Дж. Роттер указывал на три источника развития локуса контроля: культурные различия, социально-экономические различия и стиль воспитания. Согласно полученным данным, более интернально белое население, чем аборигены, люди с высоким социально-экономическим уровнем, а также люди, родители которых больше проявляли свою любовь к ребенку, были более последовательны в отношении дисциплины, старались воспитать в детях привычку брать ответственность за свои действия на себя.
Современными исследованиями установлено, что интерналы более успешно убеждают, чем экстерналы, реже соглашаются с мнением большинства. Кроме того, интерналы более уверенны в себе, более спокойны и благожелательны, в большей мере находят в жизни смысл и цели, более популярны. Они более склонны вести здоровый образ жизни (не курят и правильно питаются), ведут себя менее рискованно с целью избежать несчастных случаев, менее подвержены стрессу и меньше страдают от болезней, связанных со стрессом. Как оказалось, подростки с внутренним локусом контроля более позитивно относятся к учителям и представителям правоохранительных органов.
Экстерналов же отличают повышенная тревожность, обеспокоенность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрессивность, а также конформность и меньшая популярность. Повышенная тревожность экстерналов обусловлена ситуацией неопределенности, в которой они постоянно находятся, а также эмоциональным напряжением, в котором они в связи с этим пребывают.
Экспериментально было обнаружено наличие небольших изменений в локусе контроля как у мальчиков, так и у девочек (14 лет) на протяжении одного года. При этом у девочек сдвиг выявлен в сторону внешнего локуса контроля, а у мальчиков — внутреннего.
Интернальность, по мнению психологов, может быть разной. В одном случае объяснение неудачи самим интерналом выглядит так: «Я недостаточно постарался. Чтобы сдать экзамен, надо приложить больше стараний…». Во втором случае объяснение такой же неудачи звучит иначе: «За эту мою неудачу ответственен я сам. Я просто недостаточно способен, чтобы справиться с таким заданием». Для оказания поддержки личности психолог должен знать ее формулу неудачи.
5 Развитие воли у детей
Выделяют первичные (базовые), вторичные и третичные волевые качества. К первичным, определяющим поведение человека, можно отнести силу воли, энергичность, настойчивость, выдержку и др. Волевого человека отличают также решительность, смелость, самообладание, уверенность в себе. Эти качества обычно развиваются в онтогенезе несколько позже, чем первичные. В жизни эти качества проявляются в единстве с характером, поэтому их рассматривают не только как волевые, но и как характерологические, или вторичные. Третья группа волевых качеств связана с морально-ценностными ориентациями человека. Это дисциплинированность, обязательность, принципиальность, ответственность.
К группе третичных качеств относят также качества, выражающие отношение к труду: деловитость и инициативность. В идеале они должны быть сформированы к подростковому возрасту.
Волевые качества формируются в процессе деятельности, в повседневном преодолении трудностей. Их воспитание связано с нравственной направленностью личности, развитым чувством долга, твердым убеждением.
Важными средствами формирования у школьников волевых качеств, в частности, настойчивости, самостоятельности и дисциплинированности выступают учение и труд, придающие их жизни смысл, полное ощущение бытия, формирующие привычку быть деятельным.
Развитию целеустремленности и настойчивости может служить цель — эффективное мобилизующее средство. В связи
с этим необходимо обучать школьников постановке полезных, общественно значимых привлекательных целей, их обдумыванию и конкретизации.
Развитие самостоятельности учащихся происходит в результате самостоятельной активной мыслительной деятельности, правильного планирования своего времени, разумного его использования.
Обучая школьников управлять своими чувствами и психическими состояниями, педагог развивает и укрепляет у них самообладание, выдержку и терпение, вызывает необходимые психические состояния, которые содействуют в достижении поставленных целей.
Волевое поведение, самосовершенствование учащихся во многом зависят от наличия примера для подражания и идеала. Формирование у школьника идеала — важная задача учителя. Школьники могут сами воздействовать на процесс формирования собственного идеала, заботясь о том, чтобы их идеалы воплощали в себе черты положительных героев, конкретизируя их в образы реальных людей, с которых они хотели бы делать себя.
