3 Виды внимания
Внимание обслуживает разные виды деятельности, поэтому выделяют разные виды внимания: внешнее как сосредоточенность внимания на предметах и явлениях окружающего мира и внутреннее как сосредоточенность на внутреннем мире, на своих мыслях и чувствах. Учитель должен развивать внешнее внимание учеников, призывая их быть внешне внимательными («Сядьте ровно!», «Посмотрите на картину!»), но при этом не забывать о внутреннем внимании своих воспитанников.
Исследователь И. В. Страхов выделил четыре вида внимательности учеников:
1. Действительная внимательность. И внешне, и внутренне школьник сосредоточен на объекте познания.
2. Кажущаяся внимательность. Внешне ученик выглядит внимательным, а в реальности он сосредоточен не на том, что происходит на уроке.
3. Кажущаяся невнимательность. Внешне ученик невнимателен, а внутренне он сосредоточен на учебной деятельности.
4. Действительная невнимательность. Причины действительной невнимательности или рассеянности могут быть социальные (конфликт с учителем), физиологические (аденоиды, головная боль) и психологические (страх, отчаяние).
Кроме внешнего и внутреннего внимания, выделяют природное и социально обусловленное внимание. Природное внимание — это врожденная способность сосредотачиваться на стимулах, которые несут в себе элемент информационной новизны. Социально обусловленное внимание формируется у человека при жизни в процессе обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией.
Непосредственное внимание связано с объектом, который управляет вниманием. Опосредствованное внимание управляется специальными средствами (жестами, словами).
Интеллектуальное внимание — это сосредоточенность человека на мыслях. Чувственное внимание — это сосредоточенность на эмоциях и чувствах.
По участию воли в процессах внимания выделяют непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание. Непроизвольное внимание — это внимание, которое возникает само по себе, без волевых усилий и без постановки цели. Произвольное внимание, свойственное только человеку, требует постановки цели и приложения волевых усилий. Послепроизвольное внимание возникает на основе произвольного, но в процессе деятельности переходит в непроизвольное внимание.
Условия организации и поддержания непроизвольного внимания:
1. Внешние характеристики раздражителя: сила раздражителя; контрастность раздражителя; подвижность раздражителя (изменение учителем силы голоса привлекает внимание учеников); новизна раздражителя; неожиданность раздражителя.
2. Внутренние характеристики связаны с самим субъектом и со структурой его деятельности: интересы; потребности; установки; эмоции и чувства.
Одно из условий организации и поддержания произвольного внимания — осознание целей и задач деятельности. Учитель создает это условие: а) установкой на запоминание задачи; б) просьбой воспроизвести задачу; в) подведением итогов работы (чему научились? что узнали в процессе урока?). Еще одно условие — формирование косвенных интересов. Учитель объясняет ученикам, где пригодится изучаемая по теме урока информация. К необходимым условиям организации и поддержания произвольного внимания относят формирование чувства долга; создание благоприятных условий для работы (хорошая освещенность помещения, его эстетическое оформление); привычные условия работы (постоянное место работы); контроль (промежуточный, прогностический, итоговый).
4 Свойства внимания
Внимание имеет отличительные характеристики. Это объем, распределение, переключение и устойчивость.
Объем внимания — это количество объектов, которые воспринимает человек одновременно за 1 / 10 секунды. Объем внимания имеет возрастную специфику. У младших школьников объем внимания составляет один — два объекта, у подростков — четыре — шесть, у взрослых — пять — семь объектов. Объем внимания связан с техникой чтения. Эта связь взаимообусловленная. При большом объеме внимания лучше техника чтения. И, наоборот, при сформированной технике чтения лучше показатели объема внимания. Объем внимания является изменчивой величиной, зависящей от того, насколько связано между собой содержание, на котором сосредоточен ученик, а также от его умения связывать и структурировать материал.
