Соотношение между активностью и реактивностью. Данные свойства могут быть уравновешены, могут быть слабо выражены, одно из них может преобладать.
Об эмоциональной возбудимости мы судим по тому, какое воздействие необходимо, чтобы у человека возникла эмоциональная реакция.
Темп психических реакций — это скорость протекания психических реакций. Проявляется это свойство темперамента в быстроте концентрации внимания и запоминания, в находчивости.
Пластичность и ригидность — противоположные свойства. Пластичность обеспечивает легкость и быстроту приспособления человека к изменяющимся условиям и к действующим раздражителям. Ригидность, наоборот, ведет к плохой приспособляемости.
Экстраверсия — интроверсия — психологические свойства, которые были введены в психологию К. Юнгом. Экстраверсия — это сосредоточенность сознания на окружающем мире. Интроверсия — сосредоточенность сознания на самом себе.
Психологический «паспорт» сангвиника
Чувствительность понижена. Повышенная активность и реактивность. Активность и реактивность уравновешены. Высокая эмоциональная возбудимость. Темп психических реакций быстрый. Пластичен. Экстраверт.
Психологический «паспорт» холерика
Малая чувствительность. Высокая реактивность и активность (работает с подъемами и спадами). Реактивность преобладает над активностью. Высокая эмоциональная возбудимость (склонность к аффекту). Высокий темп психических реакций. Менее пластичен и более ригиден, чем сангвиник. Экстраверт.
Психологический «паспорт» флегматика
Малая чувствительность. Высокая активность (медленно входит в работу). Реактивность понижена. Активность преобладает над реактивностью. Эмоциональная возбудимость понижена. Медленный темп психических реакций. Ригидный. Интроверт.
Психологический «паспорт» меланхолика
Высокая чувствительность. Снижена активность. Малая реактивность. Эмоциональная возбудимость понижена. Темп психических реакций замедленный. Ригидный. Интроверт.
3 Жизненные проявления типов темперамента
Организуя учебно-воспитательный процесс, учителю следует помнить, что нет плохих и хороших темпераментов. У каждого типа темперамента есть как позитивные, так и негативные стороны. Зная, что темперамент очень сложно изменить, нужно стимулировать самого ученика к самовоспитанию и самокоррекции негативных сторон своего типа темперамента. В чистом виде темпераменты встречаются очень редко, поэтому в работе учителю необходимо ориентироваться на преобладающий тип в структуре темперамента ученика, его жизненные проявления, формировать у школьников индивидуальный стиль деятельности, создавать благоприятные условия развития способностей для всех учащихся. Для достижения высоких успехов в будущей профессиональной деятельности необходимо учесть специфические требования, которые предъявляет профессия к человеку, его темпераменту еще на этапе профессионального самоопределения.
Сангвиник
Ученик-сангвиник контактный, общительный, как правило, необидчивый. При правильном воспитании вежливый и доброжелательный. Имеет широкий круг знакомых и приятелей, отношения с которыми могут носить неустойчивый характер. Если подросток-сангвиник верховодит в дружбе, то не скрывает своих притязаний на руководящее положение в ней. В младшем подростковом возрасте способен проявлять негативизм как средство самоутверждения), который, однако, не отличается стойкостью. Стойкое упрямство у младших подростков-сангвиников не встречается, а ситуационное наблюдается редко, но носит агрессивно-наступательный характер. Критицизм часто встречается в среде сангвиников этого возраста. Во внешних конфликтах они участвуют довольно часто (хотя и реже, чем холерики). Ведут они себя во время такого конфликта агрессивно, однако устойчивостью конфликт с их участием не отличается.
В младшем подростковом возрасте ученикам-сангвиникам свойственна завышенная самооценка, которая носит неустойчивый характер. Младшие подростки этого типа темперамента склонны переоценивать себя, бравировать недостатками, предъявлять свои притязания в активной форме. В среде сангвиников пятых—шестых классов хвастовство, как показывает исследование, — обычное явление. Мальчики этого темперамента охотно играют в классе роль «шута».
В учебной деятельности сангвиник легко сосредотачивает внимание, быстро переключается, быстро запоминает, находчив. Продуктивен, если учебный материал интересен и доступен, деятельность разнообразна и вызывает эмоциональный отклик.
Во внеаудиторной работе сангвиник проявляет активность и инициативность. Являясь по натуре лидером, он берется одновременно за выполнение нескольких дел, но не всегда доводит их до конца. Воспитанию у него ответственного отношения к порученному делу сангвиник поддается с большим трудом.