Необходимо вызвать у школьников желание самосовершенствования, оказать содействие в познании своих волевых качеств через сравнение себя с другими, в предъявлении к себе посильных требований, овладении приемами самообладания; выработать у них привычку к произвольному самоконтролю, который определяется сознательно поставленной целью и имеет большое значение в процессе самовоспитания. Самоконтроль содействует более полной реализации программы самовоспитания, предупреждает отклонение от цели, увлечение другими видами деятельности.
Вопросы для самопроверки
1. Дайте определение воли.
2. Что такое волевое усилие?
3. Что понимают под волевыми качествами? волевыми процессами? волевыми состояниями?
4. Как трактовали волю во времена античности?
5. В какую эпоху воля считалась главной ценностью личности?
6. Как объясняют природу воли в отечественной психологии?
7. Кто из ученых рассматривал волю как долженствование?
8. Что такое локус контроля?
9. Чем отличаются экстерналы от интерналов?
10. Интернальность — это всегда хорошо?
11. Назовите группы волевых качеств.
12. Какие пути и средства формирования воли вы знаете?
Ключевые слова
Воля, волевое усилие, волевые процессы, волевые состояния, волевые качества, локус контроля, интернальный локус контроля, экстернальный локус контроля.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ СПЕКТАКЛИ
АНАЛИЗ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ
НА ПАСЕКЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а.
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а.
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Лететь или не лететь?
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. О чем разговор? Конечно, лететь! Мы ведь не выполнили сегодняшний план по сбору нектара и пыльцы. Ты же знаешь, как строга наша действительность! Не будет нектара — не будет и меда, детей кормить будет нечем зимой!
Участники спектакля — студенты — изображают поляну, на которой много
прекрасных, благоухающих цветов, весело жужжащих пчел, перелетающих от
одного цветка к другому.
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а (подлетая к цветку). Посмотри на мое рабочее место — цветок, который я должна опылять. Он еще не раскрылся. Мне придется вновь прибегать к волевым действиям, чтобы пробудить цветок, а мне так хотелось бы поработать на «расслабоне»!
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Расслабляться будешь в ульях! А здесь, в бушующем море цветов, без воли никак!
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Надо же, а я об этом и не задумывалась раньше. Разве в моих поступках участвует воля?!..
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Ну, конечно! Ведь волевое действие — это сознательное, целенаправленное действие, посред-ством которого осуществляется стоящая перед тобой цель. При этом импульсы подчиняются сознательному контролю. Чтобы стало понятней, давай рассмотрим это на примере возникшей ситуации. Итак, дорогая, сегодня мы, как и во все предыдущие дни, прилетели на работу, верно?
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Верно!
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Твое рабочее место — цветок дикого шиповника, верно?
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Верно!
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Однако ты прилетела, а цветок закрыт…
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Закрыт! А мне так не хочется раскрывать его самой!
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Естественно, милая! Ведь один из признаков волевого действия, — наряду с наличием продуманного плана его осуществления, вниманием к такому действию, — отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения. Понимаешь?
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Тут и пчела поймет: хочешь мед кушать — крылышками да лапками шевели. И хоть в этом мало удовольствия, цветок раскрою я сама, а не как обычно: с твоей помощью. Итак, я собираю свою волю в лапки, прикладываю небольшое усилие
и — вуаля! У меня получилось! Получилось! Смотри! Я сделала это сама! Сама! Сама! (Пчела раскрывает цветок.)
С т а р а я р а б о ч а я п ч е л а. Вот теперь тебя можно поздравить! Наконец-то ты продемонстрировала инициативность, деловитость и решительность, а точнее — силу воли! Я горжусь тобой! Ты выбрала более сложную для себя задачу, это потребовало от тебя волевых качеств. Ты их и проявила. Посте-енно они разовьются в дисциплинированность, самообладание, выдержку и уверенность в себе!
М о л о д а я р а б о ч а я п ч е л а. Это оказалось не так уж и сложно! А радости-то пчелиной сколько! Не меньше, чем от собранного нектара! А как счастлива я буду зимой, превратив к тому времени нектар в мед.
1. Назовите признаки волевого действия.2. Нет волевых или неволевых пчел. Вместе с тем человек может быть сильной и слабой воли. Какой Вы человек?
3. Всякий ли волевой человек нравственен?
4. Обсудите, как развить в себе способности к волевому усилию и длительному волевому напряжению.
5. Выделяют две общие стратегии поведения людей: стремление к успеху или избеганию неудачи. Какую стратегию в жизни реализуете Вы?