Психология — это наука, которая дает ответы на следующие вопросы: какие это явления? какие связи между явлениями существуют? какие условия нужно создать, чтобы эти связи проявились? Знание психологических законов — устойчивой связи между явлениями, которая проявляется всегда и везде, позволяет управлять психикой и поведением, прогнозировать будущее.
Общая психология изучает основные формы психической деятельности и составляет стержень всей системы психологических дисциплин. Она предусматривает рассмотрение ряда специальных разделов. К ним относят эволюцию психической деятельности; познавательные процессы, основные условия протекания психических процессов, законы внимания, памяти и т. д.; процессы аффективной жизни (потребности человека, сложные формы переживаний); психологическое строение деятельности человека, регуляцию его активности; психологию личности и индивидуальных различий.
2 Понятие о психике, ее структура
Центральной категорией психологии является психика. Психика — это, во-первых, механизм отражения объективной, противостоящей человеку реальности; во-вторых, механизм адаптации человека к этому объективному миру. Совместная работа этих механизмов предопределяет содержание психики.
Основной и всеобщей функцией психики является построение модели будущего (субъективного образа мира) и подчинение поведения живого существа этому, еще не наступившему будущему. Наделенное психикой живое существо непрерывно осуществляет такой прогноз.
Психика включает: психические процессы (отдельные виды психологической деятельности); психические свойства (наиболее устойчивые психические особенности); психические состояния (ценностные, временные и динамические характеристики психической деятельности) (рис. 1).
Все компоненты психики взаимосвязаны и взаимообусловлены, проявляются в деятельности и в поведении человека, поэтому
психология изучает не только психику, но и разные виды деятельности (учение, игра, труд, общение), ее результаты (умения, навыки) ивнимание. А потому предметом психологии выступает изучение как психики, так и действий, поступков и поведения живого существа.
Наряду с понятием психики в научной литературе используется понятие «субъективность». Психика, считает В. И. Слободчиков, — широкое понятие, окончательно устанавливающее спо-соб взаимодействия человека и животных с окружающим миром.
ПСИХИКА | ||
Психические процессы | Психические свойства | Психические состояния |
Познавательные | Характер Темперамент Способности Убеждения Идеалы Интересы Потребности Мировоззрение | Активность Тревожность Пассивность Рассеянность |
Ощущение Восприятие Память Мышление Воображение | ||
Эмоциональные | ||
Эмоции Чувства | ||
Волевые | ||
Воля |
Рисунок 1 — Структура психики
Субъективность (внутренний мир), более узкое понятие, выступает как специфически человеческий способ бытия. Свое высшее выражение субъективность, по мнению ученого, находит в рефлексии, специфически человеческой способности, которая позволяет человеку сделать свои мысли, эмоциональные состояния, действия и отношения, вообще всего себя предметом специального рассмотрения, изменения и развития.
Таким образом, современная психология понимается как объективная наука о психике и поведении человека и животного, возникновении, развитии и функционировании психики.
3 Задачи и принципы психологии
С точки зрения ученого Б. Ф. Ломова, психология призвана изучать природу психики, ее законы и механизмы, управляющие психикой.
Задачи современной психологии:
1. Постигать сущность психических явлений, психологических механизмов и закономерностей.
2. Научать управлять психическими явлениями.
3. Научать применять психологические знания на практике
с целью повышения ее эффективности.
4. Выступать теоретической основой практики для психологической службы.
Методологические принципы — это система требований, которые предъявляются к изучению психических явлений. К методологическим принципам относят: принцип детерминизма; принцип системности; генетический подход к психическим явлениям, или принцип развития; принцип непрерывной связи психики и деятельности; изучение психики с учетом взаимосвязи биологических и социальных факторов; принцип психофизиологического единства.
Принцип детерминизма акцентирует внимание на причинной обусловленности психических явлений. Согласно этому принципу, окружающий живое существо мир оказывает влияние на его психику и поведение, определяет их возникновение, протекание и развитие.
Вместе с тем развитие человека, считает Б. Ф. Ломов, — это многофакторный процесс. В ходе развития происходит смена детерминант. Если в начале развития психология человека определяется влиянием внешних сил, то в ходе его развития она начинает определяться внутренними силами (опыт, убеждения).
К приверженцам детерминизма можно причислить американского ученого А. Бандуру, обосновавшего принцип взаимного (реципрокного) детерминизма (рис. 2).
Ученый полагает, что функционирование человека определяется тремя переменными: его поведением, его окружением и личностными детерминантами. Согласно подобному системному взаимодействию, поведение вызывает изменения в человеке. Одновременно человек служит причиной перемены поведения. Поведение, в свою очередь, вызывает изменения в среде, стимулируя ее
Поведение | Окружение | |
Личностные |
Рисунок 2 — Модель взаимного детерминизма
к принятию мер наказания или поощрения. В определенной мере человек обусловлен своим окружением. В большей степени по
А. Бандуре поведение человека определяет самая сильная переменная: иногда это внешнее окружение, а иногда цели и намерения.
По мнению отдельных ученых, принцип взаимного детерминизма «бросает вызов причинному анализу»: обнаружить причину и следствие согласно этому принципу практически невозможно.
Принцип системности требует, чтобы явления исследовались в их зависимости от внутренне связанного и динамичного целого, которое они образуют. При этом они приобретают присущие этому целому новые свойства. Таким образом, принцип системности предполагает выделение особых сложно организованных объектов познания, которые могут быть отнесены к относительно независимым,самостоятельным системам (нервная система, система отношений «индивид — среда»), а также рассмотрение исследуемого явления как организованной целостности или в качестве структурного и функционального элемента такой целостности (память как элемент познавательных процессов).
Генетический подход к психическим явлениям. Согласно этому принципу, психические явления необходимо изучать в развитии. Ученый Л. С. Выготский и его последователи (Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев и др.) реализовали этот принцип при изучении высших психических функций у детей (внимания, памяти, формирования понятий, речи). Ими было установлено, что вначале вниманием ребенка управляют взрослые, используя слова, жесты и предметы, постепенно ребенок усваивает эти средства и начинает с их помощью управлять вниманием взрослых, а затем и своим собственным вниманием.
Принцип непрерывной связи психики и деятельности. Ученый
С. Л. Рубинштейн отмечал, что сознание человека в деятельности проявляется, формируется и развивается. Согласно этому принципу, все высшие психические функции можно развивать, вовлекая ребенка в специально организуемую деятельность. Учитель решает эту задачу с помощью методов, форм и приемов обучения и воспитания. Педагог-психолог проводит тренинговые занятия, специальные игры и упражнения. И тот, и другой развивают психику и личность ребенка. А для того чтобы познать личность воспитанника, организуется наблюдение за ним в разных видах деятельности (игра, учение, труд, общение).
Изучение психики с учетом взаимосвязи биологических и социальных факторов. Психика и ее высший уровень — сознание — находятся под постоянным воздействием разнообразных факторов. С одной стороны, их проявление и развитие определяют наследственность и биологические факторы, с другой — социальные.
Рассматриваемый принцип требует изучать, к примеру, интеллект ребенка с учетом влияния генетического фактора (потенциал, который ребенок получает при рождении); других врожденных факторов (питание матери; заболевания матери в период беременности; употребление ею лекарственных и других веществ (никотин, наркотики); хромосомные аномалии, провоцирующие болезнь Дауна, изменение половых признаков); социальных факторов (психическая стимуляция; число детей в семье (чем больше детей в семье, тем ниже средний коэффициент их интеллектуальности); социальное положение семьи).