Распределение внимания — это одновременное внимание к двум или более объектам при выполнении действий с ними. Чтобы распределение внимания было продуктивным, одно действие должно выполняться человеком автоматически, т. е. оно должно быть хорошо освоено. У младших школьников малый объем внимания и слабое распределение внимания. В связи с этим учителю рекомендуется ставить конкретные задачи перед выполнением учебного задания, содействовать их осознанию учащимися; осуществлять контроль за выполнением задания; советовать ученикам использовать указки при чтении; не демонстрировать одновременно более двух объектов; не задавать одновременно более двух вопросов; при наличии большого числа наглядных пособий использовать прием «постепенное открытие».
Переключение внимания — это переход внимания от одного вида деятельности к другому, от одного действия к другому в связи с постановкой новой задачи. Существуют правила переключения внимания учеников на уроке, которые должен учитывать учитель. Переход менее болезнен, если он совершается от менее интересного действия к более интересному, от более сложного действия —
к менее сложному; если используются логические мостики; четко поставлены задачи. Переключение внимания связано с темпераментом человека. Сангвиники и холерики в силу своей пластичности легко переключают внимание. У флегматика и меланхолика внимание вязкое. Для успешного переключения внимания предыдущее действие, выполняемое ими, должно быть завершено.
Устойчивость внимания — это концентрация внимания на деятельности или на каком-то объекте в течение длительного времени. Следует знать, что периодическое колебание внимания постоянно имеет место. Колебания внимания, или флуктуации — это периодические непроизвольные непродолжительные отвлечения внимания при концентрированности на объекте или деятельности. Колебания внимания необходимы для поддержания работоспособности. Сдвиги внимания проявляются в разной степени сосредоточенности человека на разных этапах деятельности. Наиболее низкая степень концентрации внимания учеников в начале и в конце урока.
Чтобы внимание учеников было устойчивым, необходимо создать условия для организации и поддержания их произвольного и непроизвольного внимания. Деятельность учеников должна быть результативной, приносить им положительные эмоции. Урок должен быть развивающим. Ученикам должна быть предоставлена возможность для творчества (урок-игра, урок-сказка, урок-театр и др.) и общения со сверстниками (работа в парах, в группах и межгрупповая работа).
5 Развитие внимания
В русле культурно-исторической концепции (Л. С. Выготский) высшие формы внимания (произвольное, опосредствованное) формируются в онтогенезе. Возникают эти формы внимания в процессе общения ребенка со взрослыми, которые при помощи ряда стимулов и средств направляют и руководят его вниманием, передавая ему средства, которые он впоследствии будет самостоятельно использовать для управления своим вниманием. Первый ряд средств — это сами окружающие предметы, приковывающие своими свойствами внимание ребенка. Второй ряд — это произносимые взрослыми слова, выступающие первоначально в роли стимулов-указаний, направляющих с первых дней жизни внимание ребенка. Произвольное внимание, направляемое взрослым, является процессом его внешнего дисциплинирования. С овладением активной речью ребенок начинает управлять сначала вниманием взрослых, а затем собственным вниманием.
Результаты проведенного А. Н. Леонтьевым исследования показали, что внимание детей с возрастом улучшается, однако развитие внешне опосредствованного внимания идет быстрее, чем его развитие в целом. Перелом в развитии внимания, который происходит в школьном возрасте, характеризуется тем, что первоначально внешне опосредствованное внимание превращается во внутренне опосредствованное. Кроме того, в школьном возрасте отмечен максимальный рост различий в характеристиках произвольного и непроизвольного внимания, которые затем уравниваются. В процессе обучения происходит развитие контрольной функции внимания, т. е. способности контролировать свои действия и поступки, проверять результаты своей деятельности. В этом П. Я. Гальперин видит основное содержание внимания.
Основные этапы развития детского внимания
Признаки развития устойчивого непроизвольного внимания у ребенка можно наблюдать в первые недели его жизни: фиксирует взором предмет, разглядывает его. К концу первого года жизни возникает ориентировочно-исследовательская деятельность как средство будущего развития произвольного внимания. В начале второго года жизни под влиянием речевых инструкций взрослых, направления взора на названный ими предмет у ребенка обнаруживаются зачатки произвольного внимания. Эта форма произвольного внимания получает хорошее развитие на втором — третьем годах жизни. Способность направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого формируется в четыре — пять лет. В пять-шесть лет под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства) возникает элементарная форма произвольного внимания. Дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания происходит в школьном возрасте.