В т о р о й в е д у щ и й. Завершает показ модель из коллекции Дэвида Векслера.
П е р в ы й в е д у щ и й. Это самая современная модель.
В т о р о й в е д у щ и й. Кто упустит прекрасную возможность пополнить индивидуальную коллекцию редких вещей оригинальной моделью интеллекта?
П е р в ы й в е д у щ и й. Думаю, таких среди присутствующих не найдется. Итак, модель «Интеллект как способность индивидуума адаптироваться к окружающей среде».
На сцену выходит Ч е т в е р т а я м о д е л ь.
В т о р о й в е д у щ и й. Мы надеемся, что наши модели не оставили вас равнодушными. Пусть каждый осчастливит себя прекрасной покупкой, которая украсит не только его самого, но и всю его жизнь.
Будем рады видеть вас в нашем салоне в ближайшем будущем. До скорой встречи!
1.
Вы согласны с утверждением, что по способности адаптироваться к изменениям окружающего мира можно судить об интеллекте человека?Творческое задание
Разработайте сценарии дидактических спектаклей по теме «Мышление».
Темы для спектаклей
1. Сказка «Теремок» (виды мышления).
2. Клуб носителей предикативного мышления.
3. Битва умов (творческое и формальное мышление).
4. Эскизы к портрету ученого (Дж. Брунер, Л. С. Выготский и др.).
Т е м а 15
ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
Вопросы к обсуждению
1. Понятие об эмоциях и чувствах.
2. Теории эмоций.
3. Характеристика эмоциональных состояний.
Литература
1. Аронсон, Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию / Э. Аронсон. — СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.
2. Годфруа, Ж. Что такое психология : в 2 т. / Ж. Годфруа ; пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотип. — М. : Мир, 1996. — Т. 1.
3. Дьяченко, М. И. Психологический словарь-справочник / М. И. Дьяченко,
Л. А. Кандыбович. — М. : АСТ, 2001. — (Библиотека практической психологии).
4.Квинн, В. Прикладная психология / В. Квинн. — СПб. : Питер, 2000.
5.Майерс, Д. Псіхалогія / Д. Майерс ; навук. рэд. М. Ярчак ; пер. з англ.
В. Старавойтавай, І. Карпікава, Л. Рускевіч. — М. : Бел. Фонд Сораса : лекцыя, 1997.
6. Немов, Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений : в 3 кн. / Р. С. Немов. — 2-е изд. — М. : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. — Кн. 1 : Общие основы психологии.
7. Общая психология : курс лекций / сост. Е. И. Рогов. — М. : ВЛАДОС, 2003.
8. Первин, Л. Психология личности. Теория и исследования / Л. Первин,
О. Джон ; пер. с англ. М. С. Жамкочьян ; под ред. В. С. Магуна. — М. : Аспект Пресс, 2001.
9. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. — М. : Просвещение, 1987.
10. Психология состояний. Хрестоматия / сост. Т. Н. Васильева, Г. Ш. Габдреева, А. О. Прохоров ; под ред. проф. А. О. Прохорова. — М. : ПЕР СЭ ; СПб. : Речь, 2004.
11. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье ; пер. с англ.
В. И. Кандрора, А. А. Рогова ; ред. и вступ. ст. М. Г. Дурмишьяна. — М. : МЕДГИЗ, 1960.
12. Фестингер, Л. Введение в теорию диссонанса / Л. Фестингер // Современная зарубежная социальная психология. Тексты / под ред. Г. М. Андреевой,
Н. Н. Богомоловой, Л. А. Петровской. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984.
13. Щербатых, Ю. Психология страха: популярная психология / Ю. Щербатых. — М. : ЭКСМО-Пресс, 2002. — (Сер. «Психология общения»).
1 Понятие об эмоциях и чувствах
Эмоции и чувства — это переживание человеком своего отношения к миру и к самому себе. Эмоции и чувства — не тождественные понятия.
Эмоции — это результат филогенеза. Свойственные человеку и животным, они в большей мере связаны с бессознательной сферой, представляют собой более простые, непосредственные переживания в данный момент и характеризуются неустойчивостью. Чаще всего они не имеют определенного проявления. Как правило, эмоции не возникают сами по себе. Они зависят от множества факторов, которые влияют на состояние одновременно, комплексно: изменений, происходящих в окружающей природе, обществе, человеке; влияния индивидуальных особенностей человека, его предшествующих эмоциональных состояний; влияния другого человека; информативности. Эмоции регулируют функциональное состояние и деятельность человека и выполняют следующие основные функции: приспособительную; сигнальную; оценочную; регуляторную; коммуникативную; функцию направления внимания.
Чувства свойственны только человеку. Они максимально представлены в его сознании. Являясь результатом онтогенеза, культурно-исторического развития, чувства выступают как более сложные эмоциональные состояния, отличающиеся большим разнообразием, устойчивостью и постоянством, чем эмоции. При этом чувства всегда имеют внешнее проявление (проявляются как черты личности) и выражаются в эмоциях. Например, чувство любви выражается в эмоции радости, веселья, тихом удовлетворении. Одно и то же чувство может переживаться по-разному. Высшие чувства могут вступать в конфликт с низшими. Так, чувство чести и достоинства вступает в конфликт со страхом.
