Необходимым условием для возникновения волевого процесса является наличие трудностей, препятствий.
Трудности, которые приходится человеку преодолевать в повседневной деятельности, можно объединить в две группы: объективные и субъективные. Первые обусловлены особенностями самих объектов и явлений (сложная задача, решение которой сопряжено с большим умственным напряжением), вторые — особенностями самого субъекта (нежелание приступить к выполнению учебного задания по нелюбимому предмету и т. д.). Человек выстраивает волевое поведение в зависимости от характера трудностей для их успешного преодоления.
Волевое поведение складывается из волевых действий, которые бывают простые и сложные. Простые действия включают два звена: постановку цели и исполнение. Сложные волевые действия состоят из нескольких компонентов, одним из которых выступает волевое усилие — сознательное напряжение психических и физических возможностей человека, необходимое для достижения цели, преодоления трудностей и препятствий. К существенным признакам волевого усилия относят его сознательный характер, наличие трудностей, ощущение внутреннего напряжения, направленность внимания на выполняемое действие, напряжение мышц, вегетативные проявления (покраснение лица, потоотделение и др.).
По мнению В. И. Селиванова, воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения, которое выражается в умении преодолевать внешние и внутренние препятствия при совершении целенаправленных действий и поступков.
Как психологическое явление воля обладает следующими признаками: а) приложение усилий и их реализация; б) наличие продуманного плана осуществления действия; в) усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения; г) направленность волевых усилий не только на преодоление обстоятельств, но и самого себя.
Волю характеризуют такие понятия, как «волевые процессы», «волевые состояния» и «волевые свойства личности». Волевые процессы имеют место в самом течении волевого акта от постановки цели до исполнения. Они выражаются в преднамеренном внимании, восприятии, запоминании, мышлении, воображении, где требуется мобилизация волевых усилий для решения сложной задачи.
Волевые состояния представляют собой временные психические состояния, которые являются оптимальными внутренними условиями личности, способствующими успешному преодолению возникших трудностей. К ним можно отнести состояния общей активности и оптимизма, решимости и заинтересованности, возникающие под действием комплекса жизненных обстоятельств.
Волевые качества личности — это относительно постоянные, не зависящие от данной ситуации, устойчивые психические образования личности (мужество, настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность и др.). Воля личности и представляет собой не что иное, как сложившуюся в процессе жизни определенную совокупность ее свойств, характеризующую достигнутый уровень сознательной саморегуляции поведения.
2 Психологические теории воли
Еще в Древней Греции существовали аффективная и интеллектуалистическая точки зрения на проблему воли. Платон понимал волю как способность души, побуждающей активность. Аристотель, который ввел в научный обиход понятие воли, связал ее с разумом, трактовал это явление как фактор, определяющий ход поведения человека. А действия и поступки, осуществляемые по решению самого человека, ученый назвал произвольными.
Изучение воли можно разделить на несколько этапов.
Первый этап связан с пониманием воли как механизма осуществления действий, побуждаемых разумом человека, даже вопреки его желанию.
На втором этапе воля трактовалась как волюнтаризм (от лат. voluntas, atis — воля). В рамках идеалистического философского течения волю считали первоосновой всего сущего. Утверждалось, что волевые акты сами определяют ход психических процессов и поведения человека. Этого направления придерживались психологи В. Вундт, Х. Мюнстерберг и др.
На третьем этапе воля связывалась с проблемой выбора одного из побуждений, борьбой мотивов и решением конфликта мотивов (Г. И. Челпанов, Л. С. Выготский).
Волю как долженствование рассматривал Д. Н. Узнадзе. С точки зрения ученого, источником поведения выступает не импульс актуальной потребности, а нечто иное, даже противоречащее этой потребности.
Четвертый этап характеризуется пониманием воли как механизма преодоления препятствий и трудностей, встречающихся на пути к достижению цели. Это привело к возникновению двух противоборствующих течений в вопросе о природе воли. В рамках первого, мотивационного, воля подменяется мотивами и мотивацией, рассматривается как сознательный способ регуляции поведения и деятельности человека; волевые качества не изучаются. Второе течение связывает волю только с преодолением трудностей и препятствий, проявлением волевого усилия, исключая мотивацию из волевой активности человека.
