4. Вариативный тип. Внешне человек с таким типом характера приспособлен к любой реальности по причине неустойчивости позиций и беспринципности. Это низкий уровень развития личности, характеризующийся отсутствием устойчивого способа адаптации.
3 Черты и качества характера
Основные черты характера подразделяют на четыре группы: а) черты, выражающие отношение индивида к окружающему миру; б) волевые черты; в) интеллектуальные черты; г) эмоциональные черты характера.
Характеризуя отношения индивида в социуме, выделяют черты характера, связанные с отношением к: обществу, коллективу, людям; самому себе; деятельности; объектам и собственности.
К позитивным чертам характера, характеризующим отношение человека к обществу, людям и коллективу, относят коллективизм, вежливость, общительность. Главные черты, которые говорят об отношении человека к окружающим, — это нравственность (духовные качества, которыми руководствуется человек в своем поведении, мера его приобщения к культуре общества) и альтруизм (сострадание к другим, готовность к самоограничению ради других). К негативным чертам характера этой группы черт относят эгоизм, грубость и замкнутость.
Позитивные черты характера, характеризующие отношение человека к самому себе, включают скромность, гордость, самокритичность, негативные — хвастливость, горделивость, эгоцентризм.
К позитивным чертам характера, связанным с отношением человека к деятельности, относят трудолюбие, добросовестность в работе и инициативность, к негативным — лень, лодырничанье и консерватизм.
Отношение к объектам и собственности выражается в аккуратности и бережливости, неряшливости, жадности и корыстности.
Волевые черты характера — это устойчивые индивидуально-типологические особенности сознательной регуляции поведения. К этой группе черт относят настойчивость, целеустремленность, мужество, самообладание, инициативность, уверенность, терпеливость, выдержку. Негативными волевыми чертами считают нерешительность, трусость, малодушие и др..
Интеллектуальные черты характера представляют собой устойчивые индивидуально-типологические особенности интеллекта человека. Одних людей характеризуют любознательность, рассудительность, вдумчивость, других — поверхностность, любопытство, стандартность, трафаретность.
Эмоциональные черты характера — это устойчивые индивидуально-типологические особенности эмоций и чувств. К эмоциональным чертам характера относят вспыльчивость, нежность, оптимизм, пессимизм, страстность, импульсивность. Характер человека связан с нравственными и эстетическими чувствами, что находит отражение в жизненной позиции человека, в его способности энергетически мобилизоваться в значимых жизненных ситуациях.
Волевые черты характера определяют его основные качества: силу, твердость, цельность и уравновешенность. Сила характера означает энергичность и способность человека переносить длительные нагрузки. Слабость, напротив, проявляется в малодушии, нерешительности, уступчивости, трусости. Твердость характера включает в себя силу в сочетании с личной принципиальностью и означает последовательность, упорство в достижении цели, отстаивании взглядов. Цельность характера свидетельствует об устойчивости позиций и взглядов человека, согласованности его слов и поступков. Уравновешенность характера предполагает сдержанность и ровность поведения.
4 Акцентуация характера
Акцентуация характера — это усиление одной или нескольких черт, их чрезмерная выраженность. При акцентуации появляются отклонения в психике, которые, однако, не выходят за пределы психических норм и не вызывают общую социальную дезадаптацию личности. Вместе с тем при неблагоприятных обстоятельствах акцентуация характера может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности.
Акцентуация характера проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте, оформляется к подростковому возрасту, у взрослых носит сглаженный характер. Отдельные акцентуированные черты характера во взрослом возрасте обычно бывают достаточно компенсированы. Акцентуация проявляется только в сложных психологических ситуациях.
Разработаны несколько классификаций типов акцентуации характера (Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Е. Личко). В типологии А. Е. Личко выделены следующие типы акцентуаций характера подростков:
1. Гипертимный. Ему присуща подвижность, общительность, склонность к озорству. При хороших общих способностях проявляет неусидчивость, недисциплинированность, нестабильность в учебе, поверхностность и неустойчивость увлечений. Нередко вступает в конфликты со взрослыми. Настроение у него позитивное приподнятое. Самоуверен, стремится произвести хорошее впечатление на окружающих, может прихвастнуть, часто переоценивает свои способности.