2 Теории эмоций
Единственной теории эмоций, как и чисто психологической теории эмоций, в психологической науке не существует. Эмоция как психологическое явление получила обоснование в теориях разных авторов, где психологические и физиологические характеристики эмоциональных состояний являются друг для друга объяснением.
Эволюционная теория эмоций принадлежит Ч. Дарвину. Ее основные положения ученый опубликовал в книге «Выражение эмоций у животных и человека» (1872). Ч. Дарвин утверждал, что эмоции появились в процессе эволюции живых существ как важные приспособительные механизмы, которые способствовали адаптации организма к условиям существования. В результате эволюции реакции человека перестали выполнять адаптационные функции и выступают рудиментами.
В 1884 году У. Джеймс в статье «Что такое эмоции?» сформулировал теорию, согласно которой первопричинами эмоций являются органические изменения. Независимо от него аналогичную теорию сформулировал Г. Ланге. По мнению ученых, человек печалится, потому что плачет, радуется, потому что смеется.
Теория Джеймса — Ланге вызвала ряд возражений у У. Кеннона. Критикуя ее, ученый прибегнул к следующим аргументам: а) органические изменения, наблюдаемые при возникновении эмоциональных состояний, очень похожи друг на друга, а высшие эмоциональные переживания качественно различны; б) искусственное стимулирование у человека органических изменений не всегда вызывает эмоции; в) при искусственно вызываемом прекращении поступления органических сигналов
в мозг эмоции возникают. Позже П. Бард доказал, что эмоциональные переживания и телесные изменения, с которыми они связаны, возникают одновременно. Управляют этими процессами гипоталамус и центральные части лимбической системы.
Согласно активационной теории Линдсея — Хебба, эмоциональные состояния связаны с ретикулярной формацией, которая отвечает за уровень активации головного мозга. Эмоциональные проявления есть изменение уровня активности нервной системы в ответ на раздражения. Д. О. Хеббом была установлена зависимость между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его деятельности. Экспериментально было доказано, что слишком слабое и слишком сильное эмоциональное возбуждение одинаково плохо влияют на эффективность практической деятельности.
Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера связывает проявление эмоций с мышлением и сознанием. Согласно Л. Фестингеру, человек переживает положительные эмоциональные состояния, когда полученный результат соответствует предполагаемому (консонанс). Когда между ожидаемым и действительным результатом деятельности имеется значительное расхождение, человек переживает отрицательные эмоции (диссонанс). Для преодоления когнитивного диссонанса следует изменить ожидания и планы таким образом, считает Л. Фестингер, чтобы они совпали с полученным результатом, или попытаться осуществить намеченное, что согласовывалось бы с первоначальными ожиданиями человека.
В когнитивно-физиологической концепции С. Шехтера показана роль в эмоциональных процессах памяти и мотивации человека. На возникновение эмоциональных состояний, по мнению ученого, наряду с воспринимаемыми стимулами и порождаемыми ими телесными изменениями оказывают воздействие прошлый опыт человека и субъективная оценка значимых ситуаций, которая формируется на основе актуальных для него интересов и потребностей.
В информационной концепции эмоций П. В. Симонова сила и качество эмоциональных состояний определяются силой актуальной потребности индивида, а также той оценкой, которую он дает возможности ее удовлетворения.
Физиолог И. П. Павлов доказал, что протекание и выражение эмоций регулирует кора головного мозга. С помощью коры осуществляется торможение подкорковых центров. Если кора чрезмерно возбуждена, то возбуждение распределяется на подкорковые центры, что приводит к исчезновению обычной сдержанности человека. Если распространяется широкое торможение, то наблюдается угнетение, ослабление мускульных движений. Вторая сигнальная система выступает основой высших чувств.
Позже учеными было выявлено, что в коре головного мозга существуют центры, «ответственные» за положительные или отрицательные эмоции. Анатомо-физиологической основой низших или простейших эмоций являются лимбические структуры центральной нервной системы, а также процессы, происходящие в таламусе и гипоталамусе. Нервным субстратом высших чувств человека выступает кора головного мозга.
3 Характеристика эмоциональных состояний
Эмоциональное состояние — это непосредственное переживание какого-либо чувства.
В зависимости от удовлетворения потребностей переживаемые человеком состояния могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными (двойственность переживаний). С учетом характера воздействия на деятельность человека эмоции бывают стеническими (побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, например, вдохновение) и астеническими (расслабляют человека, парализуют его силы, например, грусть). Некоторые эмоции могут быть и стеническими, и астеническими одновременно. Различное воздействие одного и того же чувства на деятельность разных людей обусловлено индивидуальными особенностями личности и ее волевыми качествами. Например, страх может дезорганизовать трусливого человека, но мобилизовать смелого.