Учитывая вышеизложенное, следует контролировать выполнение сангвиником учебных задач в ходе урока, активизировать его, когда выполняемая деятельность носит монотонный характер, побуждать доводить начатое дело до конца. Важно воспитывать у ученика-сангвиника аккуратность, терпение и усидчивость; вырабатывать у него устойчивость интересов. Хвалить сангвиника нужно сдержанно, не завышая отметок. Вместе с тем следует поддерживать стремление его быть лидером и потребность активно участвовать в общественных делах.
Холерик
Ученик-холерик имеет яркую мимику и пантомимику, в движениях резкий, порывистый. В общении не склонен к уединению, контактный, подчас навязчив, открыто стремится на руководящее положение в дружбе. Отношения с людьми у холерика носят более устойчивый характер, чем у сангвиника. Однако в силу высокой возбудимости представитель этого типа темперамента бывает вспыльчив и резок, при неправильном воспитании — груб. Критицизм чаще всего наблюдается в среде холериков. В большей степени они подвержены аффективным вспышкам, чем представители других темпераментов, обращаются к упрямству и негативизму как средствам самоутверждения, причем упрямство младших подростков-холериков стойкое, проявляется в агрессивно-наступательной форме. Последнее может провоцировать конфликты. Во время конфликта младшие подростки холерического темперамента ведут себя агрессивно, а конфликт с их участием отличается устойчивостью. Подростки-холерики редко выступают в роли орудия чужой воли. В своих поступках они руководствуются как доводами разума, так и собственными желаниями. Зачастую в состоянии следовать в своем поведении определенным установкам. Внушаемостью, в отличие от сангвиников, младшие подростки-холерики не отличаются.
У учеников-холериков завышенная самооценка, которая в младшем подростковом возрасте носит устойчивый характер. Притязания их активны, они склонны переоценивать себя, чаще всего бравируют недостатками, реже скрывают их (в целях самоутверждения).
В учебной работе ученики-холерики быстро приступают к решению задач. Вместе с тем не всегда проявляют аккуратность и выдержку. Быстрота мышления, свойственная таким ученикам, может приводить их к ошибочным, поверхностным суждениям. Так как холерики с трудом переносят однообразную, монотонную, длительную, напряженную работу, оказавшись в таких условиях на уроке, они могут проявлять недисциплинированность.
Во внеаудиторной работе ученики-холерики проявляют страстность и инициативность. С огромным желанием участвуют в состязательных видах деятельности. Это самый целеустремленный и упорный тип темперамента. В работе ученики этого типа темперамента более исполнительны, чем сангвиники, однако с трудом поддаются формированию у них ответственного отношения к порученному делу.
Учитывая, что у холерика отстает в развитии тормозной процесс, необходимо с детства формировать у него умения и навыки саморегуляции. Следует чаще вовлекать холерика в общественную работу, поощряя его инициативу, проявляемые настойчивость, целеустремленность и смелость. Если в классе преимущественно ученики-холерики, учитель должен готовить больший объем заданий, чем обычно, работать на уроке в более быстром темпе, обеспечивать разнообразие видов деятельности. Когда холерик в состоянии аффекта, с ним следует говорить подчеркнуто спокойным голосом, а аффективный поступок такого ученика необходимо проанализировать спустя некоторое время, когда он успокоится.
Флегматик
Флегматик невозмутим, малоразговорчив, его трудно рассмешить. В новой обстановке испытывает трудности в адаптации. Отличается невысокой контактностью, склонен к уединению, однако сформированные дружеские связи и интересы флегматика носят устойчивый характер. Верховодом в дружбе ученик-флегматик не бывает. В общении он неконфликтен, не проявляет упрямства и негативизма, не подвержен аффективным вспышкам. Во внешних конфликтах младшие подростки-флегматики не склонны участвовать. Если же их вовлекают в конфликт, они занимают в нем, большей частью, пассивно-оборонительную позицию и стремятся побыстрее «выйти из игры».
Самооценка младшего подростка-флегматика неустойчива. Хвастовство не присуще ему, он наименее восприимчив к одобрению и наказанию, проявляет равнодушие к собственным недостаткам.
В учебной деятельности ученик-флегматик аккуратен, методичен, следует инструкции, последователен, продуктивен. Однако с трудом переключается от одного дела к другому, порой медлителен. Он легко дисциплинируется, относится, как правило, к числу, «благополучных детей».
Во внеаудиторной работе может избегать общественных поручений, проявлять инертность и пассивность.
Ученика-флегматика следует шире вовлекать в общественные дела класса, вырабатывать у него эмоциональное отношение к происходящему, развивать у него инициативность. Учитывая его особенности вхождения в деятельность, нежелательно опрашивать ученика-флегматика в первые минуты после звонка на урок, задавать два вопроса одновременно и требовать немедленного ответа.