2. Циклоидный. Для этого типа свойственна повышенная раздражительность, склонность к апатии, быстрая смена настроения, глубокие переживания неприятностей, раздражительное реагирование на замечания, потребность находиться дома (домосед).
3. Лабильный. Этому типу присуща изменчивость в настроении, его непредсказуемость, потребность в помощи и поддержке в состоянии плохого настроения, хорошее понимание отношения к себе окружающих.
4. Астеноневротический. Этот тип характеризуется повышенной мнительностью, капризностью, утомляемостью, раздражительностью.
5. Сензитивный. Ему свойственны повышенная чувствительность, застенчивость и робость при посторонних; открытость и общительность с теми, кто ему хорошо знаком, а также с малышами и взрослыми; послушание и привязанность к родителям; трудности адаптации к кругу сверстников, «комплекс неполноценности»; раннее формирование чувства долга и высоких моральных требований к себе и окружающим; предпочтение сложных видов деятельности, проявление повышенного усердия как компенсация недостатка в способностях; разборчивость в выборе друзей, большая привязанность в дружбе.
6. Психостенический. Характеризуется ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других; самоуверенностью в сочетании с нерешительностью, безапелляционностью суждений в сочетании с поспешностью действий.
7. Шизоидный. Он замкнут, сдержан, безразличен к окружающим, плохо понимает состояние других людей, не умеет сочувствовать, сдержан во внешних проявлениях чувств, не всегда понятен для окружающих, прежде всего для сверстников, которые его, как правило, не очень любят.
8. Эпилептоидный. Часто плачет, изводит окружающих, особенно в раннем детстве. Любит мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными, проявляет жестокость, властность, себялюбие, ведет себя как диктатор в группе детей, которой управляет.
9. Истероидный. Его главная черта — эгоцентризм, жажда постоянного внимания окружающих к своей личности; он театрален, склонен к позерству, рисовке; не выносит в своем присутствии похвалы его же товарища; зачинщик и заводила, но плохой лидер и организатор дела.
10. Неустойчивый. Проявляет повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности. У него отсутствуют серьезные, в том числе профессиональные, интересы, он почти не думает о своем будущем.
11. Конформный. Консерватор, бездумно подчиняется любым авторитетам, большинству в группе; склонен к морализаторству и консерватизму; ради собственных интересов может предать товарища, при этом всегда найдет оправдание своим поступкам.
Осуществлять индивидуальный подход в воспитании следует с учетом типа акцентуации характера ученика.
5 Формирование характера
Начало формирования ряда положительных (доброта, общительность, отзывчивость) и отрицательных (эгоистичность, черствость, безразличие к людям) черт приходится на первые месяцы жизни человека и определяется способом обращения матери с ребенком (Э. Эриксон). Черты характера, выражающие отношение человека к труду (аккуратность, трудолюбие, добросовестность, ответственность) складываются в раннем и дошкольном возрасте. Они формируются и проявляются в домашнем труде, играх детей, под влиянием положительного примера и подкрепления со стороны взрослых. В начальной школе благодаря расширению сферы общения с окружающими (одноклассники, учителя), поддержке ранее сложившихся позитивных форм поведения черты, выражающие отношение к людям, окончательно оформляются. Перестройка характера, которая может иметь место в этот период при наличии противоречий между тем опытом поведения, который ребенок приобрел в семье, и требованиями нового окружения, чаще приводит к частичным изменениям черт характера. В подростковом возрасте активно совершенствуются и закрепляются волевые черты характера (настойчивость, смелость, целеустремленность, выдержка). Базовые нравственные черты характера, связанные с отношением человека к себе, окружающим и осуществляемой деятельности (альтруизм, нравственность, гордость), закладываются в юношеском возрасте.
Оптимальное воспитание — это создание условий для самовоспитания. С целью развития и укрепления положительных черт характера необходимо обучать учащихся приемам самоуправления. Это самоободрение (обращение к самому себе для укрепления веры в себя), самоубеждение (убеждение себя в чем-либо путем подбора соответствующих доводов и аргументов), самоприказ (приказ самому себе для выработки самообладания и умений управлять собой даже в самых экстремальных ситуациях), самовнушение (внушение самому себе определенного состояния, чувства, отношения к другим людям, окружающему миру), аутогенная тренировка (сочетает в себе самовнушение и саморегуляцию, помогает управлять эмоциями, восстанавливать силы и работоспособность, снимать напряженность).