К р а с н а я Ш а п о ч к а. Скажите, пожалуйста, а мне распределение внимания в школе понадобится?
М и х а и л И в а н о в и ч. Конечно. Тебе на уроке придется слушать объяснение учителя и одновременно записывать материал в тетрадь. (Смотрит на часы.) Извините, пора на урок бежать. До свидания!
К р а с н а я Ш а п о ч к а и Б а б у ш к а. До свидания!
1. Что такое распределение внимания? 2. Докажите, что распределение внимания необходимо учителю и ученику. |
УСТОЙЧИВОСТЬ ВНИМАНИЯ
В ЦИРКЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
О п ы т н ы й ф о к у с н и к.
Н а ч и н а ю щ и й ф о к у с н и к.
У ч и т е л ь н и ц а.
Действие происходит в гримерной. Раздается стук в дверь.
О п ы т н ы й ф о к у с н и к. Войдите!
В гримерную входит Н а ч и н а ю щ и й ф о к у с н и к.
Н а ч и н а ю щ и й ф о к у с н и к. Добрый день!
О п ы т н ы й ф о к у с н и к. Добрый день!
Н а ч и н а ю щ и й ф о к у с н и к. Я — начинающий работник цирка. Пришел к Вам как к учителю. Прошу Вас помочь мне овладеть профессией фокусника.
О п ы т н ы й ф о к у с н и к. Ты знаешь, что эффект нашей работы основан на внимании зрителей. На неподвижном, неизменяющемся объекте пассивное внимание сохраняется примерно пять секунд, но после ослабевает. Поэтому главный секрет поддержания устойчивого внимания зрителей — в скорости и ловкости движений фокусника и подвижности предметов.
Н а ч и н а ю щ и й ф о к у с н и к. Неужели это все?
О п ы т н ы й ф о к у с н и к. Конечно, не все. Я открою тебе еще один секрет. Для того чтобы внимание сохранялось долгое время, зрителям нужно активно участвовать в представлении. Это обеспечит устойчивость их внимания в течение пятнадцати — двадцати минут. А еще желательны небольшие перерывы. Ты, конечно, догадался, что лучше всего их заполнить шуткой. Юмор способствует хорошей концентрации внимания зрителей.
В приоткрытую дверь заглядывает Учительница.
У ч и т е л ь н и ц а. Извините, я случайно подслушала ваш разговор. Дело в том, что в школе я работаю первый год. Самое сложное для меня — поддержание устойчивого внимания учеников.
О п ы т н ы й ф о к у с н и к. Не стесняйтесь, входите в гримерную. (Учительница проходит в помещение.) Школа, уважаемая, не цирк, на уроках не будешь только шутить да фокусничать. Но я постараюсь помочь и Вам. За долгие годы работы с учащимися в цирковом училище я убедился, что при непосильном, неинтересном труде у моих воспитанников внимание неустойчиво, то есть отклоняется от необходимой деятельности. Чтобы сохранить устойчивость их внимания, я организую активную многостороннюю практическую и умственную деятельность на занятии. Пусть интерес и успех присутствуют и на Ваших уроках, пусть на каждом уроке Ваших воспитанников ждет что-то новое, необычное.
У ч и т е л ь н и ц а. Спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашими советами. Никогда раньше не думала, что учитель должен быть кудесником на уроке.
1.
Назовите условия сохранения устойчивости внимания.Творческое задание
Разработайте сценарии дидактических спектаклей по теме «Внимание».
Темы для спектаклей
1. В музее внимания «Портреты говорят…» (А. Ухтомский, Т. Рибо,
Д. Узнадзе).
2. Телепередача «Все внимания нужны, все внимания важны!» (природное, социально обусловленное, произвольное внимание).
3. Телепередача «Все внимания нужны, все внимания важны!» (непроизвольное, непосредственное, опосредствованное внимание).
4. Судебное заседание «О флуктуации замолвите слово!».
Т е м а 11
ОЩУЩЕНИЕ
Вопросы к обсуждению
1. Понятие об ощущении.
2. История представлений об ощущениях.
3. Закономерности ощущений.
4. Развитие ощущений.
Литература
1. Гоноболин, Ф. Н. В мире мыслей и чувств / Ф. Н. Гоноболин. — Минск : Нар. асвета, 1965.
2. Детская психология : учеб. пособие / Я. Л. Коломинский [и др.] ; под ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. — Минск : Университетское, 1988.
3. Коломинский, Я. Л. Человек: психология : кн. для учащихся ст. классов /
Я. Л. Коломинский. — М. : Просвещение, 1980.