Представленные подходы к пониманию воли отражают ее различные стороны, функции и не противоречат друг другу. Воля, с одной стороны, связана с сознательной целеустремленностью человека, с преднамеренностью его действий и поступков, т. е. с мотивацией. С другой стороны, наиболее ярко она проявляется при преодолении трудностей.
В отечественной психологии природа этого явления раскрывается в нескольких теориях. Согласно одной из них (В. А. Иванников), поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внешние и внутренние стимулы, при этом задача сводится к тому, чтобы выявить эти стимулы и их связь с реакциями. Согласно другой — современной психофизиологической концепции (Н. А. Бернштейн, П. К. Анохин), поведение человека изначально активное; человек обладает способностью сознательно выбирать формы поведения, сознательно регулировать его.
3 Структура волевого действия
Волевое действие включает два этапа: подготовительный и исполнительный. На подготовительном этапе человек формулирует цель предстоящего действия. Так как на пути достижения цели человеку предстоит пройти несколько этапов, он продумывает задачи, которые необходимо будет решить на каждом из них. Волевое действие побуждается разными мотивами. Чаще всего оно полимотивировано (человека побуждают осуществить действие одновременно несколько мотивов). На подготовительном этапе может иметь место борьба мотивов, которая иногда принимает затяжной характер. В борьбу могут вступить мотивы одного уровня, например, желание посетить вечер отдыха и желание посмотреть концерт. Борьба мотивов такого уровня не вызывает значительного напряжения и глубоких переживаний у человека. Напротив, борьба мотивов высшего уровня (чувство долга и желание отдохнуть) зачастую протекает напряженно. Преобладание одного из мотивов во многом зависит от направленности личности. Завершается подготовительный этап принятием решения.
В сложном волевом действии планирование достижения поставленной цели следует после принятия решения. Иногда способы достижения поставленной цели намечаются в общих чертах одновременно с постановкой цели. Но даже в этих случаях конкретная разработка способов достижения происходит непосредственно перед практической деятельностью.
На исполнительном этапе человек осуществляет задуманное. На пути достижения цели он сталкивается с препятствиями. В качестве внешних препятствий могут быть обстоятельства жизни, действия других людей и др., в качестве внутренних — переживаемые состояния, отсутствие способностей, плохое самочувствие. Для преодоления препятствий человек прикладывает волевые усилия. Завершается исполнительный этап достижением цели и рефлексией, направленной на осознание хода и результатов выполненного действия.
Волевой человек не только ставит цель, но и обязательно претворяет в жизнь задуманное, совершая волевые действия, связанные с осознанием цели действия или, по крайней мере, его ближайших возможных последствий. Вместе с тем, если обстоятельства меняются, приходит осознание ненадобности решения поставленных задач, человек может отказаться от поставленной цели и от действий по ее достижению.
Осуществляя анализ волевого действия или поступка ученика, определяя меру наказания, важно выделить цель, преследуемую им, мотивы, побудившие его к действию, средства, которыми он воспользовался для достижения цели. При этом необходимо дифференцировать волевые действия и другие виды действий. Так, в аффективном действии цель отсутствует, мотив — выразить очень сильное переполняющее ребенка эмоциональное переживание. В структуре нечаянного действия цель и мотив также отсутствуют, действие совершается по невнимательности или из-за неопытности ребенка. В основе непроизвольного действия лежат безусловные рефлексы (чихание, зевота, икота, смех, плач на уроке). Внушаемое действие, в структуре которого имеются и цель, и мотив, совершается учеником под влиянием другого человека.
4 Локус контроля
Локус контроля является важной интегральной характеристикой личности, показателем взаимосвязи отношения к себе и к окружающему миру.
Понятие локуса контроля было введено в психологию Дж. Роттером. Локус контроля — это склонность человека видеть источник управления своей жизнью либо преимущественно во внешней среде, либо в самом себе.
Дж. Роттер выделил два типа локуса контроля: интернальный и экстернальный. С интернальным локусом контроля человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жизни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями. Об экстернальном локусе контроля говорят, если человек склонен приписывать ответственность за все происходящее другим людям, судьбе, случайности или окружающей среде.