. Джон ; пер. с англ. М. С. Жамкочьян ; под ред. В. С. Магуна. — М. : Аспект Пресс, 2001.
9. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. — М. : Просвещение, 1989.
10. Слободчиков, В. И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе : учеб. пособие / В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев. — М. : Шк. пресса, 2000.
1 Понятие о личности
Наряду с понятием «личность» в психологии используют ряд других понятий, которыми можно охарактеризовать человеческое существо. Это человек, индивид, субъект, субъект собственной деятельности, индивидуальность, универсум. Все эти понятия, однако, не тождественны по содержанию. Каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека.
Человек — это результат филогенеза; биологическое существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, наделенное сознанием, речью, способностью создавать ценности. Объективно человек выступает в многообразии противоречивых свойств. Как природное существо это индивид, организм, представитель вида «гомо сапиенс», обладающий свойствами, которые обусловлены генетическим или внутриутробным развитием. Как субъект и индивидуальность человек проявляется в непохожести на других, в свойствах личности. Наконец, на уровне класса социальных явлений человек выступает как член общества и рассматривается как гражданин, обладатель таких качеств, как долг, патриотизм, гуманизм и др.
Индивид — это результат филогенеза и онтогенеза; единичное природное существо, имеющее генотип, который отличает его от других существ. Человека как индивида характеризуют такие свойства, как тип нервной системы, реактивность, эмоциональная возбудимость и др.
Индивид обладает первичными и вторичными свойствами.
К первичным свойствам индивида Б. Г. Ананьев отнес возрастные особенности, половой диморфизм, конституциональные особенности, нейродинамические свойства мозга, функциональную асимметрию мозга; ко вторичным — динамику психофизиологических функций, структуру органических потребностей. Совокупность первичных и вторичных свойств обусловливает темперамент и задатки человека. В процессе жизни генотипические свойства развиваются, преобразуются и становятся фенотипическими, которые определяют индивидуальность каждого человека.
Индивида, обладающего сознанием и способностью деятельности, именуют субъектом деятельности. Субъект деятельности владеет ее содержанием, способами решения задач, способами взаимодействия с другими людьми, также осуществляющими деятельность. Субъектность, по мнению В. И. Слободчикова, представлена пятью составляющими, к которым ученый относит желания, чувства, разум, характер, способности.
Под субъектом собственной деятельности В. И. Слободчиков понимает самодостаточного человека. Такой человек способен к рефлексии, к осознанию границы между его Я и Не-Я, к нахождению баланса между необходимостью собственного воплощения и ограничениями, исходящими от внешней среды. Субъект собственной деятельности способен четко определить свое отношение, роль и конкретное действие в любой ситуации; стремится к развитию. При этом именно рефлексия выступает сдерживающим механизмом, придает смысловую, ценностную и общечеловеческую сообразность его собственным действиям.
Личность — это результат онтогенеза; социальное существо, достигшее определенного возраста и социальной зрелости. Это конкретный живой человек как представитель общества, обладающий сознанием и самосознанием. Исходя из вышесказанного, сложно назвать личностями наркомана, алкоголика, маленького ребенка, психически больного человека.
Единого определения личности в психологической науке нет. Обусловлено это полипарадигмальностью психологии. Каждое направление в психологии предлагает свою трактовку этого явления и свое определение этого понятия. Г. Олпорт, один из разработчиков теории черт, дает следующее определение понятию «личность»: это прижизненно формирующаяся, индивидуально своеобразная совокупность черт личности (психофизиологических систем), которыми определяется своеобразное для данного человека мышление и поведение. Представитель феноменологической психологии К. Роджерс трактует личность как организованную, долговременную, субъективно воспринимаемую самость, составляющую сердцевину наших переживаний. С позиции социально-когнитивного подхода (А. Бандура) личность предстает как сложный паттерн непрерывного взаимодействия индивидуума, поведения и ситуации.
В отечественной психологии личность принято считать качественно новым образованием, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Являясь частью социума, человек с рождения взаимодействует с другими людьми. Складывающиеся при этом взаимоотношения определяют формирование его личности, которое, по мнению А. Н. Леонтьева, заключается в развитии, трансформации, подчинении и переподчинении его мотивов. Структура мотивов выступает при этом ядром личности. Взаимодействуя с другими, человек усваивает ценности, принятые в обществе, носителями которых для него выступают окружающие его люди. По мере взросления личность приобретает общественную значимость, степень которой зависит от вклада личности в дела общества, вклада в других людей (А. В. Петровский). О сформировавшейся личности можно судить, считает Л.И. Божович, по следующим критериям: соподчинении мотивов; способности к сознательному управлению своим поведением. По мнению В. И. Слободчикова, личность — это, прежде всего, самоопределившаяся индивидуальность среди других, для других и для себя. Психологическими образованиями личности ученый называет личные ценности, свободу, самостоятельность, ответственность, достоинство личности, стратегию жизни и цели.