4. Крутецкий, В. А. Психология / В. А. Крутецкий. — М. : Просвещение, 1986.
5. Лурия, А. Р. Лекции по общей психологии / А. Р. Лурия. — СПб. : Питер,
2006. — (Сер. «Мастера психологии»).
6. Мирзаянова, Л. Ф. Адаптационные кризисы, переживаемые студентами в период вхождения в профессиональное образование и педагогическую деятельность / Л. Ф. Мирзаянова // Психология обучения. — 2007. — № 4.
7. Немов, Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений : в 3 кн. / Р. С. Немов. — 2-е изд. — М. : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. — Кн. 1 : Общие основы психологии.
8. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. — М. : Просвещение, 1987.
9. Скороходова, О. И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир / О. И. Скороходова. — М. : Просвещение, 1972.
10. Шостак, В. И. Природа наших ощущений : кн. для внекл. чтения учащихся 8—10 классов / В. И. Шостак. — М. : Просвещение, 1983.
1 Понятие об ощущении
К психическим познавательным процессам относят ощущение, восприятие, память, мышление и воображение. Ощущение — это психологическое явление, с которого начинается познание окружающего мира. Это условие протекания других познавательных процессов, основное условие психического развития человека. С помощью ощущений человек получает информацию о мире и о себе (цвет, размеры, форма предмета, колебания воздуха, температура и др.). С их помощью поддерживается информационный баланс, без которого невозможна успешная адаптация человека к условиям жизнедеятельности.
Ощущение — это отражение в коре головного мозга отдельных признаков и свойств предметов и явлений, которые действуют на органы чувств человека. Согласно рефлекторной теории ощущений, ощущение не является пассивным процессом, оно носит активный характер, участие в нем принимают движения, которые осуществляются на разных уровнях. Условия возникновения ощущений: контакт раздражителя с органами чувств человека и активность самого познающего мир субъекта. Возникшее ощущение есть и компонент образа, который отразился в сознании, и компонент деятельности, осуществленной субъектом.
Физиологической основой ощущения является анализатор — совокупность нервно-рецепторных структур, обеспечивающих восприятие внешних раздражителей, трансформацию их энергии в процесс нервного возбуждения и проведение его в центральную нервную систему. И. П. Павлов выделил в анализаторе три составляющие: рецепторную, проводниковую и центральную, где завершаются аналитико-синтетические процессы по оценке биологической значимости раздражителя.
Единого подхода к классификации ощущений нет. Выделяют три основных типа ощущений. К первому типу отнесены интероцептивные (сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов). Ко второму типу отнесены проприоцептивные (передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции). Третью группу составляют экстероцептивные ощущения (доводят информацию из внешнего мира и связывают человека с внешней средой). Интероцептивные ощущения (органические ощущения, ощущения боли), наименее осознаваемые и наиболее диффузные формы ощущений, всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Проприоцептивные ощущения включают ощущения равновесия и ощущения движения. Экстероцептивные ощущения условно подразделяют на контактные (вкусовые, температурные, тактильные, осязательные) и дистантные (зрительные и слуховые). Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств.
К числу экстероцептивных ощущений относят также промежуточные, или интермодальные ощущения, которые не могут быть связаны с модальностью, т. е. с типом рецептора, дающим ощущение данного качества (ощущение вибрации). Являясь переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью, они приобретают особое значение при поражении у человека зрения и слуха. Еще одним дополнением к этой группе ощущений являются неспецифические ощущения (фоточувствительность кожи — способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев; «чувство расстояния», или «шестое чувство» у слепых).
2 История представлений об ощущениях
Наука об ощущениях проделала большой и сложный путь. Первые представления об ощущениях, появившиеся в древности, носили наивный и часто неверный характер.
Второй период философских размышлений об ощущениях подытожил великий мыслитель Древнего Рима Тит Лукреций Кар (около 99—55 года до н. э.). В книге «О природе вещей» он утверждал, что мир независим от богов, доступен познанию, единственным достоверным источником которого являются ощущения. Врач К. Гален (129—201) экспериментально доказал связь ощущений с деятельностью головного мозга. Эпоха Средневековья не дала ничего нового естествознанию. Активизация научных изысканий, направленных на понимание сущности ощущений, связана с эпохой Возрождения.
Огромное влияние на понимание природы ощущения оказали взгляды французского ученого Р. Декарта (1596—1650), утверждавшего, что всякое явление, в том числе акты жизнедеятельности причинно обусловлены, а рефлекс выступает как основной механизм функционирования нервной системы.